Способ старения ферментированного табака

 

способ СТАРЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ТАБАКА, предусматривающий его выдержку в помещении и перисздическую аэрацию , отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжитепьностн процесса , воздух в помещешш через каждые трое суток насыщают озоном до концентрации 0,3-0,5 мг/л, а аэрацию осуществляют через двое cytoK после озонирования воздуха в . помещении, при этом выдержку цроводят в течение 16-18 сут.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ РИЧИО Ю

РЕСПУБЛИК

64 А

09) (Н) 3(5)) А 24 В 3 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К. АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И Of ÍPÛÒÈÉ (21) 3251323!28-13 (22) 18.02.82 (46) 23.03;83. Бюл. М 11 . (72). А. Г. Дадиани, Л. Г. Девдариани и

P. Г. Дадиани (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (53) 663.97 (088.8) (56) 1. Сборник технологических инструкций по ферментации и обработке табака. МПП

СССР, Главное управление табачной промышленности, 1970, с. 49. ,2. Ферментация и переработка табака.

М, "Пищевая промышленность", 1980, с.96—

: 99 (прототип). (54) (57) СПОСОБ СТАРЕНИЯ ФЕРМЕНТИРО—

ВАННОГО ТАБАКА, предусматривающий его выдержку в помещении и периодическую азрацию, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, воздух в помещении через каждые трое суток насыщают озоном до концентрации

0,3 — 0,5 мг/л, а азрацию осуществляют через двое суток после озовирования воздуха в . помещении, при этом выдержку табака прово дят в течение 16 — 18 сут.

1 1005764 2

Изобретение относится к табачной промыш- При проведении старения необходимо подленности и может быть использовано при ста- держивать следующие параметры: температуру ренин табака на ферментационных заводах воздуха 17 — 20 C и относительную влажность

Известен способ старения ферментированно-. 65 — 70%. Срок выдержки массивных табаков го табака, согласно которому необходима > на старении обеспечивает значительное сокра тщательная подготовка складского помещения ние продолжительности процесса, а также для длительного хранения, чтобы оно бьшо уменьшение потерь табачного сырья за счет сухим, на окнах и входных дверях необхо- уменьшения улетучивания легкоподвижных к димы сетчатые ограждения из марли или ме- понентов. таллической сетки. Такой способ старения тре- 1р Для определения граничных значений темп бует тщательной антисептической обработки ратуры и относительной влажности воздуха помещений и др (П ° предлагаемого способа старения ферментиров

Известен способ старения ферментированного ного табака был исследован температурный табака, предусматривающий его выдержку в жим в интервале 10 — 22 С и относительной помещении в течение двух лет и периодичес- gy влажности 55 — 80% при концентрации озона кую аэрацию (2) . воздуха 0,3 Мг/л. В исследуемых образцах

Однако существующий способ довольно про- определяли содержание полифенольных соедидолжителен, в результате чего происходит некий, а акже проводили дегустацию проше убыль в весе табака в основном за счет уле- ших старение табаков. тучивания легкоподвижных компонентов хими- Е Динамика измерения содержания полифеческого состава табака (летучие органические нольных соединений табака сорта "Самсункислоты, фенолы, карбонильные соединения, 417" в зависимости от режимов старения, часть алкалоидов и др.). Чем продолжитель- %, приведена в табл. 1. Дегустационная оцен нее процесс старения, тем больше потерь сухо- ка табака сорта "Самсон — 417" при различны го веса.,® режимах старения балл, приведена в табл. 2.

Целью изобретения является сокращение про- В табл. 3 приведено содержание потенциальдолжительности процесса старения и, таким об- ных соединений и дегустационная оценка таб разом, уменьшение потерь сырья. сорта "Самсун-417" 18-ти суточного старени Поставленная цель. достигается тем, что со- при различной температуре и относи|ельной гласно способу старения ферментированного влажности воздуха. табака, предусматривающему его выдержку Значительная роль полифенольных веществ в помещении и периодическую аэрацию, воздух в формировании цвета табачного сырья. Боль в помещении через каждые трое суток пасы- шинство полифенольных соединений под дейшают озоном до концентрации 0,3 — 0,5 мг/л, а ствием окислительных ферментов подвергааэрацию осуществляют через двое суток после, ются окислению с образованием хинонных озонирования воздуха в помещении,при этом З форм, окрашенных в бурые или красноватовьщержку табака проводят в течение 16 — бурые тона. Известно, что в результате окис

18 сут. ления указанных соединений в табаке накал

Дегустация опытных образцов варианта— (относительная влажность 55% при температу.рах 10-19 С) показала нехарактерность их как табаков прошедших старение (табл. 2).

Избыточная влажность воздуха действует при старении неблагоприятно на табак, обуславлиПример. Отсортированные в процессе генсортйровки массивные табаки товарного сор-4N та 3-й светлый, ботанического сорта "Самсун

417", с остаточной влажностью 16%, упаковывают в тюки или кипы и закладывают на старение в складское помещение. После закладки табака плотно закрываются окна и двери скла. да и включаются озонаторы. Источником получения озона служат четыре злектрозарядника, расположенные эа стенами складского поме щения.. Озон с помощью труб подводится к каждой стене. Когда концентрация озона в помещении достигает 0,3 — 0,5 мг/л разрядники отключаются. Насыщение воздуха озоном производится через каждые 3 сут. Через двое суток после озонирования производят тщатель. ную: вентиляцию помещения в течение .8—

10 мин. Процесс периодически повторяется и на 18 сут процесс старения завершается.

Остаточная влажность табака после окончания процесса равна исходной, т.e.- — 16%. щеомеанредх ака я лн ваются продукты,- оказывающйе весьма положительное влияние на вкус табачного дыма.

Иэ данных табл. 1 и 2 наблюдается определенная корреляция особенно в температурном интервале 17 — 20 и при относительной влажности воздуха 65 — 70%, между содержанием полифенольных соединений и дегустационной оценкой. Относительно низкому содержанию указанных соединений соответствует высокая балловая оценка. Необходимо отметить, что при температурах 21 и 22 С и относительной влажности 75 — 80% наблюдается значительное потемнение листьев табака, ухудшающее цветовые свойства.

Таблица 1

2,209

2,151

2,140

2,163

2,177

10.

2,334

2,138 .2,142

2,139

2,183

2 154

2,192

2,135

2,136

2,141

2,142

2,181

2,189

2,139

2,135

2,132 17

2,170

2,134

2,173

2,128

2,130

2,166

2,124

2,133

2,161

2,126

2,118

2,125

2,125

2,149

2,151

2,119

2,107

2,148

2,109 .

2,144

2,119

2,143

1,975

2,126

1,991

2,120

2,140

2,143

2,064 2,128

1,973

2,136

2,129

3 1005 вая его порчу, выражающуюся в потемнении цвета табака (Ч = 75 — 80% при t = 21 — 22 С)..

Согласно полученным граничным значениям (Ч 65 — 70%, t = 17 — 20 С) определили оптимальный режим старения ферментированного табака в обновляемой среде озона (табл. 3).

Технико-экономическими преимуществами предлагаемого способа старения ферментированного табака являются уменьшение, площадей для старения ферментированного табака за ° счет увеличения их пропускной способности в 7 — 8 раз, а также сокращение продолжительности старения в 8 — 10 ра, позволяющее умень->S . шить норму потерь табака, находящегося на .старении.

764 4

Согласно ГОСТ 8072 — 77 норма потерь (усушка) в первый год хранения составляет 1%, а по предлагаемому способу — 0,015 — 0,020%.

Производительность Сухумского табачно-ферментационного завода — 5 тыс. т. табака за сезон. Потери на старение составляют 1%, в количественном выражении — 50 т. Ведя расчет по 3-му товарному сорту, стоимость 1 кг которого 4,40 руб., общезаводские потери в денежном выражении составляют 220000 .руб.

При использовании предлагаемого способа потери достигаются 1 т (002%), что составляет в денежном выражении 4400 руб.

Зкономия только по норме потерь, не принимая во внимание увеличение пропускной способности складских помещений, составляет

215 600 руб. за сезон.

100S764

Относительная влажность воздуха, %

SS

70 75

35,10

35 60

36,11

35,60

35,11

36,29

36,21

36,50

35,! 8

35,1S

36,76

37,43

35,18

36,83

35,31

37,80

36,12

36,7.6

37,04

35,07

35,10

37,76

36,92

36,47

38,15

35,10

37 94

36,53

37,94

35,00

36,66

35,15

36,92

36,51

21. 35,11

35,15

35,78

36,42 .

ТемперэФра воздуха, С

35 91

Таблнца 2

1005764

OO

« °

° ° с4

t ь с4 ь тЧ

СЧ

СЧ PW

° °

СЧ

О Ь

° Ч 33

° 3 «Ф с4

О . а ю4

С» м м

in

СЧ

00 м

In

° 4

00 м

Ch м

«Ф 00

СЧ «4

4 4 ю4

СЧ С4 ж СЧ

СЧ м

° Ф, 94

С4 СЧ CP м

«М с4 м м

° «4 с4 ь - g

С» м м ь О

t» м ь

См

СЧ сО

\ м 3

СЧ

° «Ф

СЧ

СЧ

СЧ

Ю

СЧ О

СЧ

Ю Ч с4

О\

СЧ

9 3

f4 м м с4

СЯ ь

t» м ь

° 1

С м м

00 О м ь

° (С С м м

CO

u g

Ью

Ю ф

in

33

Я и ц 8а9

«

I=i 3

3 ч м . О« - a

t» t» 00 С» м м м м м м ф 00 м сч сч

СЧ СЧ СЧ СЧ СЧ

ВНИИПИ Заказ 1956/5

Тираж 324 Подписное

Филиал ППП "Патент, г.Ужтороп,ул. Проектная,4.

Способ старения ферментированного табака Способ старения ферментированного табака Способ старения ферментированного табака Способ старения ферментированного табака Способ старения ферментированного табака 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх