Состав для консервирования мехового сырья

 

СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВОГО СЫРЬЯ, преимущесвенно каракуля и смушко-мерлушкового, включающий дубящий агент, хлорид нат рия, хлорка аммония и воду, от л и чага ш и и с я тем, что, с целью интенси . фикации процесса консервирования за счет сокращения продолжительности обработки, он дополнительно содержит натриевую соль моноэфира серной кислоты и смеси цетилового и олеилового спиртов, а в качестве дубящего агента - этилендиаминтетраацетаторамино)цинк:1 Г(тетраамино) иинкЗ, при следующем соотношении компонентов , г/л: Этилендиаминтетраце тато (амино)цинкЗ (тетрааминб )цинкЗ 4О-11О Хлорид натрия5-30 Хлорид аммония5Q-100 а ® Натриевая соль моноэфирасерной кислоты и смеси сл цетилового и олеилового спиртов.3-8 ВодаДо 1 л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

3(Я) С 14 С 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ДВтОРСНОЬЮ CBMQETEJlbCTB Y (21) .3214676/28»12 (22) 14.10.80 (46) 30.09.83. Бюл. Ж 36 . (72) С. А. Каспарьянц, М. П. Шварцман, Н. М; Дятлова, А, Я. Фрицман, E. А..Мамбетказиев, А. А. Сабирова, К. Я. Хамицбаев и А. Н. Беседин (53) 675.023.14(088.8) (56) 1. Гаевой Е. В. Обработка кожевенного сырья меховой и шубной овчины на мясокомбинатах М., 1977.

2. Авторское свидетельство СССР

М 95776, кл. С 14 С 1/02, 1950 (прототип ). (54)(57) СОСТАВ ДПЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВОГО СЫРЬЯ, преимущественно каракуля и смушко-мерпушкового, включающий дубяший агент, хлориц нат рия, хлорид аммония и воду, о т л и ча

„„SU„„1044632 A ю ш и и с я тем, что, с целью интенси фикации процесса консервирования за счет сокращения продолжительности обработки, он дополнительно содержит натриевую соль моноэфира серной кислоты и смеси цетилового и олеилового спиртов, а в качестве цубяшего агента - этилендиаминтетраацетато ((амино) цинк 3 ((тетраамино) цинк), при следующем соотношении компонентов, г/л:

Этиленциаминтетраце тато ((амино) цинк) ((тетра амино)цинк) 40-110

Хлориц натрия 5-30

Хлориц аммония 50-100

Натриевая соль моноэфира Q серной кислоты и смеси цетилового и олеилового спиртов

Воца

B таблице 1 приведены составы цля консервирования и режимы обработки каракуля. Эффективность цействия состава обеспечивается одновременным связанным обезвоживанием шкур, что приводит к улучшению физико-механических характеристик кожевой ткани.- повышению температуры сваривания цо 59-67 С, снижению степени иабухания в 0,1 н. ецком натре до 130-280%, увеличению нагрузки при разрыве цо 17-25 кг, уменьшению растворимости волоса в 0,1 í. NaOH цо 8,5-13%, снижению истираемости до 5,2»6;1%, увеличению прочности волоса на разрыв цо 31-33%, повышению прочности связи волоса с дермой, характеризующееся выпацанием не более 8- -47 волос с 1 цм при механических воздействиях станцартным способом. Консервирование в предлагаемом составе происходит в 6-10 раз быстрее по сравнению с обработкой шкур NaCt.

Шкурки, законсервированные данным способом, неломки, обводняются за 3-4 ч, устойчивы к автолитическим и гнилосч ным процессам и не подвергаются поражению молью и кожеецом.

В табл. 2 даны физико-механические, химические и биологические характеристи ки консервированного каракуля.

Применение предлагаемого состава позволяет сократить продолжительность обработки в 6-9 раз по сравнению с прототипом, при этом кратность применения раствора равна 4-, в то время как известный состав позволяет испольэовать консервирующий раствор цважды..

Кроме того, применение предлагаемого состава исключает необходимость в проведении пролежки.

1 10446

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при консервировании мехового сырья.

Наиболее распространено консервирование каракуля, заключающееся в обработке снятых и промытых парных шкур хлористым натрием с последующей их пролежкой и сушкой (1 ), Оцнако сырье, обработанное цанным способом, облацает относительно низкой 10 величиной температуры сваривания, высокой набухаемостью кожевой ткани. Кроме того, сырье, обработанное хлористым натрием, поцвергается поражению молью цо 35-40% и кожеедом до 10-14% пло. щади в течение 2 мес хранения а также при послецуюшем обвоцнении неустойчиво к действию автолизных и гнилостных процессов. Причем обработка парных шкур

° хлористым натрием характеризуется боль- 20 шой продолжительностью (5 7 сут), недостаточно эффективным обезвоживанием сырья (на 15-20%) и длительной (4860. ч) последующей сушкой.

Наиболее близким к предлагаемому 25 является состав цля консервирования мехового сырья, включающий цубящий агент, хлориц натрия, хлориц аммония и воду. В качестве дубящего агента состав содержит окись алюминия f2) .

Однако при обработке данным составом длительность консервирования представ ляет значительную величину (18-48 ч).

Кроме того, после окончания обработки сырья консервантом необхоцимо проведение пролежки (не менее 24 ч).

Цель изобретения - интенсификация процесса консервирования. (Укаэанная дель достигается тем, что состав цля консервирования мехового сырья, преимущественно каракуля и смушк< -мерлушкового, включающий цубя ший агент, хлорид натрия, хлориц аммония и воду, дополнительно соцержит натриевую соль моноэфира серной кислоты

45 и смеси цетилового и олеилового спир тов, а в качестве цубяшего агентаэтиленциаминтетраадетато (амино) цинк (тетраамино) цинк при слецующем соотношении компонентов, г/л:

Э гилендиамин тетраце тато (амино)пинк тетраамино) цинк 40-1 10

32 2

Хлориц натрия 5-30

Хлориц аммония 50-100

Натриевая соль моноэфира серной кислоты и смеси цетилового и олеилового спиртов 3-8

Вода До1л

Обработку шкур осуществляют погружением их в достав с выдержкой в течение 45-12 мин, отжимом и последующей сушкой.

1044632

Таблица 1

2п(ЙН ))C

45 6 120, 12

)Чн се

NaCQ

Моюшее средство

"Новость" (натриевая соль моноэфира серной кислоты и смеси цетилового ,и олеилового спир тов) рН 7,S 2 Zn(NH>)4Zn(HH>)Ceo <2) 208 4С

39 яннисе

Н се

Мокпдее средство

"Новость" рН

7,0«7,2 3

3 п() 143)Ф2п(КНЪ «С.МК12 )206 МН, СВ

110 4 70 5

100 йн, сю

NaM

Могшее средство

"Новость" рН 6,9-7,0

1044632

Таблица, 2

Состав

П оказа тели

Температура сва щ1вания кожевай ткани, о C

59 63

Нагрузка при разрыве кожевой ткани, кг

17,0 21,5

160

280 . 188

Растворимость волоса в 0,1 H.йаОИ, %

13,8

31,4

Истираемость волоса, %

Степень сминаемости, %

38,8

Степень пластичности волоса, %

6,8

6,1 5,2

Прочность волоса на разрыв, r

31,2 32,9

32,2

47 23

Степень ломкости ксжевой ткани, %

16 20

4-5 0

Степень поражения шкур в течение 2 мес, %: молью

0 кожеедом

Составитель Т. Панова

Редактор В. Петраш Texpea H.Метелева Корректор С. Черни

Заказ 7463/21 Тираж 394 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4. Степень набухания кожевой ткани после

2-часового обводнения в01 н.ИЮН,%

Прочность связи волоса с дермой по выпадению волос с 1 дм при испытании, шт

Устойчивость к автолитическим процессам по изменению температуры сваривания при 24.-часовом обвод- нения в присутствии эксч ракта коллагенолитических ферментов й.В, С

13,2 8,5

23,3 16,8

34,7 29,1

Состав для консервирования мехового сырья Состав для консервирования мехового сырья Состав для консервирования мехового сырья Состав для консервирования мехового сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх