Устройство для определения качества пищевых продуктов по цвету

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ЦВЕТУ содержащее светофильтры, главный оптический канал, включающий источник света и последовательно размещенные предметный столик, объектив и экран, отличающееся тем, что, с целью Повышения точности, оно снабжено каналом фоновой засветки, содержащим фотометрический кубик, дополнительный источник света иконденсатор , при этом последний и светофильтры расположены между дополнительным источником света и фотометричес1Сим кубиком , а оси каналов фоновой засветки и главного оптического канала расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях. W с ЧЭ

00IO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

3аю 01 Н 33 02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1 ) 3295 87 8/2 8-1 3 (22 ) 06.03,81 (46) 07.07.83.. Бюл. 9 25 (72 ) Т.И. Канчели (71 )Научно-исследовательская лаборатория оборудования чайной проььпаленности (53) 663.952.1б (088. 8) (56 ) 1. Джад Д., Вышоцки Г. Пвет в науке и технике. М., "Мир", 1978, с. 50, 186.

2. Политехнический словарь. И., "Советская энциклопедия", 1976, с. 587. (54 )(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ЦВЕТУ

„.Я0„„1.027Я.2 A содержащее светофильтры, главный оптический канал, включающий источник света и последовательно размещенные предметный столик, объектив и . экран, о т л и ч а ю v< е е с я тем, что, с целью повышения точности, оно снабжено каналом фоновой засветки, содержащим фотометрический кубик, дополнительный источник света и конденсатор, при этом последний и светофильтры расположейымежду дополнительным источником света и Фотометрическим кубиком, а оси каналов фоновой засветки и главного оптического канала расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях, 1027612

Изобретение относится к контролю качества шищевых продуктов и может быть использовано для контроля таких пищевых продуктов, качество которых коррелирует с BBLJBGTBBMH прямо или косвенно определяющими окраску поверхности продукта. либо на качествО которых сказывается присутствие включений, имегощих цвет, отличный от цвета поверхности контролируемого продукта, в частности изобретение 10 может быть использовано для определения качества чая по цвету, Известен способ, в котором при проведении измерений для правильного цветового восприятия создают 15 постоянное спектральное освещение образца, увеличение углового размера изображения до 10, яркость фона и регулируют цветность фона (1 ).

При осуществлении известного 20 способа не представляется возможным получить достаточно точные данные, поскольку образцы анализируются при различном освещении и на различном расстоянии от глаз. 75

Известно устройство, содержащее главный оптический канал, включающий светофильтры, источник света и последовательно размещенные предметный столик, объектив и экран (2 (. рл

Известное устройство -не дает возможности с достаточной точностью определить качество пищевых продуктов по цвету.

Цель изобретения - повышение точнос-35 ти определения.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для определения качества пищевых продуктов по цвету, содержащее светофильтры, главный оптичесг<ив 4О г<анал, вг<лючагощий источник света и последовательно размещенные предметныи столик, объектив и экран, снабжено каналом фоновой засветки, содержащим фотометрический кубик дополнительный

I 45 источник света и конденсор, при этом последний и светофильтры расположены между дополнительным исгточником света и фотометрическим кубиком, а оси каналов фоновой засветки и главного оптического канала расположены во взаимно5О .перпендикулярных плоскостях.

На Фиг. 1 показана блок-схема устройства, позволяющего осущЕствлять визуальную оценку качества пищевых продуктов, на фиг.2 - фотометрический .55 кубик.

Устройство включает в себя источник 1 света для освещения поверхности исследуемого продукта, находящегося на плите ? предметного столика, объектив 3 60 проецирующий изобрайение поверхности продукта на экран 4, фотометрический кубик 5, представляющий собой две прямоугольные,призмы полного внутреннего отражения, соединенные своими .Ф гипотенузными частями посредством наклонного цилиндра с параллельными основаниями, находящимися под углом 45ок его образующей так, что большая ось злипса основания наклонного цилиндра совпадает с гипотенуэами обеих призм и в результате проекция склеенной поверхности призм с цилиндром по осям дает окружность, дополнительный источник б света для создания фоновой засветки, конденсор 7, и сменные светофильтры 8.

Устройство работает следующим образом.

При включении источника 1 света освещают поверхность расположенного на плите 2 исследуемого продукта и затем объективом 3 проецируют на экран 4 увеличенное изображение исследуемого продукта посредством Фотометрического кубика 5, при этом отраженный от поверхности продукта световой поток, фокусируемый объективом 3 на гипотенузную сторону нижней призмы 9 и 10, вне пределов области контакта с наклонным цилиндром фотометрического кубика 5 и не у аствует в создании изображения поверхности продукта на экране (например, луч C ), в отличие от луча Н, проходящего через площадь оптического контакта 11, не меняя направления.

Одновременно осуществляют фоновую засветку путем освещения части экрана, не занятой увеличенным изображением исследуемого продукта световым потоком от источника света б, световой поток, от которого собирается конденсором 7, проходит сменные светофильтры 8, отражаешься от диагональной поверхности верхней призмы 9 и 10, не имеющей оптического контакта с наклонным цилиндром фотометрического кубика 5 (например, луч М), и направляют на экран 4, образуя. фоновую засветку, охватывающую изображение поверхности продукта со всех сторон. Цветность засветки можно менять, подбирая светофильтры 8, а яркость — добавляя в них нейтральные светофильтры. Часть светового потока засветки, падающая на площадь оптического контакта 11, проходит через нее, не меняя направления и не участвуя в создании фоновой засветки на экране (луч N )..

Таким образом, на экране 4 получают изображение исследуемой поверхности продукта, находящегося на плите 2, окруженное со всех сторон све- товым фоном изменяемой цветности и регулируеМой яркости.

Выбор . цветности и яркости фона производится в зависимости от типа исследуемого продукта. Например, при рассматривании разварки чая титестер обращает внимание на зеленые участки поверхности продукта, поэтому фон

1027612

Составитель Н.Арцыбашева

Техред Л, Пекарь

Корректор A. Повх

Тираж 873

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета CCCJ? по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 должен находиться в красном диапазоне спектра. Яркость фона можно регулировать нейтральными светофильтрами. входящими в состав светофильтров 8.

Редактор С. Вско

Заказ 4730/48

Использование изобретения позволит повысить точность обнаружения титестером на поверхности исследуемого продукта малых цветовых отклонений от нормы.

Устройство для определения качества пищевых продуктов по цвету Устройство для определения качества пищевых продуктов по цвету Устройство для определения качества пищевых продуктов по цвету 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх