Способ разделения жировых смесей на компоненты с различными точками плавления

 

СПОСбБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИРОВЫХ СМЕСЕЙ НА КСМПОНЕНТЫ С РАЗЛИЧНЫМ ТОЧКАМИ ПЛАВЛЕНИЯ путем расплавления исходной смеси, добавления водного раствора смачивающего агента и , электролита,содержащего 0,1-10 мае.% хлорида, сульфата или нитрата однотрехвалентного металла, охлс1ждения путем испарения воды в вакууме, диспергирования смеси-в дополнительном количестве Jвoднoгo раствора смачивающего агента, разделения дисперсии на лёгкую и тяжелую фазы, отделения от тяжелой фазы смачивающего агента и рециркуляции последнего, отличающийся тем, что, с целью повш111ения качества получаемых продуктов иутем снижения их йодного числа или точки помутнения, полученную легкую фазу подвергают вторичному расплавлению, испарению в вакууме в присутствии водного раствора смачивающего агента и электролита , диспергированию и разделению фаз аналогичным образом, полученную таким путем тяжелую фазу возвращают в исходную расплавленную смесь.

ае ои

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

САВВ%

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К llATKHTY

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

l10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЮ (21) 2880650/28-13 (22) 04.02.80 (31)Р 2904195.0 (32) 05.02,79 (33) ФРГ (46) 15; 09.83. Бюл. 9 34

172) Бенно Кроль и Иоахим Барнсторф— (ФРГ) (71) Хенкель .КгаА (ФРГ) (53) 665.126(088.8) (56) 1. Патент СССР 9 509215, кл. С 11 В 7/00, 1972.

2. Патент СССР Р 568359, кл. С 11 В 7/00, 1974 (прототип). (54)(57) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИРОВЫХ

СМЕСЕЯ НА КОМПОНЕНТЫ С РАЗЛИЧНЫМИ

ТОЧКАМИ ПЛАВЛЕНИЯ путем расплавления исходной смеси, добавления водно" го раствора смачивающего агента и ,электролита, содержащего 0, -10 мас.Ф хлорида, сульфата или нитрата одноЭИО С 11 В. 7/00 // С 07 С 51/42 // С 07 С 6 трехвалентного металла, охлаждения путем испарения воды в вакууме, диспергирования смеси. в дополнительном количестве водного раствора смачивающего агента., разделения дисперсии на легкую и тяжелую фазы„ отделения от тяжелой фазы смачивающего агента и рециркуляции последнего, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества получаемых продуктов нутем снижения их йодного числа или точки помутнения, полученную легкую фазу подвергают вторичному расплавлению, испарению в вакууме в присутствии водного раствора смачивающего агента и электролита, диспергированию и разделению фаз аналогичным образом, полученную таким путем тяжелую фазу возвращают в исходную расплавленную смесь.

1042622 так как на стадию выпаривания в вакууме I стадии разделения подают уже частично кристаллизованную исход30 Йую смесь жировых веществ в скребковых холодильниках. Часть предварительно кристаллизованных высокоплавких компонентов составляет 1040% от всех высокоплавких компонен35

Температура I I стадии разделения может соответствовать предусмотрен-.. ной температуре или превышать ее, причем конечной температуры дости. гают только, после дополнительной аналогичной стадии разделения, B этом случае полученную в соответствующей стадии суспензию жирового вещества возвращают в предыдущую стадию разделения.

45 В качестве смачивающего агента используют анионные водорастворимые вещества.

Пример. В вакуум-выпар50. ной кристаллизатор 1 разделительной стадии (емкостью 2 м3) подают

500 л сырой"жирной кислоты расщепленного сала с т.пл. 4б С (йодное о число 58, точка помутнения 39 С), о которую при интенсивном размешивании смешивают с 350 л получаемой на II разделительной стадии суепензии стеарина с т.пл; 2б С. При этом о устанавливают температуру 36 С, О при которой начинается кристалли60 зация высокоплавких компонентов жирной кислоты сала (стеариновой кислоты). Дальнейшее охлаждение до 20 С проводят путем вакуумирования кристаллизатора при помощи пароструйного устройства.

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается разделения смесей жировых веществ.

Известен способ разделения жировых смесей на компоненты в присутствии водного раствора смачивающего агента и электролита f1(.

Наиболее близким к предлагаемому .является способ разделения жировых смесей на компоненты с различными точками плавления путем расплавления исходной смеси, добавления водного раствора смачивающего агента и электролита, содержащего 0,1

10 мас.Ъ хлорида, сульфата или нитрата одно-, трехвалентного металла, охлаждения, путем испарения воды в вакууме, диспергирования смеси в дополнительном количестве водного раствора смачивающего агента, разделения дисперсии на легкую и тяжелую фазы, отделения фазы смачивающего агента и рециркуля- ции последнего t2J .

Однако известные способы не обеспечивают высокого качества получа,емых продуктов °

Целью изобретения является повышение качества получаемых продуктов путем снижения их йодного числа или точки помутнения.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу разделения жировых смесей на компоненты с различными точками плавления путем расплавления исходной смеси, добавления водного раствора смачивающего агента и электролита, содержащего 0,1-10 мас.Ъ хлорида, сульфата или нитрата одно-, трехвалентного металла, охлаждения путем испарения воды в вакууме, диспергирования смеси в дополнительном количестве водного раствора смачйвающего агента, разделения дисперсии на легкую н тяжелую фазы, отделения от тяжелой фазы смачивающего агента и рециркуляции последнего полученную легкую фазу подвергают вторичному расплавлению,. испарению в вакууме в присутствии водного раствора смачивающего агента и электролита, диспергированию и разделению фаз аналогичным образом, полученную таким путем тяжелую фазу возвращают в исходную расплавленную смесь.

Способ осуществляют следующим образом.

Расплавляют смесь жировых веществ затем добавляют водный раствор смачивающего агента и электролита, содержащего 0,1-10 мас.Ъ хлорида, сульфата или нитрата одно-, трехвалентного металла, охлаждают путем . испарения воды в вакууме.

После этого производят разделение дисперсии, например, посредством центрифугйрования на легкую (содержащую маслянистые, низкоплав- кие компоненты жировых веществ) и тяжелую фазы.

Разделяют тяжелую, фазу на твердые жировые вещества и содержащий смачивающий агент и электролит раствор

5 (отработанный раэбавитель), например, путем фильтрации или расплавления и последующего центрифугирования или отстаивания.

Получаемую на 1 разделительной

10 стадии легкую фазу подвергают повторному. расплавлению с последующим испарением в вакууме, диспергированию и разделению получаемой дисперсии на легкую и тяжелую фазы.

Процессы кристаллизации и диспергирования проводят с применением отработанного разбавителя с 1 разделительной стадии в случае необходимости при добавлении свежего сма.чивающего агента, электролита и воды. Получаемую при этом тяжелую фазу подают на 1 разделительную стадию.

Перед выпариванием в вакууме на 1 стадии разделения включают действующее холодильное устройство.

Таким образом достигают дальнейшего улучшения производительности, 3 1042622 4

Составйтегь С., Малютина, Редактор М. Петрова Техред, :Л. Пилипенко Корректор О. Билак

Заказ 7160/60 Тираж . 9 Подписное

ВНИИПИ Государстйюнного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент",:.г. ужгород, ул. Проектная, 4

Путем добавления 400 л отработанного разбавителя с Т разделитель -.. ной стадии, содержащего 0,2 мас.% додецилсульфата в качестве смачивающего агента и 2,0 мас.Ъ сульфата магния в качестве электролита, и--. также 300 л свежего водного раствора, содержащего 0,3 мас.Ъ додецилсульфата и 2,5 мас.% сульфата магния, получают. дисперсию которую разделяют центрифугированием. По-,- Я лучаемую при этом суспензию стеари-,:: на нагревают до 90-950С и затем стеарин, имеющий иодное число 1012, отделяют от отработанного раз- . бавителя. После отвода 200 л отра- ботанный раэбавитель снова возвра-,-,:" щают в цикл.

Получаемую на I.ðàýäåëèòåëüíoé стадии легкую фазу (в основном мас-.ляную кислоту, йодное число 82,6, точка помутнения 21 C) подвергают повторному разделению на II стадии, . причем в качестве раствора смачивающего агента также используют отработанный. разбавитель с I раз- делительной стадии разделения - .Г (400 л). Охлаждение до 3-5 С проводят путем испарения воды в вакууме. После получения дисперсии проводят разделение на суспенэию стеарина и масляную фазу тем же образом, что и на 2.разделительной стадии.

Получают олеин с йодным числом 8693 и точкой помутнения 1-5 С. Содержащую смачивающий агент и электролит .суспензию стеарина (350 л} после нагрева до 26 С, возвращают в ваО куум-выпарной кристаллизатор 1 разделительной стадии.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество получаемых продуктов путем снижения йодного числа до 10-12, в то время: как йодное число продукта, получаемого известным способом, составляет 14-15.

Кроме того, продукт, получаемый предлагаемым способом, имеет точку помутнения 1-5 С, а продукт, полученный известковым способом, 14-15 С.

Способ разделения жировых смесей на компоненты с различными точками плавления Способ разделения жировых смесей на компоненты с различными точками плавления Способ разделения жировых смесей на компоненты с различными точками плавления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обработки смесей этилового спирта и воды для удаления из них примесей
Наверх