Патенты автора Калошина Марина Николаевна (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ производства витаминной кормовой добавки включает промывку зерна ржи водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов при соотношении зерна и анолита 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет сократить продолжительность технологического процесса проращивания зерна, а также получить витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл, 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и рисовую мучку. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C. Полученный экструдат измельчают с последующим 5-10 минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде кукурузного экстракта. В полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию разрушения целлюлозолигнинового комплекса и более полный гидролиз растительного сырья, повышение питательности кормовой добавки и увеличение содержания в ней белка, сохранение витаминов, уничтожение вредных микроорганизмов и обогащение кормовой добавки целлюлозоразрушающими ферментами. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением грибной биоконверсии. Способ производства кормовой добавки с ферментативными свойствами для птицеводства включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и пивную дробину. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированнием при температуре 110-130°C, полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде дрожжевого экстракта, при этом исходные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: пивная дробина - 10-15, лузга подсолнечная - 80-82,5, дрожжевой экстракт - 0,2-0,4, вода - остальное. Затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-7 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием, полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Использование изобретения позволит повысить питательную ценность и содержание белка в добавке, а также сохранить витамины. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к доильным установкам

 


Наверх