Туалетное мыло

 

(19) (11) 59 А

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН зсю С 11 C9/50

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР f

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТКОЙ

»

/» ." r ° г» Sf,»» ь»1, » г,».

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСГВУ

l,8-2,1 З %

Фь

° » г

; (21 ) 3401688/28" 13 (22) 11.01.82

:(46 ) 07.09.83. Бюл . H 33 (72 ) В. А. Копысев, Н. Д. Нещадим, В. б. Некрасова, М. С. Матвеева>

И. В. Кускова, А. П. Комиссарова, В. Я. Ланд и Л. А, Иона (53е) 668.184.2(088.8 ) (56 ) 1. Патент США N 3179596» кл. 252-125, опублик..1965.

2. Патент США 11 3294363, кл.-253-107, опублик. 1977.

3 . Руководство по технрлогии и переработке растительных масел и жи-. ров, т. 1У, ll., 1975, с.331-334. .4, Там же, с. 172, (прототип). (54 )(57) ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО, содержащее натриевые соли жирных кислот, добавки: антиоксидант, пластификатор, бе лила, отдушку,краситель и воду, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения косметической ценности и устойчивости к микроорганизмам при хранении, оно дополнительно содержит биоактивный консервант, представляющий собой водный осиновый экстракт, при следующем соотношении компоненгов, мас.4:

Натриевые соли жирных кислот 72,0-78„0

Добавки, указанные выше

Биоактивный консервант l,0-2,0

Вода Остальное! 039959

Изобретение относится к мыловаренной промышленности и может быт ь использовано в роизводстве туалетного мыла.

Основная часть вырабатываемого 5 туалетного мыла используется для гигиенических целей. Туалетное мыло специального назначения †лечебное, дезинфицирующее, дезодорирующее и т,д.- имеет более узкую область применения, обусловленную введенными в мыло специальными добавками, действие. которых проявляется при употреблении мыла.

8 последние годы особенно остро 15 встал вопрос о порче туалетного мыла, вызываемой микроорганизмами, и проявляющейся в процессе хранения.

Бракованное туалетное мыло теряет товарный вид (цвет, запах ), на по- 20 верхности кусков появляются черно-коричневые вкрапления или пятна светло-коричневого,желтого, белого и др. цветов.

Подобный дефект называется развити 25 ем на мыле разнообразных плесневых грибов (Peniсillium, Aspergillus, Cladosporium, Astornaria, Stemphyli.- ., um,Helminfhosporinm, Pu1lulariа,Hormiscium,Mucoracere, Torula и др.), З0 бактерий (Micrococcus sapocyphius ) и дрожжеподобных организмов. В результате мыло не только теряет товарный вид, но может стать источником различных микозов. Такое мыло не подле- 35 жит реализации и допжно быть возвращено на переработку.

Известны туалетные мыла с различными добавками (l},(2 1.

Известны туалетные мыла с вводом 40 дезинфицирующих .препаратов или устойчивых к микроорганизмам, такие как

"Карболовое" с вводом карболовой кислоты (фенола ); "Гигиена" с вводом гексахлорофена; Дегтярное с дегтем бе-45 рестовым; "Серно-дегтярное" с дегтем и серой, нЛазурьн с метанидом t.3 ).

Эти мыла имеют следующие недостатки: круг применения их довольно узок из-за специфических добавок, вызывающих,как правило, сухость кожи, .оии не обладают устойчивостью к предотвращению развития микроорганизмов в ñàмом мыле и не всегда обладают биоактивными свойствами. Мыла,"Карболовое" 55 Тигиена", "Дегтярное" и др. обладают темным цветом, резким специфическим запахом что исключает возмож. ность ввода в них полезных добавок, отдуше к, красит елей, пережи ри вающих веществ и др.

Кроме того, вводимые в мыло добавки такие как фенол, гексахлорофен,сера токсичны, что усложняет технологию выработки мыла, а такие как деготь являются дефицитными, Таким образом, перечисленные аналоги являются мылами сугубо специально», го назначения и не могут быть рекомендованы для широкого применения. Помимо всего прочего, введенные добавки зффекти вны тол ь ко в с веже при г ото вле н ном мыле, а при хранении они теряют свою активность и не предохраняют само мыло от развития на нем микроорганизмов.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является туалетное мыло нШипр",содержащее натриевые соли жирных кислот, добавки и воду . В качестве добавок используют антиоксидант, пластификатор,краситель, отдушку, белила P4).

Однако известное мыло не имеет

1устойчивости к развитию микроорганизмов на нем. и этикетках и не обладает биоактивными свойствами.

Цель изобретения заключается в повышении косметической ценности и устойчивости к микроорганизмам при храненни .

Поставленная цель достигается тем, что туалетное мыло, содержащее натриевые соли жирных кислот,добавки: антиоксидант, пластификатор, белила, отдушку,краситель и воду, дополнительно содержит биоактивный консервант, представляющий собой водный осиновый экстракт, при следующем соотношении компонентов. мас.4:

Натриевые соли жирных кислот 72,0-78,0

Добавки, указанные выше 1,8-2,1

Биоактивный консервант 1,0-2,0

Вода Остальное

Водный осиновый экстракт получеют при экстракции осиновой коры горячей водой или водяным паром. Экстрактсодержит нерастворимые в воде ве-щества (в том числе зольные ),общерастворимые вещества, в том числе танниды и нетанниды.

В состав нетаннидов входят сахара (свободные и связанные ),салициловая кислота, а также тремулоидин, по10 пулин, кумарины, вещества, обладающие P-витаминной активностью (определяются качественно ).

Ьсиновый водный экстракт по внешнему виду представляет собой однородную жидкость коричневого цвета с приятным свежим запахом, Экстракт не плесневеет, не подвергается брожению и гниению в течение длительного времени (более 10 лет).

Туалетное мыло готовят следующим образом.

Выработку мыла и ввод добавок осуществляют известным способом в соответствии с действующими технологическими инструкциями на существующем технологическом оборудовании.

Для выработки мыла используют мыль, ную стружку, приготовленную по утвержденной жировой рецептуре (вес.3. жирных кислот ) и содержащую натриевые соли жирных кислот.

8 мешалку на мыльную стружку вводят добавки: антиоксидант Антал Jl-2 пластификатор Алапласт-3, титановые белила, отдушку, краситель. Биоактив ный консервант предварительно уларивают до 303-ной концентрации (в пере39959 4 счете на сухое ) и вводят вместе с другими добавками в количестве 1-24 (в пересчете на сухое ). При вводе биоактивного консерванта в мыло .в количе5 стве меньше 1 развитие микроорганиз мов на мыле наблюдается уже через

2 мес. хранения, более 24 - приводит к ухудшению цвета мыла. Таким образом, оптимальный ввод биоактивного

m консерванта в мыло составляет 1-23

Контрольный образец мыла приготавливают по той же технологии, но без ввода биоактивного консерванта.

15 Далее мыло подвергают обработке по принятой технологии: пилированию на пелатезах, резке, штамповке и упа1 ковке.

Качество полученного. мыла оценива20 ют как,.по,его поведению во вреня механической обработки, так и по органо- лептическим и физико-химическим поКазателям.

Примеры конкретного выполнения

25 предлагаемого туалетного мыла и его характеристика в сравнении с контрольным мылом 1 группы "Шипр" приве- дены в таблице.

1039959

1 е а

Y

1X

4t tQ о х т

Э 1X tt!

I» х е

m r е z а r ф о о

Э о а

tc

Ф X

Э Э

Y Z!

1

1

1

I

I ..

I

1

1

1

I

I

1 !

1

1

1

1

1

I о

«L

° е .0

1» о о

Х

Э

I I I

1-ЭО э ых

l Ф е

И О 1о о

-3 х

Э Х сХ

Ы1-e я с е s t»

z а=

%, Э:

X If, X о о

m z

r е

3f .о х е

Э

r

Ф о

CO о с и

Э

U

Э

=т е х

Э у

Э

v о

Э о

Z ъ о

I

I

I

1

1 Е

1 о

1 to о

I

I tg х о

1 Э

1 Д х

I tQ

1 Х

I ф

1 X:

1 ! ! !

I 1

I ttt

1 ,о

I ф

I Ф

1 Э

I X

) а

I I» ! е

1 о о о

1 л л tc

1 1: л

1- О

Э

Ф о

Э

Y о

Э

Y л о

t"

v о

r х

«L

Э с

4l

1"

tQ

Ф

tQ

Y о

1 !

I ф о !

»

Х е

Ю

Э о

E л е t !

» Э ! Ф

U

Э

Х

X т х

З

3

«L

1

1

I

1

I

1

1

1

1

1 л

1 е

X с о и

4l

1

1r а а ! с .Ф

l C> х х е е а л

Я

4l

4l

О о е

X а

V т л х

X а

I !

1

I

1 !

1 а

z

«и х о х

1

1

t

t

1

1 Х ф

1 4

1 Э с

I ф

1

1 Ф

1 Е

1 tg

1еХХ сХ Х Е я эх с

1О Э Э

Е 1 У

1O 4l ttl

1 л

C»t Ф 41

6) tt! З э a X

Э tc e

=гor л* е Ф Э стоg

I э

ttt cX

С 1е о

ttI

° ° ф а Ql

C 1-=

xoa

1 C

Э Я е

Зоф

XoY

1 . е»

3 1-М

z o

1 ° и м еае сэр

° Д Ср lh хек а еа «м сХх е

z >хе

oag tX хо лхо е л х

X !с о к

О К 1- Z

C Е !ер Е .6

-t-o.m v еесоо

Ф 1» сХ. эокэе сСОхъх5а лпх оэ аээzca

vav tX

* о

t4. ttt XC

Х I х е е

I З t IX

rrozY

X О. сХИ

U z Y а и «оо

Х сЧХ1Х -vtd

Хztr>Z Y

g хле х х о е м э

gEOXV

Э- йд 0

IIO

3 "х,1 о 1-сЧ Х Е о >х сС ъ о !

» .1! tt! g Ф

I

1! 1

1 Е а a

x o

1 1

v э э е с с.Я х с

1 .. 4 Е

1 ф

X Э

1 Х Х

I 4) К

1 dl

v z! ф

cct z

1!

1 л

z м к о

I Х У

1 4l

1 С Е

I Э а 11- Э о л

1= m

Л I» о

z >z а Э

C cX

i I

1 о

О.

I 6;

o o

1 ф Y

I !»! о v

I! е Q!

l g

I .4 m

1 !» Е

o a

0 о

z х о

a c

I Э

1 Ф 6; о е с =г б

1 I 1

1 Е Э

r 1I 5.5 о х! э х

1 З З.! dl Z

1 ф Jl

tL e

I !» a! ttt л

1 X I

1

1 1! сЧ

1 О.

1 4l

l-! Х э о

Ф х

Э =! с>) Y

ЭОе а с Y

Я, а

tg ° ф афи о

dl Z Э

«ct 0

Х0У о ае

=тО 1Я Х

Е сХX а о 1х оэо э C

X зол

rev

1О I»

xor

2l с е

Z tX

a «x хо и

«х со о

>с - z

X 1»

Y V Z

X X й

Y Y

1 Е

z o е,Я а е

Y Y

» с! о Фсч е о

Y Е

4.4 Z

Xgg

v vto

1 !

I

I

1

I !

I

1

t

I

1

1

I

I

1

1 !

I

I

I

1

1

1

1

1

1

1

I

I . I !

1

1

I

1

I

1

I

1 !

I

I

I

I

I

I !

Z I е 1

m«n I

О.

4l t» 1 о

Z 1 о е

Y tX t о

>й dl

З 1

Z ° 1

Ф..а 1 а 1

1» (»! 1

I !

1

I

1

1

1039959 л

Э е э

Z Y

X 0

Z 9

% о бс

- ь о

l о

X %

s o х х

1 Э с е

I l0

I Q

1 аlЭ а

0 х о

Y

0 о о

CC е с

Э

CO а

lO о о, с в

1; !» о

1 X>X а э

Ф

% о

3а>х

З х

I

t

1 1

1 1 9

l «Zй е о с

I= О

I Y

) e Jl у с

v o

Ф о

I Э

Л X

v 0 о э х й

1 х е с е

6)

° « о

l о

Il о с

О

I"

r! е

C>)

Jl

0 С х о о а

C l

>,о

0 r

Э

3 е

Y о с э юл

g8 о е а 1х е

C е с е е о

6) 9 с

° «

Э

% о о

1 X "3

О.

>z

2I

)О е

1 9 и C Э

ОеЭс

)С=УСОМ

I

)

CO

0 х

I х Э t«

)СОХО

v o х

I Э Х З з r

I и Х CL

Э З ф

l ал

1 1-3 Х.

I x а у

I

1

1 an

1 1

l X О.

1 ай

С X!

0 О о s

« I0 с

Q Xt

Ф д е

I о

СЭ

l

С5 и a

Э

z «) о

У an

«М

>х з е

z cX

aX I о

CN ° I

l.

ФЪ

О. а

Э

С» с

lOi

I I е!

QI I

X! I

X 1 )) I

91 1 1 1! о! l I о а!

1 1

1 1

1 1

1 1

1 1

l 1

I l 3 I

I 1

1 1

1 1

1 I

1 I

I I

I I

I 1

1 1

1 I

l l

1 1

1 I

1 1 ! 1

I 1

1 1

I I

I 1

1 I

1 1

lt I

Il I 1 1

I 1 il I

1 I

1, I

° 1 1

1, -, l 1

1 I

Ф

1 1

) I

1 I

I 1

1 1

1 1

I l

1 I

1 I

I 1

li

I I .I

) 1

1 1

° Ii

1 1.

1 CV (1

1. 1

1 1

1 I,, l Ã

1 б

1 1

l !"

1 3i

l 1

1 ° 1

1 !!

1 . X е z v!4 е

Z!»фй

З IX z а е««3

gXyos йх лу

ЭЗ XIO

X Z X X ао У

0g V0X

z ам8

0 ° «1«Ч

° о а м «9 г> ъ см о«)

Э х

00 Е хеу«с о с о

es>sm у sзх.° 1О Ct) «О

a s « о -1--ver е у e I

У%Ох

3 «L IO a3) 1

f Щ

I К X Z

1 X Z

ZC9Z

Qvv

z )- Э

àе Е

9 Х «С

Q Э х)- z

Э 93 3xgex э х й

0- Х:Е

I I 9 е

I «3) Z a

) I

I I 3

» Э

X % 9 9 сео

1!ОХ Q э "о аvQZ

l- 9 Й 0.

О.:ьЯ C

c mesa

:;ь- х ах

О C

I.X>X C Э

1 О.Q Z C X

3-IXVVX

t

1 1 о

9VZO

I0 Я 3 «j

I X C>) О ехе

3 "х !О Э

I Z и О:С е о л a z.!o

vvз о х 9 о Оле

Х CCQ х S a

ac ae

I Q Е V Е

9 У Z О осо

С 0 Y-й

I 1 I 1.>) а z

1 3 % Е О а to .е

w x o+ ô

1 Е У

r v

Qa X

sz «e

С х«ч «3:

О 1-1 3

О Э

)- 0- У

ЭхОО з zcz

+x see

Ф.

1- X Х-.

1, Q Z Z Ф

1!!

»!

1, za

1 a 9

t ! г

I 9

1 l X

Z 0X Э C

9YO

1 v X 1-! 9 l" Э

1 Д A Е

I X Я э с

1 X 930

I 0 «Е

1 и

1 Е Х

I е е е

33. X У

t

1

I I

I ..й

)С «Х0

-3. М

x0 -e

e x 9

«3;v «а

x e э и а о

У У Х о -ео

ZаСУ

0OZ

«ХИ О)0

Составитель Т. Лошкарева

Техред И.Кузьма Корректор А,Зимокосов

Редактор P. Цицика

Заказ б818/2б Тираж 409

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

9 1039959 10

Выработанное мыло с биоактивным на Р, таннидов и др, компонентов; консервантом имеет. очень хорощий антимикробные свойства наличием саливнешний вид: пр;;,тный цвет и запах, циловой кислоты в сочетании с кумариего физико-химические показатели, та- нами и таннидами. кие как твердость, степень пенетрацин, 5 Кроме того, танниды, обладая спанабухающвя способность, скорость бым дубящим действием, нормализуют растворения, пенообраэующая способ- состояние кожи . ность расход мыла на умывание,нес- - .. Иыло с вводом биоактивного консерколько лучше, чем у контрольного ванта, заложенное на хранение и храобразца. При употреблении оно ока- 1о нившееся в течение 4-х лет, не подзывает на кожу смягчающее и тониэиру- вергается воздействию микроорганизмов, ющее действие, в то время квк контрол.ьные образцы

Биоактивное действие такого мыла мыла "Шипр" были забракованы вследстобусловлено высоким содержанием в вйе развития на них микроорганизмов осиновом экстракте сахаров, витами- 15 уже через 2 мес. хранения,

Туалетное мыло Туалетное мыло Туалетное мыло Туалетное мыло Туалетное мыло Туалетное мыло 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается недорогого туалетного мыла антибактериального

Изобретение относится к производству моющих средств на жировой основе, а именно к производству высококачественного антибактериального мыла

Изобретение относится к мыловаренной промышленности

Изобретение относится к способам получения кускового мыла, обладающего бактерицидной активностью

Изобретение относится к области аргонодуговой обработки сварных швов и зоны термического влияния для снижения остаточных сварочных напряжений
Изобретение относится к области производства средств гигиены, а именно к мылу туалетному с антимикробными свойствами, которое может быть использовано как для медицинских, так и бытовых целей

Изобретение относится к мыловаренной промышленности и может быть использовано в производстве туалетного мыла
Наверх