Штамм клубеньковых бактерий сои @ @ 634 @ ,используемых для изготовления бактериального препарата нитрагина под сою

 

Штамм клубеньковых бактерий сои Rhizobium japonicum 6346 (коллекция Всесоюзного науадо-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологииJ, используеыай для изготовления бактериального препарата нитрагина под сою.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ЗаР С 05 Р 11/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТЕНИ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3374602/30-15 (22) 04.01.82 (46) 07.04.84. Бюл. Р 13 (72) А.T.Íîâèõîâà, О.А.Берестецкий, А.А.Абхазава и Л.И.Георгадзе (71 ) Всесоюзный научно-исследовательский институт-сельскохозяйственной микробиологии (53) 631.465.52(088,8) (56) .1.Доросинский Л.И. Клубеньковые бактерии и нитрагин, Л., "Колос", 1970.

2. Доросинский Л.И. и др. Характеристика производственных штаммов клубеньковых бактерий сои, гороха и клевера. Бюлл. ВНИИ с/х микро-. биологии. Л., 19, 2, 1978 (прототип).

SU,. 1034358 A (54) ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИИ СОЙ

ЯНХЕОВПЗИ ЛАРОНХИЗИ 634Б, ИСПОЛЬЗУЕИЫИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО

ПРЕПАРАТА НИТРАГИНА ПОД СО10 (57) Штамм клубеньковых бактерий сои Rhizobium japonicum 634б (коллекция Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии 1, используемый для изготовления бактериального препарата нитрагина под сою.

Азотфиксирующая активность штамма 6346 исследована в вегетационных опытах и определена по высоте урожая

40. и накоплению в нем протеина. В этих же опытах определена конкурентная способность штамма 6346 по проценту образованных им клубеньков при смешанной инакуляции со штаммом 646.

Результаты опытов представлены в таблице.

1 10343

Изобретение относится к области микробиологических средств дпя повышения урожая бобовых культур и представляет собой новый штамм клубеньковых бактерий сои Rhisobium

japonicutrr 6346, предназначенный для промышленного изготовления препарата клубеньковых бактерий натрагина под сою.

Эффективным агротехническим приемом повышения урожая сои является предпосевная обработка ее семяни высокоактивными селекционными mTdM мами клубеньковых бактерий в виде различных форм нитрагина $1,1 15

Известен штамм клубеньковых бактерий сои Rh. japonicum 646, на котором изготовляется нитрагин для сои (2 1 .

Однако он обладает невысокой .аэотфиксирующей активностью и слабой конкурентной способностью.

Целью изобретения является получение нового штамма клубеньковых бактерий сои, превосходящего по азот- 5 фиксирующей и конкурентной способности известный штамм.

Для достижения указанной цели применяют штамм клубеньковых бактерий сои Rhlzoblum japonicum 6346 коллекция ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии 1, используемый для изготовления бактериального преиарата нитрагина под сою.

П р н и е р, Бактерии штамма 6346 выделены из клубеньков сои сорта

Колхида 4, произраставшей на луговых почвах Западной Грузии. Растут на питательных средах:следующего состава:

Люпиновый агар, г/л: К НРО 0.,5;

КНзРО,1 0,5; MgSGy 0,2; НаС1 О ° 2;

CaSO 0,1; (NH )g MoO+ следы; манннт

20,0; JllcnHHolraH мука 0,0; агар 20,0, рН среды 6,8-7,0.

Гороховый агар, г/л: горох 100,0, сахароза 20,0, агар 20,0 рН среды

6,8-7,0.

58 2

Морфолого-культуральные признаки.

Величина клеток 5-суточной культуры на люпиновом агаре 2,0-3,0х1,01,2 мкм. Палочки, в молодом возрасте подвижны, монотрихи. Бактероиды имеют вид более крупных, стройных палочек. Грамотрицательные. Медпеннорастущая культура. Штрих на люпиновом агаре обильный слизистый белый блестящий. Колонии на гороховом ага- ре на 7-8 день мелкие до 1 мм круглые выпуклые белые слизистые. Физиолого-биохимические признаки:

Молоко с лакмусом не пептониэируют, слабо подщелачивают. Желатину не разжижают. Аэробы, оптимум температуры 26-28 С. Отношение к углеводам. Используют многие углеводы с подщелачиванием среды. Активно усваивают галактозу, рамнозу, мальтоэу, сахарозу, маннит., декстрин, лактозу, слабее глюкозу, очень слабо ксилозу. Не усваивают клетчатку и крахмал. Отношение к источникам азота. Хорошо растут на средах с аэотнокислым натрием, аммонийными солями, тирозином, На МПА не растут.

Признаки штамма устойчивы. Штамм не ватогенен.Штамм 6346 хранится на люпиновом агаре при 4-5 С и пересевас ется один раз в 6 мес. Хранится в коллекции клубеньковых бактерий

Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии и имеет регистрационный нбмер 6346.

3 1034358 . 4

Азотфиксирующая активность и конкурентная способность штаммов клубеньковых бактерий сои 646 и 634б

НакоплеУрожай надземной

Конкурентная способность, Прибавка урожая к шт. 646, г X

Вариант

Содержание общего азота, Х ние протеина на массы, г/сосуд сосуд, мг

Без инокуляций 9,7

116

1,20

2,30 391 шт.646 17 0

15 шт.634б

26,2 9,2 5,1

P З,ЗХ

3,20 838

НСР,1,99 г/сосуд оГ

Составитель М.Мирзаев

Редактор Л.Утехина Техред И.Метелева Корректор А.Тяско

Заказ 2456/5 Тираж 426 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Как видно иэ таблицы, штамм 634б активно фиксирует атмосферный азот в симбиозе с соей, в результате чего урожай э леной массы растений, бактериэованных этим штаммов, был на 54,1Х выше, чем при инокуляции итаммом-поототипом 646. В ваоианте с использованием штамма 634б оастения были не только более мощные, но и имели более интенсивную зеленую окраску вследствие того, что симбиотическая фиксация азота из воздуха протекала в них более интенсивно, 30 чем s растениях, бактеризованных штаммом 646. Накопление протеина растениями, бактеризованными штаммом 634б, более чем в 2 раза . вьппе, чем.в варианте со штаммом-прототипом. Бактерии штамма 634б образуют подавляющее болыпинство клубеньков на корнях растений (85X) при смешанной инокуляции со ш .аммом 646, следовательно, конкурентная способ- 40

I ность штамма 634б более высока1 чем в штамме-прототипе, Одновременно с н урожая при использовании штамма 634б улучшается качество зерна эа счет более интенсивного накопления в нем протеина, содержание которого в зерне сои, бактеризованной штаммом 634б, на 1,1Х выше, чем при бактеризации штаммом-прототипом.

Бактерии штамма 634б имеют хорошие технологические свойства, что позволяет использовать его для промышленного изготовления бактериапьного препарата нитрагина под сою.

Решением Ыежведомтсвенной комис-. сии Географической сети опытов с нитрагином от 10 февраля 1981 г. штамм Rh. japonicum 634б рекомендован для использования при промппленном изготовлении нитрагина под сою.

Штамм клубеньковых бактерий сои @ @ 634 @ ,используемых для изготовления бактериального препарата нитрагина под сою Штамм клубеньковых бактерий сои @ @ 634 @ ,используемых для изготовления бактериального препарата нитрагина под сою Штамм клубеньковых бактерий сои @ @ 634 @ ,используемых для изготовления бактериального препарата нитрагина под сою 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к процессам использования отходов микробиологической промышленности и может применяться для создания улучшающих плодородие смесей

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано для получения высококачественного экологически чистого сельскохозяйственного удобрения - биогумуса

Изобретение относится к биотехнологии и касается утилизации жидких отходов производства пальмового масла

Изобретение относится к области биотехнологии и производства фософрных удобрений, в частности к области получения фосфатных концентратов из фосфатных руд карбонатного состава

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству биоудобрений и средств защиты растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к получению биологического удобрения
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов животноводческих комплексов и птицеводческих хозяйств и рекультивации загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве удобрений с использованием отходов птицеводства и отходов этилового спирта
Наверх