Патенты автора Мачула Александр Алексеевич (RU)

Изобретение относится к способу получения L-α-глицерофосфорилхолина фармакопейного качества и может быть использовано в фармацевтической промышленности. Предложенный способ включает этапы, на которых сорбируют L-α-глицерофосфорилхолин из метанольного обезжиренного раствора L-α-глицерофосфорилхолина, полученного переэтерификацией лецитина, на катионите в среде безводного растворителя, элюируют его с катионита обессоленной водой, обесцвечивают элюат активированным углем, очищают от минеральных и органических солей на ионообменных смолах и концентрируют, при этом сорбцию и элюирование с катионита проводят при пониженной температуре 0÷5°C, а перед концентрированием применяют фильтрацию через стерилизующий фильтр. Предложен новый эффективный способ получения ценного вещества с высоким выходом и чистотой. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу получения N-(5-гидроксиникотиноил)-L-глутаминовой кислоты, которая обладает противогипоксической, антиамнестической активностью и может найти применение в медицине в качестве средства с ноотропным типом действия для лечения патологических состояний, связанных с нарушением памяти, мозгового кровообращения, последствий черепно-мозговых травм, а также в гериатрической практике. Способ заключается во взаимодействии производного 5-оксиникотиновой кислоты с производным L-глутаминовой кислоты. При этом в качестве производного 5-оксиникотиновой кислоты используют ее имидазолид, который получают взаимодействием 5-оксиникотиновой кислоты с 1,1'-карбонилдиимидазолом в среде органического растворителя при температуре от 45 до 65°C, а в качестве производного L-глутаминовой кислоты - ее диэтиловый эфир. Их взаимодействие проводят в той же среде органического растворителя при температуре от 55 до 85°C и при избытке производного L-глутаминовой кислоты по отношению к производному 5-оксиникотиновой кислоты, выбранном из молярного соотношения от 1,2:1 до 1,5:1. Полученный полупродукт гидролизуют щелочным агентом при рН 8-9, подкисляют реакционную массу до рН 3-5 и выделяют целевой продукт. Предлагаемый способ позволяет сократить количество стадий и повысить выход целевого продукта. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области пассивного способа компенсации потери реактивности в результате выгорания топлива в реакторе
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх