Способ радиоподавления каналов связи


 


Владельцы патента RU 2450458:

Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного" Министерства Обороны Российской Федерации (Минобороны России) (RU)

Изобретение относится к области радиотехники, к технике создания искусственных радиопомех и может быть использовано для избирательного радиоподавления источников излучения. Достигаемый технический результат - радиоподавление каналов связи, априорная информация о загруженности рабочих частот которых не известна, в частности в радиоканалах с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты. Способ характеризуется тем, что принимают сигналы источников излучения, определяют их параметры, формируют сигналы управления режимом передачи и структурой модулирующих напряжений, модулируют, усиливают, излучают помеховые сигналы, при этом у принятого сигнала измеряют время, в течение которого он существует на i-й частоте, из числа измеренных временных интервалов выделяют минимальное значение и принимают его за интервал времени излучения помехи, а помеху излучают каждый раз при обнаружении сигнала источника на одной из его рабочих частот в течение временного цикла подавления. 3 з.п. ф-лы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к технике создания искусственных радиопомех, и, в частности, может быть использовано для избирательного радиоподавления источников излучения, априорная информация о загруженности рабочих частот которых не известна, в том числе использующих режим с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты (ППРЧ).

Известен способ формирования помех, описанный в книге: Палий А.И. Радиоэлектронная борьба. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Военное издательство, 1989, с.34, рис.2.11. способ включает прием сигнала источника излучения, определение его параметров, (формирование структуры модулирующего напряжения (см. стр.15-17 указанной книги), модуляцию сигнала возбудителя, усиление и излучение в эфир помеховых сигналов.

Недостаток способа в том, что он имеет ограниченную область применения, так как позволяет эффективно подавлять системы связи, использующие в качестве рабочих только одну несущую частоту.

При подавлении источников радиоизлучений, использующих пакетную технологию, при которой длительность излучения на одной из рабочих частот составляет порядка 10-100 мс, создается ситуация, когда помеха излучается на одной частоте, а работа источника радиоизлучений осуществляется на другой.

Известен способ формирования радиопомех: Европатент ЕР 0293167 А2, опубликованный 30.11.88, бюлл. 88/48, МПК Н04К 3/00. Этот аналог включает прием сигнала источника излучения, определение частотных и структурных параметров этого сигнала (несущую частоту, длительность передачи, моменты начала и окончания передачи соседнего «дружественного передатчика»), формирование структуры модулирующего помехового напряжения, модуляцию сигнала возбудителя полученным модулирующим напряжением, усиление и излучение в эфир помехового радиосигнала только после окончания работы соседнего передатчика.

Недостаток способа в том, что он имеет ограниченную область применения, так как позволяет подавлять системы связи, работающие только в симплексном режиме приема и передачи сообщений.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому является способ радиоподавления каналов связи по патенту РФ №2104616 С1 от 10.02.98, МПК Н04К 3/00, опубл. 10.02.98, бюлл. №4.

Способ-прототип включает в себя прием сигналов источников излучения, определение их параметров, измерение суммарного времени, в течение которого отсутствует прием сигналов на рабочих частотах источников излучения в заданном промежутке времени, распределение временного ресурса подавления между рабочими частотами источников излучения, подлежащих радиоподавлению. Формирование структуры управляющих сигналов, задающих режим работы устройства управления передачей и структуру модулирующих напряжений, модуляцию сигналов возбудителей, усиление их в передатчике помех и излучение в эфир в режиме, заданном сигналом устройства управления передачей согласно временному ресурсу подавления, в течение интервала, равного времени отсутствия приема на подавляемой частоте.

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что он имеет ограниченную область применения, так как позволяет эффективно осуществлять радиоподавление только тех систем связи, которые для передачи данных используют достаточно ограниченное количество рабочих частот и информация о степени их загруженности полностью априори известна.

Целью данного изобретения является разработка способа радиоподавления каналов связи, обеспечивающего расширение области его применения для радиоподавления каналов связи, в том числе каналов связи, информация о степени загруженности которых, полностью априори не известна, в частности в радиоканалах, использующих режим с ППРЧ.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе радиоподавления каналов связи, заключающемся в том, что принимают сигналы источников излучения, определяют их параметры, формируют сигналы управления режимом передачи и структурой модулирующих напряжений, модулируют, усиливают и излучают помеховые сигналы, принимают сигналы источников излучения в полосе частот ΔF в течение временного цикла Tр на каждой рабочей частоте источника излучения fi, где i=1, 2, … - текущий номер рабочей частоты источника излучения. У принятого сигнала измеряют время ti, в течение которого он существует на i-й частоте, из числа измеренных временных интервалов ti, выделяют минимальное значение tmin, причем помеховый сигнал излучают в интервале времени tп=tmin в течение временного цикла tп, начиная с окончания временного цикла Тр, каждый раз при обнаружении сигнала источника на одной из его рабочих частот fi. Окончание временного цикла Tр выбирают из условия трехкратного совпадения наименьшего из значений ti обнаруженных сигналов на рабочих частотах fi источника излучения. Временной цикл Tп считают завершенным, если после очередного излучения помехового сигнала fп на всех частотах fi сигнал от источника отсутствует. В качестве определяемых параметров сигналов, подлежащего подавлению, выбирают его несущую частоту, ширину спектра и вид модуляции.

Благодаря новой совокупности существенных признаков в заявленном способе предоставляется возможность для избирательного радиоподавления источников излучения, априорная информация о загруженности рабочих частот которых не известна, в том числе использующих режим с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты, что указывает на расширение области применения заявленного способа.

Заявленный способ поясняется чертежом, на котором показан:

на фиг.1 спектр A(f) и частотно-временная панорама, поясняющие принцип реализации предлагаемого способа при реализации временных циклов Тp и Тп в полосе частот ΔF работы источника излучений.

Возможность реализации предложенного способа радиоподавления канала пакетной радиосети, в том числе использующей режим с ППРЧ, объясняется следующим. Известно, что в каналах пакетных радиосетей информация передается с помощью последовательности коротких (10-100 мс) сообщений со случайными промежутками следования пакетов, под которыми понимают непрерывную взаимосвязанную последовательность бит, передаваемую или принимаемую как единое целое. При этом для передачи пакетов используют коллективный радиоканал со случайным множественным протоколом доступа к нему (см. Клейнрок Л. Вычислительные системы с очередями. - М.: Мир, 1979, раздел 5.11, с.405. - раздел 5.12, с.441). Протокол - это свод правил и форматов, определяющий порядок взаимодействия коммуникационных компонент и оконечного оборудования абонентов системы связи, (см. Блэк Ю. Сети ЭВМ: протоколы, стандарты, интерфейсы. - М.: Мир, 1990, с.510). Для подавления такого канала известным способом-прототипом (РФ №2104616 С1 от 10.02.98, МПК Н04К 3/00, опубл. 10.02.98, бюлл. №4) необходимо создавать помеховый сигнал на рабочей частоте источника излучения в пределах времени, равного интервалу, в пределах которого указанный источник не передает информацию, т.е. не излучает. Такие условия радиоподавления предполагают или наличие априорной информации о загруженности рабочей частоты, или достаточно протяженный промежуток времени Тр для набора требуемой статистики. Однако обеспечение таких условий не всегда возможно. В то же время предлагаемый способ не требует априорной информации о загруженности рабочих частот.

Реализовать предложенный способ можно следующей последовательностью действий. На начальном этапе производят прием сигнала пакетной радиосети в течение временного цикла Тр в полосе частот ΔF на каждой рабочей частоте источника излучения fi и в случае обнаружения излучения - измеряют его временной интервал и значение несущей частоты. Одновременно в течение приема сигналов на частоте fi с выхода промежуточной частоты приемного устройства подают сигнал на анализатор спектра для определения вида модуляции и измерения ширины спектра. Рассмотренные действия известны и описаны, например, в (Палий А.И. Радиоэлектронная борьба. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Военное издательство, 1989, с.15-17 указанной книги).

На фиг.1 изображена частотно-временная панорама полосы частот ΔF, в которой зафиксирована работа 11 источников непрерывного излучения, использующих для работы одну фиксированную несущую частоту и одного источника пакетной радиосвязи, использующего для работы N=10 несущих частот fi, (на фиг.1 положения fi на частотно-временной панораме показаны пунктирными линиями).

На фиг.1 показаны результаты обнаружения работы на контролируемых частотах f3, f5 и f6. Так как интервалы времени излучения на указанных частотах оказались минимальными и равными между собой t3=t5=t6=tmin (в общем случае временные интервалы могут быть различными см. Клейнрок Л. Вычислительные системы с очередями. - М.: Мир, 1979, раздел 5.11, с.405, - раздел 5.12, с.441), то временной цикл I был прекращен.

По окончании временного цикла Tр начинают временной цикл Тп, в пределах которого измеряют уровень сигнала на рабочих частотах fi, и в случае превышения заданного порогового значения излучают сигнал помехи в течение времени tmin.

Рассмотренные действия известны и описаны, например, в (Европатент ЕР 0293167 А2, опубликованный 30.11.88, бюлл. 88/48, МПК Н04К 3/00).

На фиг.1 в пределах временного цикла (цикл Тп) работа радиолинии последовательно обнаружена на частотах f4, f8, f1, f7 и f2 из перечня рабочих частот fi. На указанных частотах в соответствующей последовательности излучают сигнал помехи в течение времени tп=tmin.

Цикл Tп прекращают, если после очередного излучения помехи в течение времени Tп работа радиолинии не обнаруживается ни на одной из рабочих частотах из перечня рабочих частот fi.

На фиг.1 временной цикл Тп прекращен после подавления радиолинии на частоте f2.

Операции по формированию сигналов управления режимом передачи, включающем выбор несущих частот помеховых сигналов, совпадающих с рабочими частотами принятых сигналов источников радиоизлучения каналов пакетной связи, выработку сигналов управления временем излучения помеховых сигналов tп на частотах fi в пределах временного цикла подавления и сигнала управления излучением помехи в начале и конце цикла подавления известны и описаны, например, в (патенте РФ №2104616 С1 от 10.02.98, МПК Н04К 3/00, опубл. 10.02.98, бюлл. №4).

1. Способ радиоподавления каналов связи, заключающийся в том, что принимают сигналы источников излучения, определяют их параметры, формируют сигналы управления режимом передачи и структурой модулирующих напряжений, модулируют, усиливают и излучают помеховые сигналы, отличающийся тем, что принимают сигналы источников излучения в полосе частот ΔF в течение временного цикла Тр на каждой рабочей частоте источника излучения fi, где i=1, 2, … - текущий номер рабочей частоты источника излучения, и у принятого сигнала измеряют время ti, в течение которого он существует на i-й частоте, из числа измеренных временных интервалов ti выделяют минимальное значение tmin, причем помеховый сигнал излучают в интервале времени tп=tmin в течение временного цикла Тп, начиная с окончания временного цикла Тр, каждый раз при обнаружении сигнала источника на одной из его рабочих частот fi.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что окончание временного цикла Тр выбирают из условия трехкратного совпадения наименьшего из значений ti обнаруженных сигналов на рабочих частотах fi источника излучения.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что временной цикл Тп считают завершенным, если после очередного излучения помехового сигнала tп на всех частотах fi сигнал от источника отсутствует.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве определяемых параметров сигнала, подлежащего подавлению, выбирают его несущую частоту, ширину спектра и вид модуляции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приема сигналов. .

Изобретение относится к устройствам демодуляции сигналов с двухкратной фазовой модуляцией (ФМ) и может использоваться в системах связи различного назначения. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиосистемах с кодовым разделением каналов (CDMA). .

Изобретение относится к области приема двоичных сигналов, передаваемых методом относительной фазовой модуляции (ОФМ), и может быть использовано для построения аппаратуры передачи дискретной информации.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в приемных устройствах для демодуляции фазоманипулированных сигналов, использующих классические способы формирования опорного напряжения.

Изобретение относится к радиотехнике и предназначено для использования при когерентной демодуляции сигналов с многопозиционной фазовой манипуляцией. .

Изобретение относится к радиотехническим системам передачи дискретных сигналов и может использоваться для некогерентного приема и поэлементной обработки фазоманипулированных двоичных сигналов.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в приемных устройствах для демодуляции фазоманипулированных (ФМн) сигналов. .

Изобретение относится к высокоскоростным устройствам демодуляции сигналов с двукратной фазовой модуляцией и может использоваться в системах связи различного назначения (спутниковых, кабельных, радиорелейных и т.д.) в целях повышения эффективности демодулятора в условиях больших рассогласований частот входного и опорного сигналов.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при демодуляции ФМ сигналов различной кратности. .

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к устройствам, позволяющим осуществлять постоянный мониторинг побочных электромагнитных излучений (ПЭМИ) от средств электронно-вычислительной техники (СЭВТ) объектов информатизации (ОИ).

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и предназначено для использования в комплексах радиоэлектронного подавления, станциях активных помех и аппаратуре радиотехнической защиты различных объектов.

Изобретение относится к технике создания преднамеренных помех. .

Изобретение относится к области обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях с помощью оптического зашумления волоконно-оптического канала связи на акустических частотах и может быть использовано в системах защиты конфиденциальной речевой информации.

Изобретение относится к области обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях путем создания искусственных помех для нейтрализации каналов утечки речевой информации через волоконно-оптические системы связи и может быть использовано в системах защиты конфиденциальной речевой информации.

Изобретение относится к средствам создания искусственных помех и может быть использовано при осуществлении виброакустического зашумления помещений. .

Изобретение относится к радиоэлектронному подавлению (РЭП) и может быть использовано для формирования адаптивной помехи телефонным линиям радиосвязи, радиовещанию, телевидению.

Изобретение относится к системам сотовой связи и может быть использовано для управления связью путем постановки помех. .

Изобретение относится к средствам радиомониторинга электронного оборудования и может быть использовано с целью обнаружения несанкционированно установленных на объекте электронных устройств (НУОЭУ), преимущественно малогабаритного типа.

Изобретение относится к области радиоэлектронного подавления и может быть использовано для формирования помех дискретным каналам связи
Наверх