Патенты автора Дворников Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к способу оценки помехозащищенности линий радиосвязи приемного радиоцентра (ПРЦ). Технический результат заключается в обеспечении возможности оценивать помехозащищенность линий радиосвязи ПРЦ по результатам сравнения истинных значений дистанций связи с рассчитанными значениями с учетом градаций мощности передатчиков корреспондентов. Для этого измеряют уровни мощности сигнала в отсутствии помех и при воздействии помех для любой из работающих линий радиосвязи ПРЦ, вычисляют уровень мощности помехи, а затем рассчитывают дистанцию связи с корреспондентами, при которой возможна передача информации в условиях воздействия помех с заданным качеством для каждой из градаций мощности передатчиков корреспондентов. При этом решение о помехозащищенности линий радиосвязи принимают по результатам сравнения истинных значений дистанций связи с корреспондентами с рассчитанными значениями дистанций связи с учетом градаций мощности передатчиков корреспондентов. 1 ил.

Изобретение относится к электросвязи. Технический результат - возможность оценки помехозащищенности линий радиосвязи в условиях, когда они не подвержены подавлению преднамеренными помехами. Для этого измеряют уровни мощности сигнала в отсутствие помех для всех радиолиний, а при воздействии помех только для одной из радиолиний, для которой вычисляют отношение мощностей, и по результатам вычислений рассчитывают уровень мощности помехи. Затем вычисляют отношения рассчитанного уровня мощности помехи к уровням мощности сигнала для каждой из радиолиний в отсутствие помех, которое определяют текущим значением коэффициента подавления. А решение о помехозащищенности принимают отдельно для каждой линии радиосвязи по результатам сравнения с допустимым значением коэффициента подавления, которое вычисляют предварительно для каждого вида передач. 1 ил.
Изобретение относится к способам распознавания радиосигналов и может быть использовано в технических средствах распознавания вида и параметров модуляции радиосигналов. Технический результат заключается в разработке способа распознавания радиосигналов, при котором не требуется хранения в памяти больших массивов значений векторов признаков эталонных радиосигналов. Предварительно из дискретизированных и квантованных отсчетов эталонных радиосигналов формируют матрицы распределения энергии на основе их фреймовых вейвлет-преобразований. Затем из них, начиная со второй строки, формируют векторы признаков путем построчной конкатенации всех вейвлет-коэффициентов. После чего элементы векторов признаков нормируют и вычисляют их параметры. Причем в качестве параметров определяют усредненную величину нормированных амплитудных значений элементов векторов признаков, а решение принимают по результатам вычисления разности значений параметров распознаваемого радиосигнала и эталонных радиосигналов. Распознаваемый радиосигнал считают инцидентным эталонному радиосигналу, модуль разницы параметров векторов признаков с которым будет минимальным. 5 ил.

Изобретение относится к способам распознавания радиосигналов (PC), в частности к способам распознавания вида и параметров модуляции PC, и может быть использовано в устройствах распознавания PC со сложной частотно-временной структурой. Технический результат - повышение вероятности правильного распознавания радиосигналов за счет снижения влияния первичного сигнала, определяемого информационной компонентой, на формируемый вектор признаков. Для этого в способе предварительно из дискретизированных и квантованных отсчетов эталонных PC формируют матрицы распределения энергии на основе их фреймовых вейвлет-преобразований, затем из них формируют векторы признаков путем построчной конкатенации всех вейвлет-коэффициентов, после чего элементы векторов признаков нормируют и ранжируют, а каждый принятый для идентификации PC разбивают на фрагменты, длительность каждого из которых совпадает с длительностью эталонных PC, и вычисляют фрагмент средних значений распознаваемого PC, из которого затем формируют его вектор признаков, аналогично, как и для эталонного PC. Затем идентифицируют распознаваемый PC путем вычитания по модулю его вектора признаков из векторов признаков каждого из эталонных PC. Распознаваемый PC считают инцидентным эталонному PC, разница векторов признаков с которым минимальна. 5 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и, в частности, может быть использовано для избирательного радиоподавления источников излучения. Технический результат - расширение области применения, в том числе для радиоподавления каналов связи априорная информация о загруженности рабочих частот которых не известна, и которые используют режим с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты. Способ радиоподавления каналов связи заключается в том, что сигналы источника излучения принимают в полосе частот ΔF в течение временного цикла Тр на каждой рабочей частоте источника излучения fi, определяют и запоминают пространственные координаты источника излучения, после чего определяют и запоминают параметры принятых сигналов. При приеме сигнала измеряют время ti, в течение которого сигнал существует на i-й частоте, из числа измеренных временных интервалов ti выделяют минимальное значение tmin, a временной цикл Тр завершают при условии трехкратного совпадения наименьшего из значений ti обнаруженных сигналов на рабочих частотах fi источника излучения, при этом модулируют, усиливают и излучают помеховые сигналы в интервале времени tп=tmin в течение временного цикла Тр, а завершенным временной цикл Тп считают, если после окончания очередного излучения помехового сигнала на интервале времени tп, на всех частотах fi сигнал от источника с ранее запомненными пространственными координатами отсутствует. 1 ил.

Изобретение относится к способам обнаружения радиосигналов (PC)

Изобретение относится к способам распознавания радиосигналов (PC), в частности, к способам распознавания вида и параметров модуляции PC

Изобретение относится к способам приема цифровых сигналов, передаваемых методом относительной фазовой модуляции (ОФМ)

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для приема цифровых сигналов с относительной фазовой модуляцией (ОФМ)

Изобретение относится к области радиотехники, к технике создания искусственных радиопомех и может быть использовано для избирательного радиоподавления источников излучения

Изобретение относится к технике создания преднамеренных помех

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам распознавания вида и параметров модуляции радиосигналов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх