Способ нанесения маркировочной композиции на поверхность музейных экспонатов


 


Владельцы патента RU 2594933:

Федеральное государственное унитарное предприятие "18 ЦНИИ" Министерства Обороны Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Конструкторское бюро специального приборостроения" (RU)

Изобретение относится к способам маркировки изделий, в частности культурных ценностей, а именно картин, скульптур, книг, антикварных изделий, с последующей их идентификацией и может быть использовано для защиты культурных ценностей от подделки, подлога и фальсификации. Способ нанесения маркировочной композиции на поверхность музейного экспоната включает ультразвуковое распыление жидкой маркировочной композиции на, по меньшей мере, часть поверхности музейного экспоната с подведением акустических волн через жидкость с рабочей частотой 2,64 МГц для образования аэрозоля, вдувание аэрозоля в течение 5-10 сек и осаждение его в гравитационном поле в течение 10-30 сек до получения тонкой пленки. Технический результат заключается в нанесении маркировочного состава в виде пленки с обеспечением точного позиционирования метки на поверхности предмета и равномерности нанесения маркировочного состава в необходимом количестве, при этом исключена возможность механических повреждений музейных предметов при нанесении метки. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к способам маркировки изделий, в частности культурных ценностей, а именно картин, скульптур, книг, антикварных изделий, с последующей идентификацией их, и может быть использовано для защиты культурных ценностей от подделки, подлога и фальсификации.

Известны многочисленные методы маркировки различных объектов разнообразными способами с использованием, например, люминесцентных маркеров, нанесением надписей и голограмм, применением встраиваемых электронных схем и др.

Известен, в частности (FR, патент 2317844), метод нанесения напылением веществ, люминесцирующих или флуоресцирующих в видимой, ультрафиолетовой или инфракрасной областях спектра, с последующим их анализом с использованием электронных приборов. Устройство, охарактеризованное в данном патенте, с использованием которого реализуют соответствующие способы идентификации, позволяет идентифицировать только предметы небольших размеров, например денежные знаки, кредитные карты, чеки, акции, документы, которые необходимо поместить в специальный держатель и переместить внутрь электронного прибора довольно сложной конструкции. Т.е. способом и устройством, охарактеризованными в данном патенте, невозможно обнаружить и идентифицировать метки на крупных объектах больших размеров, например антикварных музыкальных инструментах, скульптурах, картинах, а также они не обеспечивают скрытность маркировки.

Известен (EP, заявка 0563713, опубл. 06.10.1993) способ идентификации объектов, в котором на или в объекте приклеивают (вклеивают) электронную метку в виде интегральной микросхемы (чипа), реагирующей на внешний сигнал заданного вида определенным ответным сигналом.

Недостатки этого способа идентичны способу, приведенному ранее.

Известен (RU, патент 2107945, опубл. 27.03.1998) способ защиты и идентификации материальных объектов с использованием скрытой маркировки, которую наносят на поверхность объектов в виде некоторого рисунка невидимой краской, которая становится видимой в ультрафиолетовых или инфракрасных лучах.

Недостатком известного способа маркировки является то, что он не позволяет записывать идентификационную информацию, а дает только ответ, подлинный объект или нет.

Известен (WO, заявка 9808691, опубл. 5.03.1998) способ оптической маркировки изделия, включающий выбор оптической марки, инкорпорирование названной марки в изделие, ее упаковку в изделие или в прикрепленную к изделию бирку. Марку изготавливают в виде тисненой голограммы. Процесс идентификации изделия в соответствии с известным способом сводится к освещению марки, ее визуальному осмотру и идентификации по признаку подобия наблюдаемой картинки изображениям на марках аналогичных изделий того же производителя или путем приборного декодирования изображения, восстановленного голограммой. В случае профессиональной экспертизы дополнительно выявляют приборными методами скрытые микронадписи или условные знаки на голографической марке.

Недостатком способа маркировки изделий тиснеными голограммами является их недостаточная степень защиты от подделки, поскольку тисненые голограммы могут быть воспроизведены и тиражированы с использованием доступных и широко распространенных технологий полиграфии. Кроме того, персонификация конкретного образца изделия, включающего оптическую марку в виде тисненой голограммы, невозможна без применения дополнительных средств маркировки.

Известен (US, патентная заявка 20050024626, опубл. 03.02.2005) также способ оптической маркировки изделия, в котором в качестве марки выбирают узор, образованный напыленными макропятнами с заданным распределением пятен по размерам и пространственному распределению. Этот узор одинаков для всех марок одной и той же серии. При этом пятна содержат дополнительно цветовую или поляризационную кодировку благодаря наличию в своем составе холестерических жидких кристаллов, имеющих свойство селективно отражать свет определенной длины волны или поляризации. Использование дополнительной поляризационной и цветовой кодировки существенно повышает степень защиты марки от несанкционированного копирования, однако не исключает полностью возможность ее подделки, поскольку для изготовления марки с макроскопическим масштабом неоднородностей возможно использование известных фотолитографических технологий.

Техническая задача, реализуемая посредством разработанного способа, состоит в разработке метода нанесения защитных меток в виде тонкой пленки на поверхность предмета.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в нанесении маркировочного состава на поверхность объекта в виде пленки, толщина которой, в зависимости от условий формирования, составляет от 50 до 1000 нм с обеспечением точного позиционирования метки на поверхности предмета и равномерности нанесения маркировочного состава в необходимом количестве, при этом исключена возможность механических повреждений музейных предметов при нанесении метки.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ нанесения маркировочной композиции на поверхность музейных экспонатов. Согласно разработанному способу нанесение осуществляют путем ультразвукового распыления жидкой маркировочной композиции на, по меньшей мере, часть поверхности музейного экспоната с подведением акустических волн через жидкость с рабочей частотой 2,64 МГц для образования аэрозоля, вдувания аэрозоля в течение 5-10 сек и осаждение его в гравитационном поле в течение 10-30 сек до получения тонкой пленки.

При ультразвуковом способе распыления жидкость переходит в аэрозольное состояние за счет увеличения поверхностной энергии пленки жидкости, которое обеспечивают путем наложения на жидкость механических колебаний высокой интенсивности ультразвуковой частоты.

Распыление жидкости высокочастотными ультразвуковыми колебаниями осуществляют направлением из глубины жидкости на ее поверхность пучка мощных высокочастотных ультразвуковых волн. При этом на поверхности жидкости образуется так называемый ультразвуковой фонтан. В верхней части такого фонтана происходит распыление жидкости с образованием тонкого стойкого ультрадисперсного аэрозоля, размер капель которого составляет 1-4 мкм.

Маркировочные составы готовят предпочтительно на основе растворов в органическом растворителе, преимущественно полярном или слабополярном, или водных суспензий люминофоров. Их наносят распылением на ультразвуковой установке (типа «Альбедо») с рабочей частотой 2,64 МГц по следующему режиму: вдувание аэрозоля 5-10 секунд, осаждение аэрозоля в гравитационном поле - 10-30 секунд

Преимущественно используют маркировочную композицию, содержащую, по меньшей мере, один люминофор.

Обычно напыление проводят до получения пленки толщиной не свыше 1000 нм.

Пример 1. Нанесение маркировочной композиции на основе раствора люминофора

Для получения раствора органический люминофор красного свечения Трис(1,3-дифенил-1,3-пропандионата)европий(III) в количестве 2 г растворяют в 100 мл ацетона, добавляют 20 г кремнийорганической смолы К-9 (полиметилфенилсилоксан). Получают прозрачный раствор, который затем наносят на музейные предметы, например монеты, изделия из металлов, распылением на ультразвуковой установке «Альбедо» с рабочей частотой 2,64 МГц по следующему режиму: вдувание аэрозоля 10 секунд, осаждение аэрозоля в гравитационном поле - 20 секунд.

Пример 2. Нанесение маркировочной композиции на основе водной суспензии люминофора

Для получения водной суспензии органический люминофор голубого свечения 2-(2-гидрокси-5-метоксифенил)-1Н-бензимидазол в количестве 200 мг растирают в ступке с поверхностно-активным веществом ОП-7 (полиоксиэтиленлкилфеноловый эфир С8Н17С6Н3О(C2H4O)Н) в количестве 100 мг, добавляют 70 мл воды. Полученную суспензию распыляют на ультразвуковой установке «Альбедо» с рабочей частотой 2,64 МГц по следующему режиму: вдувание аэрозоля 20 секунд, осаждение аэрозоля в гравитационном поле - 30 секунд. Суспензию люминофора наносят на музейные предметы, выполненные на холсте, бумаге, тканях, дереве.

Применение разработанного способа обеспечивает формирование маркировочного состава на поверхности предмета в виде пленки, толщина которой, в зависимости от условий формирования, составляет от 50 до 1000 нм с обеспечением точного позиционирования метки на поверхности предмета и равномерности нанесения маркировочного состава в необходимом количестве, при этом исключена возможность механических повреждений музейных предметов при нанесении метки.

1. Способ нанесения маркировочной композиции на поверхность музейного экспоната, отличающийся тем, что нанесение осуществляют путем ультразвукового распыления жидкой маркировочной композиции на, по меньшей мере, часть поверхности музейного экспоната с подведением акустических волн через жидкость с рабочей частотой 2,64 МГц для образования аэрозоля, вдувания аэрозоля в течение 5-10 сек и осаждения его в гравитационном поле в течение 10-30 сек до получения тонкой пленки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что наносят маркировочную композицию, содержащую, по меньшей мере, один люминофор.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осаждение проводят до получения пленки толщиной не свыше 1000 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к носителям информации, защищенным от подделки, и способам защиты от подделки полиграфической продукции, такой как ценные бумаги, банкноты, удостоверения личности как на бумажной, так и на полимерной основе.

Способ получения цветного изображения с помощью дифракционной решетки при воздействии света включает в себя создание на поверхности твердого тела массива дифракционной решетки в течение процесса микроструктурирования посредством воздействия лазера.

Изобретение относится к ахроматическому защитному элементу для ценных документов, таких как банкноты, карты, удостоверяющие личность документы и подобные документы, а также к способу изготовления таких защитных элементов, к ценным документам, включающим указанные защитные элементы.

Изобретение относится к носителям информации типа идентификационных карт на основе многослойных полимерных пленок и может быть использовано при изготовлении документов, кредитных и идентификационных карт с колористическим решением их элементов.

Изобретение относится к области защиты от подделки и касается защитного волокна (1), защищенной от подделывания бумаги, содержащей защитное волокно, и способу их изготовления.

Элемент отображения содержит слои и множество пикселов. При этом множество пикселов содержит слой формирования рельефной структуры, включающий в себя первую область, сформированную посредством множества углублений или выступов и включающую в себя, по меньшей мере, одну подобласть, выполненную с возможностью отображать цвет, и вторую область.

Изобретение относится к носителю данных, прежде всего ценному документу, такому как банкнота, удостоверение личности на основе пластиковой карты и тому подобному, с подложкой и соединенным с подложкой защитным элементом, причем носитель данных содержит созданную за счет воздействия лазерных лучей маркировку, которая имеет при просмотре насквозь измененное визуальное впечатление по сравнению с рассмотрением в отраженном свете.

Изобретение относится к области защиты защищенных документов, особенно банкнот, от противозаконных действий, таких как грабеж или кража. Защищенный документ, покрытый защитным лаком на по меньшей мере одной стороне на от около 70% до около 90% и содержащий на от около 10% до около 30% одну или более свободных от лака областей, содержащих одну или более свободных от лака выемок, где в свободной от лака области защитный лак присутствует в количестве менее 30%, по сравнению с поверхностями, покрытыми защитным лаком, где приведенный процент соответствует проценту толщины слоя по сравнению со средней толщиной слоя защитного лака, и где термин "выемка" относится к углублению в поверхности защищенного документа, причем указанные проценты приведены в расчете на полную площадь поверхности одной стороны защищенного документа.

Изобретение раскрывает защищенный документ, в частности фидуциарный документ, включающий внутри себя или на своей поверхности соединение с обратимыми механолюминесцентными свойствами, соответствующее следующей формуле: в которой n означает целое число 1-4.

Изобретение относится к области защиты ценных бумаг. Защитный элемент (12) для ценного документа (1) представляет собой первоначально плоскую подложку (G), содержащую сетку (14) из рельефных линий (16).

Изобретение относится к металлическому листу с предварительным покрытием для применения в автомобилях, который имеет превосходную пригодность в контактной сварке, коррозионную стойкость и формуемость.
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к пленкам и покрытиям, фотокаталитически активным в видимой области спектра солнечного излучения. Описано Фотокаталитическое покрытие в виде композиционного материала.

Изобретение относится к способу изготовления устройства для дозирования лекарства. Способ обработки компонента устройства для дозирования лекарства имеет по меньшей мере одну поверхность, входящую в контакт с лекарством в процессе хранения или применения устройства, и включает следующие этапы: получение указанного компонента и покрытие по меньшей мере одной из поверхностей методом плазменного осаждения для снижения осаждения лекарства на поверхность или разрушения лекарства, при котором по меньшей мере часть процесса плазменного осаждения осуществляют под контролем смещения постоянным током при фиксированном постоянном токе смещения для поддержания постоянной эмиссии электронов и постоянной плотности плазмы, причем на этапе плазменного осаждения компонент заземляют.

Изобретение относится к устройству для дозирования лекарства. Устройство включает по меньшей мере один металлический компонент, имеющий по меньшей мере одну неметаллическую поверхность, которая находится в контакте с лекарством при хранении или применении устройства, причем эта неметаллическая поверхность имеет поверхность контакта с нижележащим металлическим компонентом, содержащую металлофторидные и/или металлокарбидные соединения, и содержание кислорода в поверхности контакта, измеренное методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, составляет менее чем приблизительно 15 ат.%.

Изобретение относится к технологии полимерных материалов, в частности к модифицированию пористых материалов путем формирования покрытий. Из модифицированного полимерного пористого материала могут быть изготовлены детали для применения в различных областях науки и техники, например фитили для подъема углеводородных жидкостей за счет капиллярного эффекта, фильтроэлементы, матрица-носитель активных низкомолекулярных компонентов как части конструкций, несущие силовую нагрузку, например элементы крыла легкого самолета.

Изобретение относится к технологическим способам, используемым для комплексной защиты глазурованных, керамических, металлических поверхностей электротехнических изделий.

Изобретение относится к композиции для окрашивания катионным электроосаждением. Композиция содержит катионную эпоксидную смолу (А), модифицированную амином, блокированный изоцианатный отверждающий агент (В), гидрофобный агент (С), который является несшитой акриловой смолой, модификатор вязкости (D), являющийся частицами сшитой смолы со средним диаметром частицы от 50 до 200 нм, и нейтрализующую кислоту в водной среде.

Группа изобретений относится к способу обработки поверхности подложки (28) при помощи коронного электрического разряда, к устройству для его осуществления и подложке, обработанной способом по изобретению.

Изобретение относится к способу удаления одного или нескольких дополнительных покрытий с барьерного грунтовочного покрытия. Указанное барьерное грунтовочное покрытие содержит катализатор, расщепляющий пероксид водорода.

Изобретение относится к способу нанесения конформного покрытия на электронное устройство, содержащему: (A) нагревание соединения конформного покрытия, содержащего париленовое соединение конформного покрытия для покрытия электронных схем или компонентов, которые чувствительны к влаге, для образования газообразных мономеров соединения конформного покрытия, (B) объединение нитрида бора с газообразными мономерами, и (C) контактирование поверхности электронного устройства с газообразными мономерами и нитридом бора при условиях, при которых на по меньшей мере части поверхности формируется конформное покрытие, содержащее соединение конформного покрытия и нитрид бора и придающее по меньшей мере этой части поверхности водостойкость.

Изобретение относится к области оборудования для обработки и ремонта поверхности и может быть использовано для ремонта дорожного покрытия. Устройство содержит источник сжатого газа и электрической энергии, пульт управления, ультразвуковой генератор, подвижную камеру.
Наверх