Патенты автора Борисенко Александр Алексеевич (RU)

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в общественном питании. Предложен паштет печеночный, который изготовлен из печени говяжьей, или свиной, или бараньей, или телячьей, шпика, моркови, лука репчатого, костного бульона, соли поваренной, перца черного молотого, грибного порошка из сушеных грибов, масла рапсового и масла соевого, мелассы молочной в виде порошка, кожи куриной и крупы манной, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: печень говяжья, или свиная, или баранья, или телячья – 24,0-25,0, морковь – 13,0-14,0, шпик –11,0-12,0, кожа куриная – 8,0-9,0, масло рапсовое – 5,0-6,0, масло соевое 5,0-6,0, лук репчатый – 4,5, грибной порошок из сушеных грибов – 3,5-4,0, меласса молочная в виде порошка – 4,0-5,0, крупа манная – 2,5, соль поваренная – 1,1, перец черный молотый – 0,042 и костный бульон – остальное до 100. Изобретением обеспечивается создание продукта функциональной направленности с пребиотическим действием, расширяющим диапазон потенциальных потребителей, обладающего сбалансированностью нутриентного состава, стабильно высокими потребительскими свойствами, пищевой и биологической ценностью, органолептическими характеристиками за счет подобранных компонентов, в том числе снижающих себестоимость продукта. 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный с пребиотическим действием содержит мясо утки, мясо кур механической обвалки, морковь, капусту белокочанную, перец сладкий, крупу манную, яичный порошок, соевое масло, отруби пшеничные, сухари панировочные, соль поваренную пищевую, перец черный молотый, воду питьевую. Причем в качестве мясных ингредиентов используют мясо утки и мясо кур механической обвалки в соотношении 6:1. Полуфабрикат дополнительно содержит белок коллагеновый говяжий и мелассу молочную с лактулозой «ЛактуВет-1». Исходные компоненты берут в следующем соотношении в мас.%: мясо уток 31,5-32,1, мясо кур механической обвалки 5,25-5,35, белок коллагеновый говяжий 1,5-1,6, морковь 8,8-9,2, капуста белокочанная 5,8-6,2, перец сладкий 6,8-7,2, крупа манная 5,8-6,2, меласса молочная с лактулозой «ЛактуВет-1» 3,9-4,1, яичный порошок 2,0, соевое масло 2,0, сухари панировочные 3,0, отруби пшеничные 2,0, соль поваренная пищевая 1,2, перец черный молотый 0,1, вода питьевая до 100. Изобретение обеспечивает получение сбалансированного по химическому составу рубленого мясорастительного полуфабриката функциональной направленности, с пребиотическими свойствами, обладающего высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью, качественными характеристиками. 6 табл., 2 пр., 1 ил.
Осуществляют сбор творожной сыворотки. Сепарируют ее на центробежных сепараторах при температуре 30-35°С в течение 15-20 мин. Пастеризуют нагреванием до 60-65°С с выдержкой 0,2-0,3 мин. Осветляют творожную сыворотку в течение 8-10 мин при температуре 20-24°С комплексообразванием до выпадения белкового осадка путем добавления в нее жидкого экстракта полисахаридов в виде сока солодки, очищенного путем фильтрации, в количестве 20-30 г на 100 г исходной сыворотки. Получают пермеат на ультрафильтрационной установке на мембранах с размерами пор 0,014 мкм продолжительностью 2,0-2,5 ч. Концентрируют нанофильтрацией с применением нанофильтрационных мембран с размером пор 0,005 мкм до получения массовой доли сухих веществ 24-26 мас.% продолжительностью 3,0-3,5 ч. Замораживают до -18-(-20)°С, осуществляют сублимационную сушку при давлении 5  Па и тепловую досушку при 25-30°С. Изобретение обеспечивает получение продукта с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет обогащения сывороточного полуфабриката витаминным комплексом, с улучшенными органолептическими свойствами в части внешнего вида, повышение эффективности технологических процессов и снижение общего времени на получение готового полуфабриката. 5 табл., 4 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясорастительных рубленых полуфабрикатов для сбалансированного и профилактического функционального питания. Полуфабрикат содержит мясо утки и мясо кур механической обвалки в соотношении 4:1, морковь, капусту белокочанную, перец сладкий, крупу манную, яичный порошок, масло соевое, сухари панировочные и отруби пшеничные на панировку, соль поваренную пищевую, перец черный, воду питьевую, а в качестве дополнительного источника белка животного происхождения и компонентов, проявляющих полезные свойства, содержит многокомпонентный функциональный обогатитель пищевых продуктов «Моби-Люкс универсал», включающий белок молочный сывороточный, волокна пищевые, белки плазмы крови, гемоглобин, обогатитель минеральный кальциевый, белок молочной сыворотки йодированный. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов. Обеспечивается получение сбалансированного по химическому составу рубленого мясорастительного полуфабриката, обладающего высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью и функциональной направленностью. 4 табл., 2 пр.

Предлагаемое изобретение относится к области электроракетных двигателей, в частности к системам хранения и подачи в них рабочего тела (иода). В системе хранения и подачи иода, содержащей снабженную нагревателем цилиндрическую емкость с иодом, которая сообщена с электроракетным двигателем трубопроводом с клапаном, на днище внутри цилиндрической емкости со стороны трубопровода установлена пористая шайба, контактирующая с кристаллическим иодом, причем цилиндрическая емкость со стороны, противоположной трубопроводу, содержит фланец и подпружиненный относительно него поршень, контактирующий с другой стороны с кристаллическим иодом, при этом нагреватель снабжен электрической изоляцией, контактирующей снаружи с днищем емкости со стороны трубопровода. Причем в системе подачи иода поршень выполнен составным в виде наружного стакана, контактирующего с цилиндром емкости, и вставленного в него внутреннего стакана, при этом днища стаканов обращены в разные стороны и между его днищами установлена пружина. Изобретение направлено на обеспечение стабильной подачи иода при любом расположении цилиндрической емкости в условиях гравитации и микрогравитации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к выведению космического аппарата (КА) на заданную, в частности геостационарную, орбиту

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству консервированных мясорастительных продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к рецептурам мясных желированных продуктов

Изобретение относится к мясной и консервной промышленности, в частности к рецептурным композициям консервированных мясорастительных продуктов

 


Наверх