Способ определения количества общего экстракта в сухих винах и виноматериалах

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ОБЩЕГО ЭКСТРАКТА В СУХИХ ВИНАХ И ВИНОМАТКРИАЛАХ, предусматризающий дистилляцию пробы, определение спиртуозности дистиллята и установление количества общего экстракта, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения длительности анализа, перед дистилляцией в пробе вина или виноматериалов определяют его спиртуозность и по значениям спиртуозности вина или виноматериала и дистиллята находят соот ветствующее им значение сахарозы, a количество общего экстракта устанав .ливают по разности полученных значе- - НИИ содержания сахарозы.В (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

%И ЛЮ

РЕСПУБЛИН

ЗСМК а 01 Ы 33/14

OeWcCL .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

k @ 0нс с i сОи е В\ czev

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3411909/28-13 (22) 07.01.82 (46) 30.01,84 Бюл. 9 4 (72) С.T.Oãîðîäíèê, Е.П.шольц, Е.В.Каракозова и Г.В.Серебрянская (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства Магарач и Крымский сельскохозяйственный институт им. М.И.Калинина (53) 663.253.4(088.8) (56) 1. Огородник С.T. Серебрянская Г.В. Определение экстракта в винах.- Пищевая промышленность, 1979, 9 1, с. 31-32.

2 ° Метод определения содержания приведенного экстракта, ГОСТ 1425175

I аю (1I) 1 (54) (57) С 0СО8 О Р ЕН11 KOJM×ÅÑTBA ОБЩЕГО ЭКСТРАКТА В СУХИХ ВИНАХ И

ВИНОМАТЕРИАЛАХ, предусматривающий дистилляцию пробы, определение спиртуозности дистиллята и установление количества общего экстракта, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения и сокращения длительности анализа, перед дистилляцией в пробе вина или виноматериалов определяют его спиртуозность и по значениям спиртуозности вина или виноматериала и дистиллята находят соответствующее им значение сахарозы, а количество общего экстракта устанав,ливают по разности полученных значений содержания сахарозы. Щ

1070473

Изобретение относится к винодельческой промышленности, н частности к методам анализа.

Известен способ определения экстракта в винах и виноматериалах путем определения ареометром концентрации спирта и.относительной плотности растворов .сахарозы и установления экстракта (1).

Однако данный способ характеризуется недостаточной точностью.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения количест. ва общего экстракта н сухих винах и виноматериалах, предусматривающий дистилляцию пробы,.определение спиртуозности дистиллята и установление количества общего экстракта (2).

Недостатками известного способа являются трудоемкость и длительность анализа. 20

Цель изобретения — упрощение и сокращение длительности анализа.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения количества общего экстракта в сухих винах и ниноматериалах, предусматривающему дистилляцию пробы, определение спиртуозности дистиллята и установление количества общего экстрак. та, перед дистилляцией в пробе вина или виноматериала определяют его спиртуозность и по значениям спиртуозности вина или виноматериала и дистиллята находят соответствующее им значение сахарозы, а количестно общего экстракта устанавливают по разности полученных значений содержания сахарозы.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

B сухом вине или виноматериале известным путем определяют его спиртуозность при 20 С. Затем пробу подвергают дистилляции и стеклянным спиртомером (ГОС".г 3637-75 типа A) определяют значение спиртуознасти 45 дистиллята. По табл. 1 находят значение сахарозы, соответствующее спиртуозности вина или виноматериала и дистиллята, и по разности значений сахарозы устанавливают количество об-50 щего экстракта.

Табл. 1 составлена на основе экспериментальных данных по изменению плотности растворов сахарозы и соответствующей концентрации сухих не- 55 ществ вследствие добавления спирта.

Пример 1. В сухом белом вине (Алиготе) изнестным путем определяют спиртуозность (11,5 об.В). Вино на- ливают н цилиндр объемом. 250 мл до- 60

i водят температуру до 20 С, погружают спиртомер и снимают показания.

Спиртомер показал 5,6 об.Ъ. По табл.l спиртуозности 11,5 об.В соответстнует значение аахарозы 38,8 г/л, а 5,6 об.Ъ вЂ” 20,0 г/л. Общее содержание экстракта устанавливают по разности значений сахарозы (38,8 — 20,0=18,8 г/л) .

Пример 2. В красном сухом виноматериале Каберне определяют содержанием спирта (9,4 об.Ъ). В виноматериал, налитый в цилиндр, при

20 С опускают спиртомер и снимают показание. Епиртуозность его составляет 3,2 об.Ъ.

По табл. 1 спиртуозности

9,4 об.Ъ соответствует содержание сахарозы 32,8 г/л, а 3,2 об.Ф

11,7 г/л. Общий экстракт. составляет:

32,8 — 11,7=20,6 г/л.

Предлагаемый способ упрощается эа счет исключения операций, предусмотренных пикнометрическим методом, и сокращается время определения экстракта в винах с известной спиртуозностью с 2-2,5 ч, необходимых для пикнометрического определения по

ГОСТ .14251-75, до 3-4 мин.

Статистические показатели точности предлагаемого способа определения экстракта сухих вин по сравнению с ГОСТ 14251-75 представлены следующим образом:

Количество образцов 70

Пределы содержания экстракта, г/л

Отклонение от ГОСТ: максимальное 1,3 минимальное среднее

Стандартное отклонение, г/л 0il

Стандартное отклонение среднего результата, г/л

Доверительный интервал на 5%-ном уровне значимости 0,27

Относительная ошибка, Ъ 0,4

16,7-25,7

0,1

0,37

0,07

Результаты сравнения предлагаемого способа с методом ГОСТ представлены в табл. 2. Метод обладает хорошей воспроизводимостью, относительная сшибка не превышает 0,08%, чтО вполне приемлемо для массоных определений.

1070473

Та блица 1

Значение сахаровы, г/л, по показаниям спиртомера при 20 С

0,6

0,4

0,3

0,7 0,8 0,9

0,1

0,5

0,0

0,2

6,0

6,3

6,7 7,0

4,5 4,9

},0

3,8 4,2

5,2

5,6

7,4 7,8

8,1 8,5

2,0

8,8

9,9 10,3 10 6

9,2 9,6

11,7 12,1 12,4 12,8 . 13,2 13,5 18,9 14,2

3,0

11,0 11,4

14,6 14,9

15,8 15,7 16,0 16,3 16,6 17,0 17,3 17,7

4,0

18,7 19,0 19,3 19,7 20,0 20,3 20,6 21,0

5,0

22,9

23,3 23,6 23,9 24,3

22,0 22,3 22,6 6,0

24,6 24,9 25,3 25,6 25,9 26,3 26,6 26,9 27,2 27,6

7,0

27,9 28,5

28,5 28,8 29,2 29,5 29,8

8,0

30,5 30,8

30 1

9,0 31,1 31,4

32,7

33,0 33,3 33 6 33 9

31,7 32,0 32,8

10,0

34,8 35,1 35,4 35,7 36,1 36,4 36,7 37,0

37,9 38,2 . 38,5 38,8 39,1 39,4 39,7 40,0

11,0

12,0

42,5

41,5 41,9 42,5

42,8 43,1

40,9 41,2

Таблица 2

Наименование вин

Экстракт, г/л

Отклонение, г/л

Статистическая хаРактеристика по пикномет- по предларическому гаемому методу, Х способу, Х

18,6

Сильванер

18,0

n=25

20,8

21,1

19,5

19,6

-0,1 (х, -х„)

3- — у„— — - -0,04

Алиготе

20,7

20,3

+9,4

21,4

21,6

+0,2

Стандартное отклоне" ние

20,2

Рислинг

-.О, 5

Sx -=0,08

19,5

+0,3

ПоказаI ни я спиртомера, об.З

18,0 18, 3

2 1,3 21 6

34,2 34,5

37,3 37,7

40,3 40,6 с

19,7

19,8

+0,6

+0i03

Число отклонений -х =20,5

2+

Средняя арифметичес-, кая

10 70473

Продолжение табл. 2!

° ВЮ ФЮЮ Яй Ф

Ничимен© эаиие вин

Экстракт, г/л

Отклонение, г/л

Статистическая характеристика по предлагаемому. способу, Х, по иикиометрическому методу, Х

21,6

2l,8

-0,2

-0,2

-0,1

-0,5

-0,3

-0,5

-0,3

Ошибка средней

21,7

21,5

20,2

20,3.> Жtq 53=

0,015

25,2

25,7

20,7

20,4

20,5

21,0

Ркацители

19,0

19 3

Относительная ошибка

+0,4

20,0

19,6

19,6

19,1

+0,5

+0,1

-0,3

+0,3

+0,3

-0,3

+0,l

-0 2

-0,2

+0,3

=0,08%

21,6

21,5

21,4

21,9. 21,7

21,6

20,6

20,9

19,5

19,8

20,3

20,2

21,2

21,0

18,6

18,8

18,0

17,7

11673/42 Тираж 823 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ

Составитель Л.Пашинина

Редактор М.Рачкулинец Гехред Л.Пилипенко Корректор Г.Решетник

Способ определения количества общего экстракта в сухих винах и виноматериалах Способ определения количества общего экстракта в сухих винах и виноматериалах Способ определения количества общего экстракта в сухих винах и виноматериалах Способ определения количества общего экстракта в сухих винах и виноматериалах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх