Патенты автора Школьникова Марина Николаевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству слабоалкогольных напитков. Способ производства сидра фруктового облепихового предусматривает смешивание вязкого экстракта плодов облепихи с водой до содержания титруемых кислот 5,0±1,0 г/дм3 при температуре не менее 55±5°С, корректировку содержания сахаров, охлаждение сусла до температуры 23±2°С, проведение процесса брожения до достижения остаточных сахаров не более 4,0 г/дм3, отстаивание, декантацию, обработку бентонитом, фильтрование и обработку виноматериала Термоксидом 3А и поливинилпирролидоном Polyclar V, фильтрование, купажирование, карбонизацию и розлив. Изобретение позволяет получить стабильный виноматериал для производства сидра фруктового облепихового с оригинальными органолептическими свойствами и повышенным сроком хранения. 3 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к способу экспрессного определения суммарного содержания антоцианов в экстрактах плодов. Способ экспрессного определения суммарного содержания антоцианов в экстрактах плодов, содержащих от 0,25 до 1,5% антоцианов, полученных путем извлечения антоцианов из плодов водно-спиртовой смесью, содержащей 1,0% хлористоводородной кислоты с концентрацией спирта этилового 60%, заключается в визуальном сравнении красного цвета анализируемых экстрактов с предлагаемой шкалой цветности на основе растворов хлорида кобальта CoCl2 × 6H2O, с различной интенсивностью окраски и количественном определении суммарного содержания антоцианов по градуировочному графику, построенному в координатах цветное число, ед./массовая доля антоцианов, %. Вышеописанный способ является простым и эффективным для экспрессного определения суммарного содержания антоцианов в экстрактах плодов, содержащих от 0,25 до 1,5% антоцианов. 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу фракционирования комплекса биофлавоноидов облепихового шрота. Способ фракционирования комплекса биофлавоноидов обезжиренного облепихового шрота заключается в выделении фракции флавонолов методом адсорбционной колоночной хроматографии раствора биофлавоноидов, полученного растворением сухого экстракта комплекса биофлавоноидов обезжиренного облепихового шрота в этиловом спирте 96% об. в соотношении 1:10 при нагревании до полного растворения, при элюировании на силикагеле в течение 4 часов, при этом в качестве элюента используется этиловый спирт с понижающейся концентрацией: 96%, 75%, 50%, 25%. Вышеописанное изобретение позволяет устранить недостатки предшествующего уровня техники и упростить технологию. 1 ил., 2 пр.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству напитков с мякотью на основе овощного и ягодного сырья. Состав для производства смузи тыквенно-облепихового содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.% : ферментированное пюре тыквы – 50,0; сок облепихи неосветленный прямого отжима – 25,0; сахарный сироп – 7,7; питьевую воду – до 100. Смузи обладает равномерной текучей консистенцией без склонности к расслаиванию в течение 30 суток хранения, высокой пищевой и биологической ценностью и оригинальными вкусовыми характеристиками. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и соответствует мировой тенденции в производстве продуктов питания «чистая этикетка» («Clean Label»), основным требованием которой является наличие в составе продукта известных и понятных широкому кругу потребителей ингредиентов природного происхождения, и может найти применение в рационе питания всех возрастных групп здорового населения. Предложен соус десертный, содержащий пюре из ягод брусники, выжимки брусники, сахар-песок, регулятор кислотности лимонную кислоту при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: пюре брусники 46,16; сахар-песок 44,35; кислота лимонная 0,29; выжимки брусничные 9,20. Изобретение позволяет получить десертный соус исключительно из натуральных ингредиентов растительного происхождения, без внесения пищевых добавок, а также обеспечивает уменьшение себестоимости десертного соуса за счет снижения затрат на сырье, замены части брусничного пюре на брусничные выжимки и исключения из состава пектина. 1 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и перерабатывающей промышленностям, а именно к способу получения комплекса биофлавоноидов из обезжиренного облепихового шрота. Способ получения комплекса биофлавоноидов из обезжиренного облепихового шрота заключается в экстракции полифенольных веществ из шрота этиловым спиртом, с последующим удалением растворителя из экстракта, разбавлении вакуум-концентрата водой в соотношении 1:3, фильтровании и высушивании выпавшего осадка комплекса биофлавоноидов. Вышеописанный способ позволяет упростить технологию получения и увеличить выход комплекса биофлавоноидов на 13%. 1 табл., 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в рационе питания населения, имеющего предрасположенность к избыточному весу, ожирению и сахарному диабету. Предложен состав для производства десертного соуса с низким гликемическим индексом, содержащий ягоды смородины черной, пектин, кислоту лимонную безводную, ксилит или сорбит и воду питьевую, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ягода смородины черной 70,0; ксилит 15,0; кислота лимонная безводная 0,1; пектин 1,0; вода питьевая 13,9 или ягода смородины черной 65,0; сорбит 20,0; кислота лимонная безводная 0,1; пектин 1,0; вода питьевая 13,9. Изобретение направлено на снижение гликемического индекса десертного соуса за счет замены сахарозы с гликемическим индексом 70 на пищевые полиолы ксилит с гликемическим индексом 13 или сорбит с гликемическим индексом 9. 1 ил., 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу получения бетулина из бересты березы, включающему предварительную активацию бересты и экстракцию бетулина 86%-ным раствором этилового спирта, при этом активацию осуществляют при помощи ультразвукового воздействия с интенсивностью в диапазоне 10-15 Вт/см2 на частоте не менее 20-22 кГц при температуре 40°C в течение 5-25 мин, а последующую экстракцию интенсифицируют ультразвуковым воздействием с уменьшенной до 5 Вт/см2 интенсивностью колебаний при температуре не менее 40°C в течение времени, определяемого исходным размером частиц коры березы. Технический результат: сокращение продолжительности процесса получения бетулина. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для функциональных напитков. Сироп бальзамный для профилактики потери остроты зрения содержит ягоды, листья и побеги черники обыкновенной, листья смородины черной, цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, цветки василька синего, траву очанки обыкновенной, листья малины обыкновенной, корень имбиря, плоды гвоздики, настой плодов шиповника обыкновенного, настой ягод лимонника китайского, морс из плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер карамельный и мед натуральный в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить бальзамный сироп, обладающий общеукрепляющим и профилактическим действием против усталости глаз и потери остроты зрения при больших зрительных нагрузках. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к получению композиции ингредиентов для бальзама

 


Наверх