Источник экспертного света

Изобретение относится к области источников оптического излучения и может быть использовано в криминалистике, в частности при выявлении и предварительном исследовании следов на месте происшествия. Источник содержит ручной осветительный блок и очки со светофильтром. Ручной осветительный блок включает корпус, на лицевой стороне которого расположен светопрозрачный экран. Внутри корпуса за светопрозрачным экраном установлена матрица основных излучателей оптического излучения. Светопрозразный экран частично закрыт интерференционным светофильтром. На обратной стороне корпуса размещен радиатор. На нижней стороне корпуса расположена панель управления. Также ручной осветительный блок содержит блок управления, к которому подключена матрица основных излучателей оптического излучения, и блок питания, к которому подключены энергопотребляющие элементы источника. Обеспечивается более возможность полного осмотра места происшествия с целью выявления вещественных улик, помогающих установить сущность происшествия. 8 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области оптических устройств, а именно - к области источников оптического излучения, и может быть использовано в криминалистике, в частности, при выявлении и предварительном исследовании следов на месте происшествия.

Известно (US, патент 3866858, опубл. 1975) устройство для аэрофотосъемки места происшествия, содержащее воздушный шар, платформу, радиоуправляемый фотоаппарат, установленный на платформе, причем воздушный шар снабжен канатами с якорями.

Данное устройство не обеспечивает освещение при фотографировании общего вида места происшествия, а также возможность полноценного осмотра места происшествия, поскольку его очень трудно перемещать над местом происшествия с освещением всех точек.

Известен (RU, патент 2066419, опубл. 1996) светильник, предназначенный для освещения мест дорожно-транспортных происшествий и содержащий основание, закрепленную на основании гибкую стойку, на противоположном конце которой расположен источник освещения, при этом стойка выполнена из отдельных составных частей, часть из которых выполнена с возможностью изгибания, а часть в виде "позвоночнообразной" конструкции.

Недостатком известной конструкции следует признать невозможность полноценного освещения места происшествия, поскольку известный светильник мало приспособлен к переносу.

Наиболее близким аналогом можно признать (DE, заявка 102004043295, опубл. 23.03.2006) источник экспертного света, содержащий, по меньшей мере, ручной осветительный блок, причем ручной осветительный блок включает корпус, на лицевой стороне которого расположен светопрозрачный экран, по меньшей мере, застично закрытый светофильтром, внутри корпуса за светопрозрачным экраном установлена матрица излучателей оптического излучения, на обратной стороне корпуса размещен радиатор, на нижней стороне корпуса расположена панель управления, при этом ручной осветительный блок содержит блок управления, к которому подключена матрица излучателей оптического излучения, и блок питания, к которому подключены энергопотребляющие элементы источника, подключенные к разъему, установленному на корпусе.

Существенным недостатком известного источника излучения следует признать недостаточность освещения места происшествия.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного устройства, состоит в расширении ассортимента технических средств, применяемых в криминалистике при осмотре места происшествия.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанной конструкции, состоит в достижении более полного осмотра места происшествия с целью выявления вещественных улик, помогающих установить сущность происшествия.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать источник экспертного света разработанной конструкции. Он содержит, по меньшей мере, ручной осветительный блок, причем ручной осветительный блок включает корпус, на лицевой стороне которого расположен светопрозрачный экран, по меньшей мере, застично закрытый светофильтром, внутри корпуса за светопрозрачным экраном установлена матрица основных излучателей оптического излучения, на обратной стороне корпуса размещен радиатор, на нижней стороне корпуса расположена панель управления, при этом ручной осветительный блок содержит блок управления, к которому подключена матрица основных излучателей оптического излучения, и блок питания, к которому подключены энергопотребляющие элементы источника, подключенный к разъему, установленному на корпусе, Кроме того, он дополнительно содержит очки со светофильтром, светопрозразный экран, по меньшей мере, частично закрыт интерференционным светофильтром, причем светофильтр очков выполнен с возможностью пропускания оптического излучения в диапазоне от 476 до 780 нм, а матрица основных излучателей оптического излучения выполнена с возможностью генерирования оптического излучения в диапазоне от 350 до 475 нм.

Разработанное устройство отличается тем, что оно содержит матрицу основных излучателей оптического излучения, причем в матрице могут быть использованы светодиоды, способные генерировать оптическое излучение на различных длинах волн, что позволяет выбирать в зависимости от времени суток оптимальное по длине волны освещением. Осетительный блок выполнен в ручном варианте, что позволяет размещать его в пространстве таким образом, чтобы освещать все возможные участки места происшествия. Наличие радиатора охлаждения позволяет использовать достаточно мощные светодиоды, создающие яркий поток оптического излучения. Использование светопрозрачного экрана, по меньшей мере, частично закрытого интерференционным светофильтром, сменным с одной стороны корпуса, обеспечивает получение направленного пучка оптического излучения с наиболее предпочтительной длиной волны. Блок управления, входящий в устройство, позволяет при необходимости регулировать работу устройства. Используемые очки, содержащие светофильтры, предпочтительно сменные, позволяют более отчетливо осмотреть место происшествия.

В качестве основных излучателей обычно использованы светодиоды. Однако возможно использование ламп накаливания с комбинации с соответствующим светофильтром.

В некоторых вариантах реализации ручной осветительный блок может дополнительно содержать, по меньшей мере, один (предпочтительно, четыре) вспомогательных излучателя «белого» излучения. В качестве излучателя «белого» излучения могут быть использован набор из трех светодиодов или галогенная лампа. Предпочтительно излучатели «белого» излучения располагают по углам светопрозрачного экрана, оставляя перед ними свободные от светофильтра места. Однако излучатели «белого» излучения могут быть расположены вдоль одной из сторон светопрозрачного экрана.

В предпочстительном варианте реализации блок управления может быть выполнен на базе микропроцессора.

В любом варианте реализации блок управления может быть выполнен с возможностью регулирования мощности излучения основных излучателей, а также излучателей «белого» излучения.

Для удобства пользования источник предпочтительно содержит дополнительно средство удерживания осветительного блока в руках. Чаще всего указанное средство представляет собой ручку, прикрепленную к нижней панели блока. Обычно на этой ручке размещают разъем подключения к сети электрического тока.

Также для удобства пользования осветительный блок может дополнительно содержать средство крепления его на штативе.

В базовом варианте реализации ручной осветительный блок со стороны лицевой панели содержит интерференционный светофильтр, основные излучатели, расположенные за интерференционным светофильтром, а также вспомогательные «белые» излучатели, установленные по одной стороне светопрозразного экрана. На нижней части блока установлены кнопка включения/выключения блока, кнопка выбора типа излучателей (основные излучатели оптического излучения или вспомогательные излучатели), кнопка регулировки мощности основных излучателей, светодиодный индикатор работы блока, разъем для подключения кабеля питания. На нижней же части закреплена ручка для переноса блока.

Разработанное устройство в предпочтительном варианте реализации работает следующим образом.

Необходимо предварительно надеть очки, входящие в состав устройства. Включают ручной осветительный блок использованием соответствующей кнопки на нижней панели блока, при этом включаются вспомогательные излучатели «белого» света, что позволяет осмотреть место происшествия при видимом свете. Необходимо затемнить помещение, если работа происходит в помещении. Затем включают с использованием соответствующей кнопки основные излучатели оптического излучения. При необходимости регулируют мощность излучателей. Проводят осмотр помещения при ИК-освещении. По окончанию осмотра выключают ручной осветительный блок, снимают очки и убирают все в кофр.

1. Источник экспертного света, содержащий, по меньшей мере, ручной осветительный блок, причем ручной осветительный блок включает корпус, на лицевой стороне которого расположен светопрозрачный экран, по меньшей мере, частично закрытый светофильтром, внутри корпуса за светопрозрачным экраном установлена матрица основных излучателей оптического излучения, на обратной стороне корпуса размещен радиатор, на нижней стороне корпуса расположена панель управления, при этом ручной осветительный блок содержит блок управления, к которому подключена матрица основных излучателей оптического излучения, и блок питания, к которому подключены энергопотребляющие элементы источника, подключенный к разъему, установленному на корпусе, отличающийся тем, что он дополнительно содержит очки со светофильтром, светопрозразный экран, по меньшей мере, частично закрыт интерференционным светофильтром, причем светофильтр очков выполнен с возможностью пропускания оптического излучения в диапазоне от 476 до 780 нм, а матрица основных излучателей оптического излучения выполнена с возможностью генерирования оптического излучения в диапазоне от 350 до 475 нм.

2. Источник по п. 1, отличающийся тем, что в качестве основных излучателей использованы светодиоды.

3. Источник по п. 1, отличающийся тем, что ручной осветительный блок дополнительно содержит, по меньшей мере, один вспомогательный излучатель «белого» излучения.

4. Источник по п. 1, отличающийся тем, что он содержит 4 вспомогательных излучателя «белого» излучения, расположенных по углам светопрозрачного экрана.

5. Источник по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вспомогательного излучателя «белого» излучения он содержит светодиоды.

6. Источник по п. 1, отличающийся тем, что блок управления выполнен на базе микропроцессора.

7. Источник по п. 1, отличающийся тем, что блок управления выполнен с возможностью регулирования мощности излучения основных излучателей.

8. Источник по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит средство удерживания осветительного блока в руках.

9. Источник по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит средство крепления осветительного блока на штативе.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к осветительному устройству для автомобиля, в частности к передней фаре. Автомобиль содержит осветительное устройство, содержащее ходовой фонарь (2) и указатель поворота (3).

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является уменьшение неоднородности яркости панели отображения без увеличения числа технологических операций.
Изобретение относится к области получения листового органического стекла путем полимеризации в массе эфиров (мет)акриловой кислоты, применяемого для изготовления нейтральных светофильтров, которые используются в средствах индивидуальной защиты (остекление защитных шлемов пилотов) и в остеклении спортивных самолетов.

Изобретение относится к области светотехники - к осветительным приборам, в которых спектральный состав света корректируется пленочными светофильтрами, и позволяет повысить КПД и удобство в эксплуатации .
Наверх