Аппарат для приготовления маргарина

 

ПАТЕНТ HA,ÈÇÎÁÐETEHÈE

О ПИСА НИЕ аппарата для приготовления маргарина.

K патенту нн-па Б. Инротка (Bohumil Iirotka), в r. Берлине, Германия, заявленному 25 мая 1926 года (заяв. сеид. И 8666).

О выдаче патента опубликовано 29 июня 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 29 июня 1929 года.

При изготовлении маргарина и других искусственных пищевых жиров из эмульсированного или распыленного материала, в том числе и из растительных жиров применяются аппараты, состоящие из системы охлаждаемых вальцев или бесконечных лент с распределительным лотком, скребками и сборником для готового продукта.

В предлагаемом аппарате, предназначаемом для той же цели, применяются для распределения жировой смеси и для охлаждения ее до твердого состояния парные вальцы, охлаждаемые внутри и вращающиеся навстречу друг другу.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает в поперечном разрезе аппарат с четырьмя вальцами; фиг. 2 — такой же аппарат с двумя вальцами; фиг. 3 — аппарат с двумя горизонталь расположенными бесконечными, лентами; фиг. 4— такой же аппарат с двумя бесконечными лентами, расположенными наклонно друг к другу; фиг. 5— аппарат с десятью вальцами и . фиг. 6 — аппарат, представляющий собою комбинацию восьми вальцев с транспортером.

В этих аппаратах применена система расположенных друг над другом парных, движущихся с различными скоростями навстречу друг к другу, частью охлаждаемых, а частью неохлаждаемых и не теплопровдных вальцев, бесконечных лент, а также бесконечных лент и вальцев в комбинации с транспортерами, с целью распределения измельченной жировой смеси и перевода ее в твердое состояние с однородным строением путем охлаждения мески и раскатывания. Подробности хода обработки маргариновой массы на отдельных видоизменениях предлагаемого аппарата заключаются в следующем.

Нафиг.1 обозначают: а, а и о,b— обе пары вальцев, с — распределительный щит, d — разбрызгивающую или распределяющую трубу, из которой жидкая масса поступает на щит с, скребок f и затем в приемник g (предпочтительно передвижной) для приема переработанной массы. Вальцы каждой пары движутся в противоположном направлении друг к другу различной скоростью.

Масса попадает из разбрызгивающей или распределяющей трубы d на щит с, расположенный над верхней парой вальцев а и согнутый с обеих сторон книзу. С концов щита с масса сливается на вальцы а, а, которые уносят ее по направлейию, обозначенному стрелками, и в точке соприкосновения, вследствие различных скоростей движения, растирают ее и месят под, давлением. Затем масса снимается начисто с вальцев скребками f u падает на нижнюю пару вальцев b, Ь, на которых ее обрабатывают подобным же образом, пока она не упадет наконец в приемник д.

Фиг. 2 мзображает такое же приспособление с одной парой вальцев.

На фиг. 3 вальцы заменены двумя лентами k, движущимися на валах Ь, к Распределительный щит ю для цодводимой по разбрызгивающей трубе d массы, работающей подобно изображенному на фиг.

1и 2.Лентый тоже движутся с различной скоростью и в противоположном направлении.

На фиг. 4 ленты и установлены под углом одна к другой, между тем как остальное устройство остается прежним; здесь n — распределительный щит.

Охлаждение вальцев а, Ь и валов h, i может совершаться любым способом. Между лентами k и также валами Ь, i помещены еще охладители о (фиг. 3 и 4).

В вариантах конструкции, изображенных на фиг. 5 и 6 чертежа, маргариновая масса, непосредственно после эмульсирования, попадает на вальцы, которые неоднократно последовательно сначала охлаждают массу, давая ей затвердеть, а затем, при прохождении массы между ними, месят и раскатывают ее.

На фиг. 5 у обозначает трубу, по которой эмульсия поступает из бочки на жолоб d, с дном, снабженным отверстиями, через которые эмульсия просачивается на щит с.

Эмульсия распределяется по всей поверхности щита с и стекает медленно, в виде широкой полосы, на вальцы а, а. Taz как вальцы движутся в направлении, противоположном движению амульсии, то они захватывают ее и уносят до точки их соприкосновения; при этом, вследствие охлаждения вальцев льдом и т. и., эмульсия застывает и остается на поверхности вальцев вплоть до скребков f. Эти скребки соскабливают с вальцев застывшую амульсию, падаюшую Затем на деревянные валы r, r, êîòîрые и переносят ее на вальцы а„а,, так как вращаются в одном направлении.с ними. Вальцы а„а, сдавливают в точке их соприкосновения аатвердевшую эмульсию до тонкого слоя и переносят ее к скребкам f, откуда еще более затвердевшая амульсия попадает снова на вторую пару- деревянных вальцев r„ r„ которые переносят ее на работающие вместе с ними охлажденные вальцы а, а„нижнего ряда. В точке соприкасания нижних вальцев аз, а, затвердевшая уже жирная масса еще раз раскатывается в тонкий слой и переносится к скребкам f, которые снимают ее с вальцев в виде готового маргарина. Оттуда охлажденный и вымешанный, а также раскатанный маргарин может поступить на упаковочные или другие формовые машины и готов к пересылке.

Охлаждение эмульсиипроисходит, во-первых, на щите с, вследствие расплывайия массы в виде тонкого слоя, затем на вальцах а, а, a„a„, а„а, и т. д„которые все охлаждаются льдом, ледяной водой, соленой во дой и пр. Масса месится в то время, когда переходит с деревянных валов,,, „, на холедные вальцы а„а, а„а„ раскатывание же ее происходит на парах вальцов а, а, а„а„а„а, из которых отдельные вальцы вращаются с различными скоростями, вследствие чего их окружные скорости также различны.

На фиг. 6 изображено другое устройство приспособления. при чем вместо расположенных друг над другом трех пар вальцев, как на фиг. 5, вальцы размещены так, что нижняя пара вальцев а>, а, расположена в стороне в нескольких метрах от остальных. Вальцы а» а, и a„a, связываются друг с другом медленно движущимся транспортером s, который переносит соскобленный с вальцев а,а, уже затвердевший материал на вальцы а2а, s, эти последние еще раз месят и раскатывают массу, так что скребки f снимают ее с вальцев а„а, в виде готового маргарина. В данном случае вальцы а, а, а» а» а„а, тоже сделаны предпочтительно из металла и охлаждаются, а валы к,r» деревянные, Транспортер s по всей его ширине, т.-е. перпендикулярно направлению движения, снабжен пластинами t, которые могут иметь с боков ребра или другие возвышения из дерева и т. п., входящие в деревянный жолоб, служащий боковой направляющей.

Вальцы а, а, а„а„а, а, на фиг. 6 тоже вращаются друг другу навстречу с различной скоростью.

Предмет патента.

1. Аппарат для приготовления маргарина и других искусственных пищевых жиров из амульсированного или размельченного распылением материала в том числе и из растительных жиров, состоящий из системы охлаждаемых вальцев или бесконечных лент с распределительным лотком, скребками и сборником для готового продукта, отличающийся тем, что, с целью распределения измельченной жировой смеси и переводаеевтвердое состояние с однородным строением путем охлаждения, мески и раска тывания, применены расположенные друг над другом, охлаждаемые внутри, парные вальцы а и Ь или а, а» а„вращающиеся с разными скоростями навстречу друг другу, а скребки f помещены у наружных частей периферии вальцев наклонно к ней (фиг. 1, 2, 5, 6).

2. Видоизменение указанного в п. 1 аппарата, отличаЮщееся применением, вместо охлаждаемых вальцев, бесконечных лент k на валах Й, i, между которыми помещены охладительные приспособления о (фиг. 3 и 4).

3. При указанном в п. 1аппарате применение неохлаждаемых и нетеплопроводных валов r» r, для передачи массы между охлаждаемыми вальцами а — а, (фиг. 5 и 6).

4. Видоизменение указанного в п.п. 1 и 3 аппарата, отличающееся применением, в целях лучшего охлаждения массы, вместо нижних передаточных валов r> медленно движущегося транспортера s с поперечными планками t (фиг. 6).

5. При указанном в п.п. 1 — 4 аппарате применение, для распределения жировой смеси по вальцам или лентам и первоначального ее охлаждения, изогнутого верхнего лотка с или ю или и, принимающего змульсию из трубы Ю или жолоба Ю (фиг. 1 — 6).

С М.

K патенту ин-ца Б. Ииротяа 34 9883

Фиг.Ф. q. ы

Фиг. 5. фиг.б.

Тзыогрвфвл ЛСПО Левввгрвл, Летеукев> 1В.

Аппарат для приготовления маргарина Аппарат для приготовления маргарина Аппарат для приготовления маргарина Аппарат для приготовления маргарина 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к антиоксидантной жировой или масляной композиции со стабильным вкусом, содержащей 3-9 вес

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх