Патенты автора Теньковская Людмила Александровна (RU)

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами человека. Напитки включают при заданном соотношении варианты растительных композиций из дальневосточных дикоросов, лимонную кислоту, сахар-песок, витамин Е, водный сапонинсодержащий экстракт из красного мыльного корня Saponaria officinalis L. и воду. По первому варианту в качестве растительной композиции используют плоды боярышника, листья мелиссы, листья душицы и ягоды клюквы. По второму варианту- мяту перечную (листья), тысячелистник (листья), толокнянку (листья) и шиповник (плоды). По третьему варианту - гибискус (цветки) и эхинацею (траву). Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности напитка, эффективность направленного профилактического и оздоровительного воздействия на организм человека, а также придает напитку антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, позволяет улучшить органолептические показатели, получить однородный по консистенции напиток, без признаков отделения жирорастворимого компонента на поверхности, который солюбилизируется в мицеллах ПАВ и прочно в них удерживается в течение всего срока хранения. 3 н.п. ф-лы, 7 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей, которые могут быть использованы в лечебных и оздоровительных целях. Способ предусматривает внесение ингредиентов в смесь, состоящую из фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья и пенообразователя, перемешивание и насыщение полученной смеси кислородом. В смесь дополнительно вводят стевиозид и аскорбиновую кислоту. При этом в качестве фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья используют водный настой плодов винограда амурского, шиповника, рябины черноплодной, актинидии коломикта и ягод клюквы, а в качестве пенообразователя - водный экстракт красного мыльного корня Saponaria officinalis L. с массовой долей сухих веществ 7%. Фитонастой получают путем настаивания плодов и ягод в течение 6-7 ч, при температуре 90-100°С. Кроме того, кислород пропускают через смесь со скоростью 2,0-3,0 л/мин в течение 14-16 сек. Способ обеспечивает 100%-ную устойчивость пены в течение 90 минут без использования стабилизатора пены. Изобретение обеспечивает также увеличение биологической и пищевой ценности кислородного коктейля и расширяет ассортимент кислородных коктейлей для кислородотерапии и кислородопрофилактики направленного (антиоксидантного) действия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции для производства безалкогольных напитков, служащих для профилактики заболеваний и способствующих улучшению состояния здоровья человека
Изобретение относится к пищевой промышленности

 


Наверх