Препарат для консервирования проб молока

 

ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОБ МОЛОКА, предназначенный для определения жирности, содержащий калий двухромовокислый, о т л и чающийся тем, что, с целью удлинения сроков консервирования, он дополнительно содержит сангвиритрин при следующем соотношении компонентов , мас.%; Калий двухромовокислый80-95 Сангвиритрин 5-20

(19) (11) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

00 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3377984/28-13 (22) 07. 01 . 82 (46) 30. 01.84. Бюл. Р 4 (72) К.Д.Буткус и В.П.Буткене (71) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (53) 637 ° 12.07(088.8) (56) 1. Kvapii ik, Suchanek. Vl ib

koncervace vzorku mfeka na vis1edky

rozboru.. — "5ivocicna vyroba",,1974, 19, с.31-38.

2. Молоко, молочные продукты и консервы молочные Государственные стандарты Союза СССР. М., изд-во стандартов, 1975, с.237.

3(51) 6 01 N 33 04 A 23 С 3 00 (54)(57) IIPEIIAPAT ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

ПРОБ МОЛОКА, предназначенный для определения жирности, содержащий калий двухромовокислый, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью удлинения сроков консервирования, он дополнительно содержит сангвиритрин при следующем соотношении компо нентов, мас.Ъ:

Калий двухромовокислый 80-95

Сангвиритрин 5-20

1070471

Концентрация препарата, г/1()0 мл молока

Время сохранения нормальной (незакисляющей) консистенции молока, сут

Компоненты

Двухромовокислый калий

0,080

0,085

0,090

7-8

8-9

0,095

0,1

8-9

9-12

0,15

10-12

0,20

11-13

0,25

12-13

0,30

0,005 .

15-16

Сангвиритрин

О, 010

0,015

0,02

1-2

2-3

6-8

0,03

6-10

0,04

10-12

0 05

13-16

0,06

15-19

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к консервированию образцов молока, предназначенных для определения жирности.

Известен препарат для консервирования образцов молока, состоящий иэ ртути хлористой и сохраняющий образцы в пригодном для исследования состоянии 15 и более суток tlat.

Недостатками данного препарата являются ядовитые свойства ртути хлористой, а следовательно, и непригодность его для использования в исследовании молока.

Наиболее близким по составу к предлагаемому является препарат для 15 консервирования проб молока, состоящий из калия двухромовокислого (21.

Добавление 1%-ного водного раствора препарата к 100 мл молока позволяет выдерживать пробы в состоянии,20 пригодном для установления жирности, не более 10 сут. Однако этот срок является недостаточным в практической работе при исследовании сборного молока.

Пель изобретения — удлинение сроков консервирования проб молока.

Поставленная цель достигается тем, что препарат, содержащий калий двухромовокислый, дополнительно содержит сангвиритрин при следующем соотношении компонентов, мас.Ъ:

Калий двухромовокислый 80-95

Сангвиритрин 5-20

Сангвиритрин представляет собой смесь дисульфатов двух алкалоидов сангвиритрина и хемретрина. Обладает широким спектром антимикробной активности, действуя на грамположитель" ные и грамотрицательные бактерии, 40 дрожжеподобные грибки и трихомонады, малотоксичен.

Предлагаемый препарат получают следующим образом.

Калий двухромовокислый высушива- 45 ют при 100-105 С в сушильном шкафу в течение 30 мин, добавляют сангви ритрин и переносят в шаровую мельницу, где оба компонента тщательно растирают в мелкий порошок, перемешивают и расфасовывают.

Принцип действия препарата основан на антибактериальной активности к микроорганизмам молока.

От молока, полученного от индивидуальных сдатчиков, пробы отбирают металлической трубкой после перемешивания иэ молокомера от каждой сдачи для составления средней консервированной пробы эа 15 сут.

Консервирование образцов молока проводят, используя 10%-ный водный раствор препарата или его таблетки иэ расчета 1 мл препарата на 100 мл молока, или 0,1% консервирующего вещества в молоке. Ежедневно после наливания молока в бутылки пробы тщательно перемешивают и хранят в закрытом ящике при 16-25 С. По истечении 15 сут перед исследованием консервированные средние пробы нагревают до 30-40 С в водяной бане (45-50 С), перемешивают, охлаждают до 20Ф 2Ф C и определяют жирность молока;

Результаты эффективности консервирования молока двухромовокислым калием, сангвиритрином и их смесью представлены в таблице.

1070471

Продолжение таблицы

Концентрация препарата, г/100 мл молока

Время сохранения нормальной (незакисляющей) консистенции молока, сут

Компоненты

17-20

Лв ухромовокислый калий+сангвиритрин

0,08+0 02

0,085+0,015 16-18

15-18

0,090+0,01

0,095+0,005 14-17

Составитель Л. Шпитонкова

Редактор М.Рачкулинец ТехредМ.Гергель

Корректор Г Решетник

Заказ 11673/42 Тираж 823

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1Т3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Опытами установлено, что, например, при уменьшении концентрации сангвиритрина до 0,005 г на 100 мл молока, а двухромовокислого калия

I до 0,095 пробы молока сохраняют нормальную консистенцию 1 и 8 сут, соответственно при их смешивании консистенция молока сохраняется

14-17 сут. Таким образом, предлагаемый препарат, состоящий иэ двухромовокислого калия и сангвирит® рина в соответствующих соотношениях (в пересчете в мас.% 80-95 и ,5,0-20,0), способен сохранить нормальную йонсистенцию молока 15 и более суток. Это объясняется тем, что сангвиритрин как биологически активное вещество не только сильно действует иа бактериальные клетки, но и инактивнрует (усиливает активность) двухромовокислого калия.

Экономический эффект от применения предлагаемого препарата составит 0,001 тыс.руб. на 1 т молока.

Экономию получают эа счет уменвшений проведения количества исследований молока.

Препарат для консервирования проб молока Препарат для консервирования проб молока Препарат для консервирования проб молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к проверке огнезащищенности любых материалов, предназначенных для использования в средствах защиты от воздействия высоких температур, тепловых потоков, открытого пламени
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики заболевания расплода пчел европейским гнильцом

Изобретение относится к области медицинских исследований, фармацевтической промышленности и биотехнологии

Изобретение относится к области экологии, биологии, ветеринарии, санитарной экспертизы
Изобретение относится к средствам маркировки (метки) различных типов жидкостей, в основном для идентификации и защиты от подделок жидких веществ, используемых для употребления живыми организмами, в частности жидких пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков и вкусовых добавок, косметических средств и лекарственных препаратов

Изобретение относится к различным технологическим процессам и может быть использовано для химического анализа окиси углерода
Наверх