Способ производства витаминной кормовой добавки



Способ производства витаминной кормовой добавки
Способ производства витаминной кормовой добавки

 


Владельцы патента RU 2616403:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ производства витаминной кормовой добавки включает промывку зерна ржи водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов при соотношении зерна и анолита 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет сократить продолжительность технологического процесса проращивания зерна, а также получить витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл, 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству витаминной кормовой добавки для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

Известен способ получения витаминной кормовой добавки, отличающийся измельчением исходного сырья, добавлением воды, тепловой обработкой полученного субстрата, ферментационным выращиванием дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, получают суспензию с концентрацией сухих веществ не менее 6% и в течение более 24 часов со времени приготовления консервируют гипохлоритом в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору) (пат. RU №2290831).

Недостатком способа получения витаминной кормовой добавки являются значительные энергозатраты, а также проведение дополнительного приема - выращивание дрожжевых культур, а также использование консервирующих реагентов, что, в свою очередь, может оказывать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных.

Известен также способ выращивания зеленных гидропонных кормов (пат. RU №2429592), включающий предварительное намачивание посевного материала активированной водой с рН 8-10, полученной путем электролиза, в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. с одновременным перемешиванием в течение 5-9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин.

Недостатком указанного способа является применение для намачивания посевного материала вакуумной среды, создаваемой специальным устройством.

Наиболее близким аналогом - прототипом - заявленного является известный способ получения гидропонного зеленого корма, включающий замачивание семян в католите электроактивированной воды, полученном путем электроактивации 4-6% раствора сульфата аммония с рН 9-10, окислительно-восстановительным потенциалом (-800)-(-900) мВ, с удельным расходом количества электричества 0,062-0,070 А/ч на 1 л католита и анолита, с замачиванием в течение 3-5 часов при общей продолжительности проращивания 10 суток: первые 2 суток без освещения, последующие 8 суток - при освещении, и выгонку проростков (пат. RU №2524538 - прототип).

Недостатком данного способа является значительная трудоемкость процесса проращивания зерна и его усложнение из-за применения двух фаз проращивания - без света и в его присутствии, а также образование на катоде аммиака во время электролиза, что может оказать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных и птиц. Данный способ не позволяет сократить продолжительность проращивания без потери качества зеленого корма.

Известные способы не позволяют получить качественную витаминную кормовую добавку за короткое время без дополнительных трудозатрат и потери качества сырья.

Техническим результатом является повышение энергии прорастания зерна ржи, увеличение выхода биомассы и продуктивности растений (корма), обеспечение защиты проростков от болезней и ускорение технологического процесса производства витаминной зелени.

Технический результат достигается тем, что в способе получения витаминной кормовой добавки, включающем замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков, согласно изобретению в качестве исходных зерен используют зерна ржи, промывку зерна ржи осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов при соотношении зерна и анолита 1:2, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении.

Новизна заявляемого способа производства витаминной кормовой добавки состоит в повышении энергии прорастания зерна ржи и увеличении выхода биомассы и продуктивности растений (корма) за счет обеспечения защиты проростков от болезней путем применения анолита с рН 3,0-10,5 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л, а также сокращении продолжительности проращивания без потери качества кормовой добавки при минимальных материальных и трудозатратах.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ получения витаминной кормовой добавки возможно применять в условиях промышленных специализированных предприятий.

Раствор анолита для обработки зерна ржи получали бесконтактной активацией 10%-го раствора хлористого натрия при силе тока 5 А в течение 12-15 минут. Этого времени и силы тока достаточно для получения анолита с заданными физико-химическими параметрами. Сила тока для получения качественного анолита должна составлять 5 А. Если сила тока при обработке будет составлять менее 5 А, то ее будет недостаточно для закисления анолита до необходимой величины и процесс гидролиза замедлится. Если сила тока для обработки будет более 5 А, то за счет увеличения сопротивления часть энергозатрат будут расходоваться на нагрев раствора, что увеличит расход тока и уменьшит скорость увеличения рН.

Если время промывки зерна от пыли и примесей будет меньше 4 минут, то этого времени будет недостаточно для качественной промывки зерна, если время промывки будет больше 8 минут, то это замедлит технологию проращивания, поэтому оптимальным временем промывки зерна от примесей и пыли является 6 минут.

Если в заявленном способе производства витаминной кормовой добавки в процессе замачивания зерна рН анолита будет меньше 3,0 единиц, то это способствует ингибирующему действию процессов прорастания зерна в виду повышения кислотности среды анолита, что приводит к снижению энергии прорастания зерна ржи и уменьшению выхода биомассы и продуктивности растений (корма). Если рН больше 10,5 единиц, то это приводит к замедлению гидратации зерна и увеличивает время проращивания кормовой добавки, поэтому оптимальным рН для анолита, используемого в качестве замочного раствора для зерна, является 6,8 единиц.

Если ОВП анолита будет меньше 860 мВ, то стимулирующий эффект анолита на биохимические процессы зерна снижается, соответственно снижается и энергия прорастания, а если ОВП будет больше 1580 мВ, то это приводит к повышению окислительных процессов в растворе, что замедляет активность ферментных систем зерна и выход биомассы растений, поэтому оптимальным для анолита является ОВП 1220 мВ.

Если концентрация хлора анолита будет меньше 0,006 мг/л, то это способствует активному развитию контаминирующих микроорганизмов, что негативно влияет на качественные показатели кормовой добавки. Если концентрация хлора будет больше 0,01 мг/л, то повышенное содержание хлора ингибирует энергию прорастания, что увеличивает сроки проращивания кормовой добавки, а также затрудняет использование данной технологии в промышленности, поэтому оптимальная концентрация хлора в анолите равна 0,008 мг/л.

Если концентрация кислорода в анолите меньше 7,2 мг/л, то это заметно снижает процесс влагопотребления оболочкой зерна и, как следствие снижает активность набухания зерна, что приводит к замедлению прорастания зерна и увеличению сроков проращивания. Если концентрация кислорода в анолите больше 17,0 мг/л, то высокая степень насыщения раствора кислородом способствует повышению окислительных реакций, что приводит к замедлению работы ферментных систем зерна и ухудшает энергию прорастания, поэтому оптимальной концентрацией кислорода является 12,1 мг/л.

Заявлено оптимальное соотношение зерна и анолита, равное соответственно 1:2. Если соотношение зерна к анолиту будет больше, то это способствует развитию неблагоприятной микрофлоры, затрудняющей его проращивание, если меньше - насыщение эндосперма зерна влагой будет недостаточным, что также замедлит процесс проращивания.

Оптимальное время повторной промывки зерна после замачивания в анолите составляет 5 мин. Промывка менее 5 минут является недостаточной для удаления из зерна остатков анолита, если больше - это способствует увеличению времени технологического процесса проращивания корма.

Если время проращивания зерна составляет менее 7 суток, то это способствует недостаточному накоплению необходимых для качественной кормовой добавки сахаров и ферментов. Если больше 9 суток - зерно перерастает, в связи с чем его качество ухудшается, поэтому оптимальным временем проращивания является 8 суток.

Способ производства витаминной кормовой добавки осуществляют следующим образом.

Промывку зерна ржи осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов при соотношении зерна и анолита 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении.

Пример осуществления способа.

Берут 1 кг зерна ржи сорта Саратовская-7 и промывают в течение 6 мин под водопроводной водой, удаляют из зерновой массы сорную примесь, пыль и помещают в один слой в невысокий пластиковый контейнер без субстрата, заливая анолитом, полученным бесконтактным способом, путем электролиза 10% раствора NaCl, в соотношении зерна к анолиту 1:2 на 4 часа при температуре окружающей среды 18°C.

Спустя 4 часа анолит аккуратно сливают, и зерно повторно промывают водопроводной водой, чтобы удалить из зерновой массы остатки анолита, после чего начинают стадию воздушно-оросительного проращивания. Набухшее зерно выкладывают тонким слоем на пластиковые разносы и накрывают влажной марлей и оставляют при температуре 18°C и естественном освещении, периодически орошая зерно водой, начинают выгон зеленой биомассы.

В результате микробиологических исследований при посеве зерна, обработанного по предлагаемому способу, на питательную среду МПА и среду Чапека степень обсемененности грибной и бактериальной микрофлорой была минимальной.

В таблице 1 представлена разница показателей энергии прорастания зерна ржи, пророщенной с использованием анолита, полученного путем бесконтактной активации, с указанными параметрами и по методике прототипа (контроль) в пяти повторностях. Энергию прорастания зерна ржи определяли по ГОСТ 10968-88 «Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания». Данные биохимических исследований и содержания витаминов в зелени ржи представлены в таблице 2.

В среднем разница энергии прорастания зерна ржи между контрольным вариантом (прототип) и опытным (по предлагаемому способу) составила 6,7%.

В зеленой массе определено следующее содержание витаминов: В1 - 2 мг/100 г, В2 - 0,6 мг/100 г, В3 - 3,7 мг/100 г, В6 - 3 мг/100 г, Е - 19 мг/100 г.

Таким образом, рекомендованная витаминная кормовая добавка позволит улучшить качество корма. Представленные биохимические данные позволяют сделать вывод о пригодности зеленой массы для включения ее в рацион сельскохозяйственных животных и птиц.

Как видно, обработка зерна ржи анолитом, полученным бесконтактным способом, с заявленными параметрами значительно сокращает срок прорастания зерна на 48 часов благодаря повышению энергии прорастания и продуктивности растений, а также увеличению выхода биомассы за счет обеспечения защиты растений от контаминирующих микроорганизмов.

Предлагаемый способ получения витаминной кормовой добавки позволит снизить энерго- и трудозатраты в связи с однократным использованием анолита без дополнительных обработок другими растворами, способ не требует специальной аппаратуры для проращивания зерна.

Способ производства витаминной кормовой добавки, включающий замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков, отличающийся тем, что в качестве исходных зерен используют зерна ржи, промывку зерна осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с pH 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов при соотношении зерна и анолита 1:2, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения витаминного зеленого корма, включающий замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения функционального корма включает промывку зерна ячменя водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретения относятся к биологической промышленности, а также к пчеловодству, в частности к кормам для пчел и к способам получения кормов для пчел, в том числе к получению углеводного корма для пчел.
Настоящее изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при приготовлении кормовых добавок, смесей и кормов для животных и птиц. Полуфабрикат кормового продукта для животных и птиц содержит порошкообразное активное вещество и активную жидкость.

Изобретение относится к области обработки продуктов полеводства, более конкретно к кормам для животных, приготовленным из отходов спиртового и пивоваренного производства, и может быть использовано при приготовлении кормовых составов для эффективного откорма молодняка поросят, телят, птицы и рыбы.
Настоящее изобретение охватывает композиции и способы для облегчения и профилактики связанных с возрастом состояний у домашних животных, в частности у нечеловекоподобных домашних животных, нуждающихся в этом.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормовой добавки для сельскохозяйственных и непродуктивных животных. Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки включает измельчение, обработку и упаковку готовой продукции.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к биологически активной добавке для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника и лекарственного растения, содержащего вещества фенольной природы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к способу уменьшения образования выделения метана при пищеварительной деятельности у жвачного животного и/или улучшения продуктивности жвачного животного путем использования активного соединения, принадлежащего к классу пара-нитроаминопроизводных, или его соли, которые вводят животному вместе с кормом.
Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу производства корма из целого или некондиционного зерна. Способ включает дозирование, увлажнение и перемешивание зернового сырья и его гидролиз при давлении 1,8-2,3 атм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения белково-витаминной кормовой добавки из сои, включающий замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. При этом промывку семян сои осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытые семена замачивают анолитом с pH 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5 ч. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении. Способ позволяет получить качественный витаминный корм из семян сои. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу получения белково-витаминной кормовой добавки из семян люпина. Способ получения кормовой добавки включает промывку семян люпина водопроводной водой в течение 4-8 мин. Затем промытые семена замачивают анолитом с рН 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет ускорить технологический процесс проращивания семян, а также получить витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения витаминной кормовой добавки из ячменя, включающий замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. При этом промывку зерна ячменя осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с pH 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5 часов. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой. Проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении. Способ позволяет получить качественный витаминный корм из зерна ячменя. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна ячменя, включающий замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон ростков. При этом в качестве электроактивированной воды использовали анолит с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л, полученный путем контактной активации. Проращивание осуществляют в течение 7-9 суток при естественном освещении. Способ позволяет получить качественную функциональную кормовую добавку. 2 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, животноводству и ветеринарии, а именно к кормовым добавкам и способам их вскармливания сельскохозяйственным животным и птице. Кормовая добавка включает в себя синтетический Аурол (Тиразол-С) и природный цеолит при соотношениях компонентов, мас. %: природный цеолит - 99,04; синтетический аурол - 0,06. Способ скармливания кормовой добавки характеризуется тем, что добавку вводят в основной рацион в количестве 5-6% к массе корма в течение 7-14 дней. Изобретение позволит профилактировать стресс-факторы у птицы. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ изготовления белковой биологически активной кормовой добавки, включающий замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходных семян используют семена люцерны. Промывку семян люцерны осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с pH 3,0-11,2 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 310-1100 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,0-4,5 часов. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении. Способ позволяет получить качественную белковую биологически активную кормовую добавку. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения белково-витаминной кормовой добавки из гороха, включающий замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходных семян используют семена гороха, промывку семян гороха осуществляют водопроводной водой, после чего промытые семена замачивают анолитом с рН 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5 часов. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой, а проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении. Заявляемый способ позволяет получить качественный витаминный корм из семян гороха путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ изготовления белковой биологически активной кормовой добавки включает промывку зерна нута водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-11,2 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 310-1100 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,0-4,5 часов при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет сократить продолжительность технологического процесса проращивания зерна, а также получить белковый биологический активный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу утилизации конденсата, образующегося на спиртзаводах при выпаривании фугата (фильтрата) послеспиртовой барды и кормовых дрожжей, который может быть использован в пищевой, химической, микробиологической, комбикормовой и других отраслях промышленности. Способ заключается в очистке конденсата в мембранных установках с обратноосмотическими мембранными элементами с селективностью по NaCl 99,0-99,9% с рециклом обратноосмотического пермеата в спиртовое производство и утилизацией обратноосмотического ретентата следующими методами раздельно или в оптимальном их сочетании: использованием в количестве 5-25% в качестве добавки при сжигании газообразного топлива; путем добавления в количестве 5-50% к мазуту и другому жидкому топливу, совместного диспергирования и эмульгирования с последующим сжиганием водотопливных эмульсий; окислением до безвредных продуктов в установках сверхкритического водного окисления (СКВО); добавлением в количестве 0,05-0,1% по объему в барду, ее фугаты или фильтраты при выращивании кормовых дрожжей. Предлагаемое изобретение позволяет экологически чистым, бессточным, замкнутым и самоокупаемым способом обезвредить конденсат вакуум-выпарных установок, эксплуатируемых спиртзаводами на стадии выпаривания фугата или фильтрата послеспиртовой барды, а также кормовых дрожжей, выращиваемых на барде. 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу приготовления белковой биологически активной кормовой добавки. Способ включает промывку семян амаранта водопроводной водой в течение 4-8 мин. Затем промытое зерно замачивают анолитом с pH 3,0-11,2 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 310-1100 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,0-4,5 ч, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 сут. при естественном освещении. Осуществление изобретения позволяет получить функциональный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при снижении материальных и трудозатрат и ускорении технологического процесса проращивания семян. 2 табл., 1 пр.
Наверх