Способ выработки рисовой крупы

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 1993906

Сотоз Советскик

Социалистических респубпии (61) Дополнительное к авт. санд-ву (22)Заявлено 08.10.81 (21) 3344629/28-13 с-присоединением заявки М (23} Приоритет

Опубликовано 07.02.83. Бюллетень М 5 (я)М. Кд.

А 23 L 1/10

Гвсудщктвшшб4 камятвт

CCCP ав лвяеи язевретшш11 и аткрмей (53у УДК 664.762 (088. 8) Дата опубликования описания 10.02.83

Д.И. Иачихина, Е.Н. Сокол, В.К. Романенко, В.А. Терпогосов, А.А-. Кисляк, А.И. Науменк

П.В; Радченко, Н.Ф. Вигерин, И.Н. Уткина и В.Г. Удалов (72) Авторы изобретения

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамен научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РИСОВОЙ КРУПЫ 1

Изобретение относится к области переработки зерна крупяных культур и может быть использовано при произ- водстве рисовой крупы.

Известен способ производства рисовой крупы, включающий очистку зерна от примесей, шелушение, шлифование и полирование, отличающийся тем, что с целью снижения выхода мучки, дробленой крупы, шлифованию и полирова- тв нию подвергают смесь шелушеных зерен и лузги (1-).

Этот способ предусматривает очистку зерна только до процесса шлифования, что ухудшает выделение некоторых 1 .зерновых примесей и снижает в дальнейшем качество крупы.

Известен способ выработки рисовой крупы, включающий очистку риса-зерна от примесей, шелушение, шлифование 2о и отбор крупы иэ продуктов шлифования на ситах (2 ).

Недостатком такой технологии является то, что в ней выделение сорной примеси происходит только в зерноочистительном отделении, т.е. до процесса шелушения риса. Однако в этом случае часть примесей, относящихся к категории трудноотделимых (рожь, пшеница, ячмень и т.д.), выделяется недостаточно эффективно вследствие малых различий в раэмерйых характеристиках с нешелушеным зерном риса. Это сказывается в конечном счете на качестве готовой продукции.

Кроме того, вся крупа после шлифования подвергается крупоотделению.

Целью изобретения является улучшение качества крупы и повышение ее выхода °

Для достижения поставленной цели в способе выработки Яйлой крупы, включающем очистку риса-зерна от примесей, шелушение, шлифование и отбор крупы из продуктов шлифования на ситах, отбор крупы из продуктов шлифования ведут последовательно по крупности поэтапно, фракции первого

993

Формула изобретения этапа подвергают дополнительнои очистке от примесей по толщине и ширине, полученный продукт соединяют с фракцией второго этапа, а смесь их подвергают очистке от нешелуше" ных зерен по ударно-фрикционным свойствам, при этом из фракций последующих этапов выделяют крупу и объеди-. няют с очищенной смесью.

На чертеже изображена схема предлагаемого процесса.

Способ осуществляется следующим образом.

Зерно, поступающее на рисозавод, после очистки от грубых, крупных, мелких и трудноотделимых примесей в зерноочистительном отделении поступает в шелушильное отделение, где проходит шелушение и последующее шлифование. После этого получают про" дукт, представляющий собой смесь целой крупы, дробленой крупы, муч- ки, лузги и трудноотделимых примесей (пшеницы, ячменя и т.д.). Эту смесь следует рассортировать на перечисленные компоненты. Для этого продукт после шлифовальных систем направляется на ситовое сепарирование, которое осуществляется в три последовательных этапа.

На первом этапе продукт поступает на рассев 1, где происходит сортирование на фракции. Первая фракция .сход сит Р1 2, 8 направляется на комплекс машин, в который входят: дуоаспиратор 2 - для выделения примесей, отличающихся от риса аэродинамическими свойствами; крупосортировка 3для выделения трудноотделимых примесей ситовым способом по толщине и ширине, падди-машина 4 - для извлечения нешелушеных зерен по ударнофрикционным свойствам. Очищенная та" ким образом фракция является готовой продукцией, отобранные примеси направляются в отходы, а нешелушеные зерна риса - на повторное шелушение.

Вторая фракция, полученная на рассеве 1 (сход сита 2, 2), направляется на рассев 5, где происходит вторичное сортирование продукта. Сход сит У 2, 8 с этого рассева направ906 4 ляется на второй этап крупоотделения, где происходит выделение легких компонентов на дуоаспираторе 6 и нешелушеных зерен на падди-машине 4.

s На третьем, этапе происходит сортирование мелкого риса на рассеве 7.

После выделения легких компонентов на дуоаспираторе 8 рис сразу направляется в готовую продукцию.

На всех этапах сортирования крупы происходит выделение дробленых зерен, которые проходят затем дополнительную обработку, благодаря чему улучшается качество крупы и увеличивается выход готовой продукции.

Как показывают расчеты годовой экономический эффект от предлагаемого способа на рисозаводе производительностью 450 т/сутки составляет

zo 870 тыс. рублей., 25 Способ выработки рисовой крупы, включающий очистку риса-зерна от примесей, шелушение, шлифование и отбор крупы из продуктов шлифования на ситах, отличающийся

Зв тем, что, с целью улучшения качества крупы и повышения ее выхода, отбор крупы из продуктов шлифования ведут последовательно по крупности, поэтапно, фракции первого этапа подвергают

35 дополнительной очистке от примесей по толщине и ширине, полученный продукт соединяют с фракцией второго этапа, а смесь их подвергают очистке от нешелушеных зерен по ударно-фрикционным свойствам, при этом из фракций последующих этапов выделяют крупу и объединяют с очищенной смесью.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

У 449734, кл. В 02 В 1/04, 1973.

2. Правила организации и ведения

50 технологического процесса на крупяных предприятиях. И., Изд-во ЦИНТИ

Госкомзага СССР, 1967, с. 33-39, 98-99 прототип).

9939О6

И одуя лосос ачар Ааж

3и л /лцвиж Ли.-м;юула

ЙУ бфМЖЖ Ю

Составитель М. Выражейкина

Редактор Г. Прусова Техред М.Тепер Корректор В, Прохненко

Заказ 659/2 Тираж Я5 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll)0)$ Москва Ж-Я Ра шская наб. 8. 4/, »

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород,.ул. Проектная, 4

Способ выработки рисовой крупы Способ выработки рисовой крупы Способ выработки рисовой крупы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях

Изобретение относится к производству сухих пищевых продуктов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса варки круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических и лечебно-профилактических пищевых продуктов, а также при производстве кормов и парфюмерно-косметической продукции
Наверх