Патенты автора Портнягин Юрий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области контроля подлинности объектов, на которые нанесена защитная метка. Технический результат состоит в повышении защищенности материального объекта. Проводят сканирование поверхности объекта для выявления RFID метки и сканирование поверхности объекта на наличие защитных меток с использованием узла сканирования, содержащего оптическую схему, в состав которой входят, по меньшей мере, осветитель, окно апертуры, выполненное в корпусе используемого устройства, оптическая линза, закрепленная на корпусе используемого устройства, и фотоприемник, а также с использованием электронной схемы, в состав которой входят плата осветителя, плата фотоприемника и плата контроллера, закрепленные на общей плате, предназначенной для считывания и сравнения выявленных RFID и люминофорной защитной метки. 2 н. и 8 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области источников оптического излучения и может быть использовано в криминалистике, в частности при выявлении и предварительном исследовании следов на месте происшествия. Источник содержит ручной осветительный блок и очки со светофильтром. Ручной осветительный блок включает корпус, на лицевой стороне которого расположен светопрозрачный экран. Внутри корпуса за светопрозрачным экраном установлена матрица основных излучателей оптического излучения. Светопрозразный экран частично закрыт интерференционным светофильтром. На обратной стороне корпуса размещен радиатор. На нижней стороне корпуса расположена панель управления. Также ручной осветительный блок содержит блок управления, к которому подключена матрица основных излучателей оптического излучения, и блок питания, к которому подключены энергопотребляющие элементы источника. Обеспечивается более возможность полного осмотра места происшествия с целью выявления вещественных улик, помогающих установить сущность происшествия. 8 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области технических средств маркировки метками ценных бумаг, культурных ценностей, предметов антиквариата, ювелирных изделий, сложных технических изделий и может быть использовано для защиты их от подделок, а также от их хищения и подмены. Маркировочное средство для идентификационной, учетной и охранной маркировки материальных ценностей содержит смесь полиэтиленгликолей молекулярной массы 400 и 20000, гексаметилдисилоксан в качестве пластификатора и диспергированный в смеси, по меньшей мере, один люминофор. Изобретение обеспечивает повышение защищенности от подделок и повышение идентификационной способности ценных бумаг, культурных ценностей и других предметов за счет сложности обнаружения местонахождения защитной метки на поверхности защищаемого объекта при одновременном повышении удобства нанесения защитной метки и отсутствия внесения необратимых изменений в структуру объекта защиты и его механических повреждений. 5 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к способам маркировки изделий, в частности культурных ценностей, а именно картин, скульптур, книг, антикварных изделий, с последующей их идентификацией и может быть использовано для защиты культурных ценностей от подделки, подлога и фальсификации. Способ нанесения маркировочной композиции на поверхность музейного экспоната включает ультразвуковое распыление жидкой маркировочной композиции на, по меньшей мере, часть поверхности музейного экспоната с подведением акустических волн через жидкость с рабочей частотой 2,64 МГц для образования аэрозоля, вдувание аэрозоля в течение 5-10 сек и осаждение его в гравитационном поле в течение 10-30 сек до получения тонкой пленки. Технический результат заключается в нанесении маркировочного состава в виде пленки с обеспечением точного позиционирования метки на поверхности предмета и равномерности нанесения маркировочного состава в необходимом количестве, при этом исключена возможность механических повреждений музейных предметов при нанесении метки. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области защиты изделий от подделки и предназначено для приборного определения подлинности защищаемых полиграфических изделий. Производят определение подлинности многослойного изделия, содержащего носитель со скрытой защитной маркировкой, выполненной с использованием люминесцентного соединения с кристаллической структурой на основе оксисульфида иттрия, активированного ионами иттербия и церия, или ионами гольмия и церия, или ионами иттербия и гольмия. В одном варианте способ заключается в том, что участки защитной маркировки подвергают воздействию постоянного возбуждающего излучения в спектральном диапазоне 930-970 нм, фиксируют уровень стоковой люминесценции, затем производят воздействие постоянным стимулирующим излучением в спектральном диапазоне 330-370 нм и фиксируют оптическое тушение указанной люминесценции при неизменности ее спектрального состава, снимают стимулирующее излучение и после восстановления интенсивности люминесценции устанавливают подлинность изделия. В другом варианте участки защитной маркировки подвергают воздействию импульсным или переменным возбуждающим излучением в спектральном диапазоне 930-970 нм, фиксируют интенсивность люминесцентного излучения в фазе разгорания или затухания, производят воздействие импульсным или переменным стимулирующим излучением в спектральном диапазоне 330-370 нм, фиксируют изменение интенсивности люминесцентного излучения в фазе разгорания или затухания. Изобретение обеспечивает эффективность экспертного или машинного определения подлинности защитного признака на различных документах, включая ценные бумаги. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к техническим средствам и способам для осуществления неразрушающего контроля подлинности исследуемых объектов. Технический результат заключается в повышении быстродействия и точности считывания. Способ заключается в записи-считывании и воспроизведении информации с карт 2 памяти различных стандартов и последующем использовании этой информации в процессе электронного взаимодействия с соответствующим программно-аппаратным средством. Отличительными особенностями является то, что электронное устройство кардридера 1 оснащают оптоэлектронным сенсором, функционально являющимся средством идентификации подлинности карты 2 памяти посредством детектирования сформированной на ней, по меньшей мере, одной защитной метки. Для чего участок карты 2 памяти с защитной меткой размещают в поле зрения сенсора. При этом упомянутые запись-считывание и воспроизведение информации осуществляют после регистрации упомянутым сенсором положительного результата идентификации подлинности, который получают посредством соответствующей обработки массива данных, сформированного в процессе детектирования. Предусмотрены кардридер 1 для реализации способа, электронное устройство которого оснащено оптоэлектронным детектирующим сенсором и один из возможных вариантов конкретного конструктивного выполнения упомянутого сенсора. 3 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способам и устройствам определения подлинности банкнот при осуществлении высокоскоростной сортировки
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх