Патенты автора Сапожникова Алла Ионовна (RU)

Изобретение относится к области кожевенной промышленности и может быть использовано при консервировании кожевенного сырья, что позволит сохранить качество сырья при хранении. Состав для консервирования кожевенного сырья мокросолением сухим посолом содержит хлорид натрия и 2-4 мас.% состава для консервирования биоцида следующего состава (мас.%): алкилдиметилбензиламмоний хлорид - 6,0, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид - 4,0, триамин - 6,0 и вода – остальное. Полученную смесь тщательно перемешивают, подсушивают до содержания влаги в ней 3-5%, далее ее измельчают на шаровой мельнице для получения однородной смеси с размером частиц 1-3 мм. Состав для консервирования равномерно распределяют по мездряной поверхности подготовленных к консервированию шкур из расчета 15-25% от массы каждой парной шкуры, после чего их укладывают на пролежку и выдерживают в течение 3-5 суток. Предлагаемый состав для консервирования кожевенного сырья мокросолением сухим посолом обеспечивает сохранение качества сырья при хранении, снижение расхода хлорида натрия в консервирующем составе, что уменьшает экологическую нагрузку на окружающую среду. 5 табл.

Изобретение относится к области дезинсекции, дезинфекции и технологии сохранения кератинсодержащего сырья и изделий из него. Комплексный препарат для борьбы с насекомыми-кератофагами и плесневыми грибами содержит в качестве действующего вещества (мас.%) абамектин 0,5-2,0 и тетраметилендиэтилентетрамин (ТМДЭТА) 1,8-2,5, а также изопропиловый спирт 43,0-48,0, димексид 1,2-2,3, Твин-80 1,0-1,8 и пропиленгликоль до 100. Предлагаемый комплексный препарат для борьбы с насекомыми-кератофагами и плесневыми грибами имеет высокую эффективность защиты от насекомых-кератофагов и микроскопических грибов, характеризуется экологической безвредностью и низкой токсичностью для людей и животных. 7 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии и фармацевтики, а именно к препарату для лечения паразитозов пушных животных, содержащему действующее вещество – гемисукцинат авермектина B1a, вспомогательные компоненты – спирт изопропиловый, 1,2-пропиленгликоль и пищевую приманку, отличающемуся тем, что он дополнительно содержит лизин при следующем соотношении компонентов, мас. %: гемисукцинат авермектина B1a 0,32-0,40; лизин 0,64-0,80; спирт изопропиловый 1,15-5,76; 1,2-пропиленгликоль 1,25-6,25; пищевая приманка до 100. Технический результат заключается в противопаразитарном действии препарата, в преодолении резистентности возбудителей паразитозов к ранее применявшимся авермектинсодержащим препаратам, в повышении показателей качества волосяного покрова и улучшению товарных свойств шкурок животных. 3 пр.
Изобретение относится к области переработки мякотных говяжьих субпродуктов. Реализация изобретения по данному способу предусматривает возможность получения жидкой фракции продукта (по первому варианту) и сухой (по второму варианту). По обоим вариантам изобретения исходное эластинсодержащее сырье в виде связок, становой жилы, конечных сухожилий рулек и голяшек крупного рогатого скота подвергают термообработке острым паром в щелочном растворе с рН 8,5-10,5 при ЖК=2 в течение 18-24 часов. Очищенный полуфабрикат промывают вначале горячей водой (50-60°С) в течение 1-2 часов, а затем холодной (20-25°С) - в течение 30-40 минут, после чего его измельчают до крошкообразного состояния с размером частиц 0,1-0,3 см. Полученную массу помещают в раствор, содержащий 7-12 г/л гидроксида натрия и 15-25 г/л пероксида водорода на 18-36 часов. Далее полуфабрикат переводят в осадок, добавляя к нему при постоянном помешивании 0,1 N соляной кислоты до достижения рН 2,0-3,0 рабочего раствора. Образовавшийся осадок промывают проточной водой и перерастворяют в 0,1-1,0%-ном растворе гидроксида натрия в течение 4-8 часов, периодически перемешивая. Стабилизацию рН продукта до 6,5-7,5 и доведение массовой доли сухого остатка в монопродукте до 4,0-7,0% осуществляют 0,1-1,0%-ным раствором гидроксида натрия. В завершении продукт гомогенизируют до размера частиц 200-250 мкм, фильтруют и добавляют консервант. Для получения сухой формы продукта его жидкую фракцию разливают в кюветы до толщины слоя 1-2 см и подвергают лиофилизации, проводя ступенчатое обезвоживание в диапазоне криоскопических температур от -30 до -60°С в течение 24-36 часов и доводя содержание массовой доли влаги в продукте до 0,5-5,0%. Постепенно нагревают до температуры 10-20°С, измельчают до порошкообразного состояния с размером частиц 1-3 мм и фасуют. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса до 4 суток, повысить растворимость исходного эластинсодержащего сырья и увеличить массовую долю сухих веществ в продукте до 4-7 мас.%. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления фритюрной композиции характеризуется вытапливанием жира-сырца страуса в течение 60-120 минут при температуре 80-95°С и остаточном давлении 20 мм рт.ст., который предварительно смешивают с электроактивированной жидкостью - католитом, полученной путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36-50 В, с рН 9-11 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700) мВ и массовой долей NaCl 3-5%, его разделением на жидкую и твердую фракции путем декантации, введением стабилизирующей добавки в выделенную жидкую фракцию при температуре 24-26°С, купажированием расплавленной твердой фракции с жидкой фракцией, содержащей стабилизирующую добавку, при соотношении 1:1,5, при этом в качестве стабилизирующей добавки используют СО2-экстракт майорана или орегано, взятый в количестве 0,01-0,20% от общей массы композиции. Изобретение позволяет повысить окислительную стабильность фритюрной композиции, снизить степень уноса ее с продуктом. 2 табл.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в меховой промышленности и в смежных с ней областях. Устройство для измерения блеска волосяного покрова пушно-меховых материалов характеризуется тем, что оно содержит коллимированный источник белого света и приемник-излучатель, расположенные в одной плоскости. В качестве приемника-излучателя используют кремниевый фотодиод с установленным перед ним короткофокусной собирающей линзой. Также содержит усилитель-преобразователь, представляющий собой преобразователь с аналого-цифровым преобразователем на выходе, устройство вращения, обеспечивающее вращение плоскости, образованной источником белого света и приемником-излучателем, вокруг перпендикуляра к поверхности пушно-мехового материала в пределах угла вращения 360°, измеритель сигнала, индикатор, блок питания и вычислитель, позволяющий находить максимальный и минимальный результаты при измерении пушно-меховых материалов, который делит максимальный на минимальный результат и отображает на индикаторе частное, которое и принимается за блеск пушно-мехового материала. Вычислитель расположен между выходом измерителя сигнала и входом индикатора, а выход приемника-излучателя соединен со входом усилителя-преобразователя, выход которого соединен со входом измерителя сигнала, а вход индикатора соединен с выходом измерителя сигнала. Использование изобретения позволит быстро измерить и оценить блеск волосяного покрова пушно-меховых материалов. 1 ил.

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавка, отдушку, консервант, воду дистиллированную, отличающийся тем, что крем дополнительно содержит эмульгатор, в качестве которого используют изопропилмиристат и гидринол, в качестве витаминной добавки используют 0,2%-ный масляный раствор витамина Е, в качестве консерванта используют Катон CG, при этом крем дополнительно содержит гидролизат белка из соединительнотканной оболочки жира страуса, при следующем содержании исходных компонентов, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает повышение биологической активности состава, а также его увлажняющих свойств. 3 пр., 1 табл.

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавку, отдушку, консервант, воду дистиллированную, отличающийся тем, что крем дополнительно содержит эмульгатор, в качестве которого используют изопропилмиристат и гидринол, в качестве витаминной добавки используют 0,2%-ный масляный раствор витамина Е, в качестве консерванта используют Катон CG, при этом крем дополнительно содержит гидролизат белка из соединительнотканной оболочки жира страуса, при следующем содержании исходных компонентов, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает повышение биологической активности состава, а также его регенерирующих свойств. 3 пр., 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения топленого жира страуса включает измельчение жировой ткани - жира-сырца, смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира. При этом водную фазу берут в соотношении 1:4 к массе жировой ткани, термическую обработку осуществляют в несколько стадий, на первой стадии осуществляют нагрев до 39°С, на второй - 45°С, на третьей - 55°С, на четвертой - 65°С, на пятой - 75°С, время вытапливания на каждой стадии составляет 20 минут, при этом перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание, отделение жира осуществляют после каждой стадии термической обработки, полученный на каждой стадии жир подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт.ст. Изобретение позволяет повысить выход целевого продукта с заданной температурой плавления, снизить кислотное и перекисное числа. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия переработки жира-сырца страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы, при этом шнековый варочный аппарат, сообщенный с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляет собой двухшнековый смеситель, внутренняя рабочая зона которого через трубопровод сообщена с дополнительно установленной емкостью для электроактивированной жидкости, сообщенной с устройством для получения электроактивированной жидкости, а его выход соединен с дополнительно установленным дезинтегратором, сообщенным с устройством для разделения пульпы, которое сообщено с линией переработки шквары, включающей последовательно установленные и сообщенные между собой посредством трубопровода транспортер с приемным бункером для шквары, трехступенчатую вакуумную установку, транспортер с приемным бункером для сбора сухих остатков жира, дисковую дробилку и фасовочный аппарат, и линией переработки водно-жировой фракции, включающей последовательно установленные и сообщенные между собой посредством трубопровода первую емкость для сбора водно-жировой фракции, первый сепаратор для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с последовательно установленными и сообщенными между собой посредством трубопровода емкостью для сбора водно-белкового клея, упаривателем и вакуумной распылительной сушилкой, а второй выход сообщен со второй емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая соединена со вторым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора жира, а второй выход - с третьей емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая сообщена с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляющей собой ротационный горизонтальный измельчитель. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс жироизвлечения из сырья и повысить степень разделения водно-жировой фракции. 1 ил.
Изобретение относится к области переработки отходов животного происхождения для получения кератинового монопродукта, предназначенного для использования в ветеринарии, медицине, косметологии, биотехнологии, пищевой промышленности, а также в качестве белковой кормовой добавки к основному рациону животных и птиц. По обоим вариантам осуществления исходный кератинсодержащий материал замачивают в течение 4-6 ч в растворе, содержащем 1,0-7% соляной кислоты и 0,1-0,3% пероксида водорода при жидкостном коэффициенте ЖК 12-15 с последующей промывкой деионизированной водой до нейтральных значений рН, проводят от 1 до 4 последовательных циклов обработки, каждый из которых представляет собой обработку кератинсодержащего полуфабриката в растворе, содержащем 0,05-2,5% гидроксида натрия и 0,1-1,0% пероксида водорода, в течение 8-12 ч при температуре 28-32°С при ЖК от 6 до 10, осаждение кератина из реакционной смеси в течение 0,5-1,0 ч с помощью 7-10% соляной кислоты и промывку осадка деионизированной водой до нейтральных значений рН. Для получения жидкого кератинового монопродукта (по первому варианту) по завершении циклов обработки очищенный от некератиновых примесей продукт перерастворяют в 0,1-1,0% растворе гидроксида натрия в течение 4-6 ч, периодически перемешивая, гомогенизируют до размера частиц 180-220 мкм и фильтруют, а затем стабилизируют его рН до 6,7-7,3 с помощью 0,1-1,0% раствора гидроксида натрия и доводят содержание сухого остатка до 3,0-15,0% с помощью этого же раствора, получая в итоге монопродукт, содержащий 95-98% кератина, в который перед фасовкой добавляют консервант. Для получения сухой формы кератинового монопродукта (по второму варианту) по завершении циклов обработки очищенный от примесей осадок перерастворяют в 0,1-1,0% растворе гидроксида натрия, выдерживая его в течение 4-6 ч с периодическим помешиванием, добавляют консервант и полученный объем продукта разливают в кюветы до толщины слоя 1-2 см. Затем продукт подвергают лиофилизации, используя ступенчатое обезвоживание в диапазоне криоскопических температур от -30 до - 60°С в течение 24-36 ч, доводя содержание влаги в продукте до 0,5-5,0%, после чего продукт постепенно нагревают до температуры до 10-20°С и измельчают до порошкообразного состояния с размером частиц 1-3 мм, а затем фасуют. Совершенствование технологических процессов позволило повысить растворимость исходного кератинсодержащего сырья и увеличить выход нативного кератина до 95-98 мас. % с массовой долей сухих веществ в монопродукте 5-15 мас. %, т.е. обеспечить достижение технического результата - возможность получения монопродукта при высокой экологичности его производства. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия получения жира страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы. При этом шнековый варочный аппарат, сообщенный с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляет собой двухшнековый смеситель, внутренняя рабочая зона которого через трубопровод сообщена с дополнительно установленной емкостью для электроактивированной жидкости, сообщенной с устройством для получения электроактивированной жидкости, а его выход соединен с дополнительно установленным дезинтегратором, сообщенным с устройством для разделения пульпы, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора шквары, второй выход сообщен с первой емкостью для сбора водно-жировой фракции, соединенной посредством трубопровода через насос с первым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора водно-белкового клея, а второй выход сообщен со второй емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая соединена со вторым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора жира, а второй выход - с третьей емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая сообщена с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляющей собой ротационный горизонтальный измельчитель. Изобретение позволяет увеличить выход жира за счет интенсификации процесса жироизвлечения из жиросодержащего сырья и повышения степени разделения водно-жировой фракции. 1 ил.
Изобретение относится к красильно-отделочному производству легкой промышленности и может быть использовано при крашении перьев черного африканского страуса. Способ окрашивания пера страуса заключается в том, что после сортировки пера по полу птицы, категории, цвету и состоянию, а также промывки в случае загрязнения перо подвергают крашению окуночным способом, при осуществлении которого для получения цветовой гаммы от красного до фиолетового цветов, непигментированное либо пигментированное перо после отбеливания помещают в ванну с красящим раствором, содержащим кислотные красители, а в случае тонировки - оптические, крашение пигментированного пера в черный цвет осуществляют с помощью окислительных красителей, при этом красящий раствор для всех видов красителей имеет жидкостный коэффициент (ЖК) от 100 до 150, крашение с помощью кислотных красителей, производимое при температуре от 70 до 90°C, предусматривает первую выдержку в ванне в течение 30 мин в красящем растворе, содержащем от 1 до 2 мл/л неиногенных и/или катионоактивных поверхностно-активных веществ, от 1 до 2 мл/л органической кислоты и от 2 до 5 г/л соответствующего красителя, после первой выдержки производят повторную выдержку сырья в течение 60 мин при добавлении в ранее приготовленный раствор от 1 до 2 мл/л органической кислоты, в случае крашения с использованием окислительных красителей сырье выдерживают при температуре от 20 до 40°C в течение 60 мин в красящем растворе, содержащем от 1 до 3 мл/л защитного средства от негативного воздействия окислителей, от 2 до 3 мл/л 25% раствора аммиака и от 3 до 7 г/л черного красителя, затем добавляют в ранее приготовленный раствор от 1 до 2 мл/л 30-35% перекиси водорода и выдерживают в нем сырье в течение 60 мин, после чего опять добавляют в раствор перекись водорода в таком же количестве и концентрации и выдерживают в нем сырье в течение 60 мин, в случае использования оптических красителей крашение осуществляют при температуре от 30 до 90°C в течение от 1 до 2 часов в красящем растворе, содержащем от 1 до 2 мл/л поверхностно-активного вещества и от 5 до 10 г/л флуоресцентного и/или от 1,5 до 2 г/л тонирующего оптического красителя, после окончания соответствующего процесса окрашивания раствор сливают и сырье подвергают первой промывке в течение 15-20 мин при температуре 25-35°C в присутствии от 0,5 до 2 мл/л кондиционера, после чего осуществляют вторую промывку в проточной воде при температуре 10-15°C до чистой воды и последующую сушку и ческу. Техническим результатом изобретения является создание способа крашения пера страуса, обеспечивающего возможность получения качественного выходного продукта независимо от его исходного состояния и качества. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для увлажнения, смягчения, регенерации и защиты кожи, состоящее из жировой, водной и вспомогательной фаз, при этом жировая фаза включает в себя три фракции страусиного жира, полученные путем его вытапливания при температурах от 35 до 37°С, от 45 до 47°С и от 50 до 52°С соответственно, эмоленты, и также эмульгаторы и соэмульгаторы, способные образовывать жидкие кристаллы независимо от природы масляной фазы, при этом водная фаза включает в себя глицерин, пропиленгликоль и дистиллированную воду, а вспомогательная фаза - биологически активные добавки, консервант и отдушку, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, мас.%. Изобретение обеспечивает повышение биологической активности состава, усиление увлажняющих, регенерирующих, смягчающих, смазывающих и защитных свойств кожи. 2 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл.
Группа изобретений включает способы получения коллагеновой субстанции в виде сухой субстанции или в жидкой форме. Изобретения относятся к биотехнологии и могут использоваться для получения коллагенового субстрата. Способ предусматривает следующее. Проводят обрядку шкуры, ее подстрижку и мездрение. Голье обрабатывают пероксидно-щелочным раствором, содержащим от 1% до 10% гидроксида натрия и от 0,05% до 0,8% пероксида водорода при температуре от 5°C до 20°C. Голье обезжиривают со стороны мездры до содержания в нем жировых веществ 0,05-1% и промывают проточной водой до нейтральных значений pH. Выдерживают в течение 6-24 часов при температуре от -20°C до -30°C и измельчают при температуре -10°C - -20°C до размера частиц 2-5 мм. При этом для получения сухой порошкообразной коллагеновой субстанции измельченное голье обезвоживают путем сублимации до содержания влаги 1-10% с последующим повышением температуры до 20-40°C и измельчением ее до порошкообразного состояния с получением конечного продукта. При получении жидкой коллагеновой субстанции измельченное голье обрабатывают пищевыми кислотами и фильтруют с получением конечного продукта. Изобретение позволяет повысить качество получаемого продукта и сократить продолжительность процесса. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для уничтожения насекомых-кератофагов, для обработки их потенциальных мест обитания и для защиты кератинсодержащих материалов, например шерсти, меха и изделий из них. Инсектицидная композиция содержит активное вещество перметрин 0,1-2 мас.%; трансфлутрин 0,05-2 мас.%; пирипроксифен 0,05-2 мас.% и вспомогательные вещества - остальное. В качестве вспомогательных веществ используют растворитель или пропеллент. Дополнительно композиция может включать синергисты, консерванты, антиоксиданты, отдушки, эфирные масла. Предлагаемая инсектицидная композиция имеет качественный и количественный состав, который обеспечивает ее повышенную эффективность и пролонгированное действие в борьбе с насекомыми-кератофагами. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к области производства мехов и кож, конкретно к способам защиты сырья от гниения

 


Наверх