Патенты автора Фирсов Владимир Владимирович (RU)

Изобретение относится к измерительной технике, предназначено для измерения напряжения в грунтах при динамических нагрузках, в частности при уплотнении грунта, взрывных работах, землетрясении, и может быть использовано в строительстве, горном деле, экспериментальных исследованиях. Месдоза для измерения напряжения в грунтах состоит из корпуса, защитной крышки, расположенной сверху корпуса, воздушного пространства, гидравлической жидкости, рабочей крышки, кольцевой прокладки, при этом рабочая крышка выполнена в виде прямого толстостенного кругового цилиндрического стакана, дно которого выполнено в виде упругой мембраны. Корпус выполнен кольцевым из электроизоляционного материала, защитная крышка выполнена в виде прямого толстостенного кругового цилиндрического стакана, дно которого выполнено в виде жесткой мембраны, защитная крышка расположена сверху кольцевого корпуса, а рабочая крышка расположена снизу кольцевого корпуса. Кольцевая прокладка установлена между рабочей крышкой, низом кольцевого корпуса и защитной крышкой, защитная и рабочая крышки соединены между собой. Во внутренней стенке кольцевого корпуса жестко защемлены по контуру две круглые упругие металлические мембраны, расположенные параллельно друг другу, на внутренние поверхности которых от контуров защемления в кольцевом корпусе к их центрам нанесены на величину половины их радиуса кольцевые эластичные электроизоляционные защитные покрытия. Пространство между упругими металлическими мембранами, выполняющими роль электродов, заполнено жидким электролитом, а гидравлическая жидкость заполняет пространство между рабочей крышкой, нижней упругой металлической мембраной и кольцевым корпусом. Технический результат состоит в повышении надежности и достоверности измерений напряжения. 2 ил.

Изобретение относится к области квантовой криптографии, а именно к передаче секретной информации, от передающей до принимающей наземных станций, в форме однофотонных оптических импульсов через низкоорбитальные спутники, при помощи расположенных на них отражающих или перенаправляющих устройств. Технический результат состоит в повышении дальности передачи, при сохранении абсолютной секретности. Для этого способ включает передачу информации от передающей до принимающей наземных станций в форме однофотонных оптических импульсов через низкоорбитальные спутники, на которых располагаются отражающие и/или перенаправляющие устройства, которые принимают излучение от наземной передающей станции, отражают и/или перенаправляют его на принимающую наземную станцию или на другие спутники с последующим перенаправлением на принимающую станцию, причем передатчик выдает одиночные фотоны с определенной скоростью. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области квантовой криптографии, а более конкретно к способам генерации секретных ключей с помощью перепутанных по времени пар фотонов. Технический результат - обеспечение ускоренного распределения секретных ключей между участниками коммуникации и увеличения дальности передачи секретных ключей. Способ генерации секретных ключей с помощью перепутанных по времени фотонных пар включает распределение между двумя участниками передачи секретных ключей фотонов из перепутанных по времени фотонных пар, дальнейшее преобразование этих фотонов интерферометрами участников, их детектирование детекторами одиночных фотонов и последующую обработку результатов измерений с помощью ЭВМ, включающую коммуникацию между участниками по открытому каналу связи. Дополнительно устанавливают согласованный между участниками временной интервал, в рамках которого проводят разделение на M равные подынтервалы и определяют подынтервалы, в которых у участников срабатывают детекторы одиночных фотонов, после чего номера этих подынтервалов используют в качестве элементов ключей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх