Патенты автора Аюшин Николай Буданович (RU)

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения иммуностимулятора пептидной природы из нервной ткани морских гидробионтов. Для этого проводят размораживание, измельчение сырья, экстрагирование его 3%-ным раствором уксусной кислоты, получение и отделение надосадочной жидкости, выделение конечного продукта. При этом сырье экстрагируют в течение 35-48 ч при перемешивании в течение 15 мин через каждые 1,5 часа, затем подщелачивают раствором бикарбоната натрия до рН=8,0-8,5, добавляют 0,3% раствор хитозана в 3% уксусной кислоте, выдерживают в течение одного часа, полученную массу центрифугируют на центрифуге 5000 об/мин в течение 20 мин, к надосадочной жидкости добавляют сульфат аммония до 30% концентрации раствора, выдерживают при помешивании в течение двух часов, снова центрифугируют на центрифуге 5000 об/мин в течение 20 мин, надосадочную жидкость диафильтруют на кассетной мембране с пределом разделения 1000 Да четырежды с добавлением к получаемому концентрату дистиллированной воды в соотношении концентрат : вода 1:2 до получения раствора с конечным веществом от 1000 до 15000 Да. Также предложена биологически активная добавка. Группа изобретений обеспечивает получение иммуностимулятора пептидной природы с повышенной биологической активностью за счет увеличения содержания в нем пептидов, обладающих иммуностимулирующим действием. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода Амарант. Способ включает настаивание измельченного растительного сырья с экстрагентом, при этом в качестве растительного сырья используют воздушно-сухую зеленую массу Amarantus albus L (амарант белый) или смеси Amarantus albus L. (амарант белый), Amarantus hypochondriacus L. (амарант красный), Amarantus paniculatus (амарант багряный), взятых в равных долях, которую измельчают до 0,2-0,7 мм, смешивают с экстрагентом при определенных условиях. Средство, полученное вышеописанным способом, является эффективным антиоксидантом. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных на основе водорастворимых белков печени лососевых рыб

 


Наверх