Способ переработки зерна кукурузы в крупу

 

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В КРУПУ, включан щий очистку, увлажнение, аробление .зерна, сортирование с последующим отбором схоцовых и прохоцовых продуктов, отделение зародьпиа и размол крупочных продуктов, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода крупы, перед увлажнением зерно разделяют по крупности на фракции, увлажнение зерна, его дробление, сортирование и размол осуществляют пофракнионно, при этом выделение зародыща. ведут из всех сходовых фракций продуктов дрббления зерна.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И>

3(51 А 23 1 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ -.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3226267/28-13 (22) 29.12.80 (46) 30.03.83. Бюл. ¹ 32 (72) В. Т. Любушкин, P. E. Желтова, Т. С. Панкратова, 3. М. Сиснева, Е. В. Шеховцова и Л. Я.Колокольцева (71). Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пишевой промьппленности (53) 664.762(088.8) (56) 2.. "Мукомольно-элевагорная промышленность». М., Заготиздаг, ¹ 6, 1969, с. 22-24.

2. Технология переработки зерна.

Под ред, Г. А. Егорова. М., "Колос, 1977, с. 320-321 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ

ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В КРУПУ, включающий очистку, увлажнение, дробление зерна, сортирование с последуюшим огбором сходовых и прохоцовых продуктов, отделение зародыша и размол крупочных продуктов, î r л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью увеличения выхода крупы, перед увлажнением зерно разделяют по крупности на фракции, увлажнение зерна, его дробление, соргирование и размол осуществляют пофракпионно, нри этом выделение зародыша ведут из всех схоцовых фракций продуктов дробления зерна.

1 10076

Изобретение относится к мукомольнокрупяной промышленности, а конкретно к произвоцству крупы из зерна кукурузы, и может быть использовано в пишевой промышленности при производстве.пива.

Извесген способ переработки зерна кукурузы в крупу для произвоцства хлопьев и палочек. Характерной особенностью этого процесса является увлажнение всей зерновой смеси без фракционирования зерна по крупности. Отволажи. вание смоченного зерна в бункерах также производится в обшей смеси. Кроме гого, цробление зерновой смеси также произвоцится без фракционирования на крупную и мелкую фракции t 1 3 . . Нецостатками указанного способа являются необходимость подсушивания конечных продуктов, излишние потери крупочных продуктов и длительность процесса, в ре- > зульгаге чего снижаегся выхоц конечного продукта.

Наиболее близким к прецлагаемому по технической сушносги и цостигаемому результату является способ производства кукурузной шлифованной крупы, включаюший очисгку, увлажнение, цробление, сортирование с послецуюшим отбором схоцовых и проходовых продуктов, отделение зародыша и размол крупочных продуктов 2 l .

Недостатком известного способа являются излишние потери крупочного процукга вслецсгвие цробления зерна без учета его выравненности, в результате чего выхоц крупы недостаточно высок.

Цель изобретения - увеличение выхоца крупы.

Для достижения поставленной цели согласно способу перерабогки зерна кукурузы в крупу, включаюшему очистку, 40 увлажнение, дробление зерна, соргирование с послецующим отбором схоцовых и прохоцовых процукгов, отделение эародЪ|ша и размол крупочных продуктов, перец увлажнением зерно разцеляюг по крупности

45 на фракции, увлажнение зерна, его цробление, соргирование и размол осушествляют пофракционно, при этом выцеление зародыша вецут из всех схоцовых фракций продуктов дробления зерна.

На чертеже показана схема цля осушествления технологического процесса.

Технология способа состоит в слецуюшем.

Зерно кукурузы поступает вначале на весы 1, затем в бункер-накопитель 2 и через сборную воронку 3 на сепаратор 4 цля очистки от примесей. Лалее через

39 2 магниты 5 очишенное зерно направляют на сепаратор 6 для разцеления на фракции по крупности. Зерно каждой фракции раздельно смачивают воцой в аппаратах 7 и также разцельно огволаживают в бункерах 8 около 2 ч. После этого каждую фракцию зерна цробят разцельно на цробилках 9. Продукты дробления сортируют на рассевах 10 и пропускают через аспирационные колонки 11, гце отцеляют оболочки, а зятем на пневмосоргировальных столах 12 выделяют зароцыш. Кроме того, примен я ют вы целен ие за роцыша еше иэ грубоцробленого процукта, получаемого первым сходом с сит циамегром 4,5 мм

2-й цробильной системы. После вьщеления зародыша иэ этого продукта его noasepгают цальнейшему дроблению на 3-й дробильной системе.

Крупочные процукты, получаемые в результате rpexKparHoro цробления зерна, освобожденные or оболочек и зародыша, с целью цополнигельного уцаления оболочек и зароцыша, подвергают обработке на 1-й и 2-й крупнообогатигельных системах также разцельно, с учетом крупносги частиц. Обогашенные крупки послецова тельно размалывают до получения более мелких крупок специальногц назначения (цля использования в пивоварении) послецовательно на 1-й, 2-й, 3-й и 4-й размольных системах вальцовых станков, причем осушесгвляют это также разцельно по крупности крупок на 1-й и 2-й размольных сисгемах.

Пример. 1. Зерно кукурузы зубовицного типа поцвергаюг пжледовагельной обработке цля получения крупы по выше описанной технологии. При этом получают крупу с выхоцом к исходному зерну 58%.

Пример 2. Зерно кукурузы кремнистого типа перерабатывают в крупу по рекоменцуемой технологии.

Получают крупу с выхоцом к исхоцному зерну 65%;

В примерах по прецлагаемому способу вырабатывают пивоваренную крупу в количестве 58 — 65% вместо 40-45%, цосгигаемых при перерабЬтке зерна кукурузы в крупу по известному способу (таблица).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет эначигельно увеличить выход крупы по сравнению с известным ог 45 цо 65%

1007639 ф

Продолжение таблицы

Соде ржание жира

Соде ржание крахмала

Выход

1,7-1,9 2,0-2,5

58-65

84,0-81,0 80,0-78,0

0,9-1,0

Зольность 0,5-О,6

Заказ 2171/4 Тираж 565 Поцписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по целам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., ц. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составигель М. Выражейкина

Рецактор С. Крупенина Техрец С, Мигунова Корректор В. Буга .a

Способ переработки зерна кукурузы в крупу Способ переработки зерна кукурузы в крупу Способ переработки зерна кукурузы в крупу 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса варки круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических пищевых продуктов, а также при производстве кормов и парфюмерно-косметической продукции
Наверх