Способ обработки хлебопекарных дрожжей

 

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий добавление к суспензии дрожжей водног го раствора реагента с последующим отделением дрожжей, отличающийся тем, что, с целью повьшения качества дрожжей за счет увеличения степени десорбции красящих веществ с поверхности клеток, в качестве реагента используют сульфонол в количестве 0,02-0,04 г на 100 мл суспензии, при этом концентрация дрожжей в суспензии составляет 100-150 г/л.

COOS СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСЙИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) 4294 A

3(Я) С 12 М 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "-

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

FlO ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3436820/28-13 (22) 07.05.82 (46) 07.04.84. Бюл. Р 13 (72) Л.В.Левандовский, А.Д.Коваленко и В.К.Янчевский (71) Украинский научно-исследователь- ский институт сйиртовой и ликерно-водочной промышленности (53) 663.18(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 790778, кл. С 12 N 1/02, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР

Ó 612954, кл. С 12 N 1/18, 1976. (54) (57) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий добавление к суспензии дрожжей водно

ro раствора реагента с последующим отделением дрожжей, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества дрожжей за счет увеличения степени десорбции красящих веществ с поверхности клеток, в качестве реагента используют сульфонол в количестве 0,02-0,04 г на

100 мл.суспензии, при этом концентрация дрожжей в суспензии составляет

100-150 г/л.

1084294 2

Изобретение относится к производству хлебопекарных дрожжей спиртового брожения и может быть использовано в спиртовой, дрожжевой и других отраслях пищевой и микробиологической промышленности.

Известен способ обработки дрожжей, вьщеленных из мелассно-спиртовой бражки, путем многократного промывания водой (11 .

Известен также способ обработки хлебопекарных дрожжей, предусматривающий добавление к суспензии дрожжей водного раствора реагента. В качест ее реагеита используют щелочь (2) .

Однако известный способ характеризуется недостаточно высоким качеством дрожжей, связанным с низкой степенью десорбции красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток. 20

Цель изобретения — повышение качества дрожжей за счет увеличения степени десорбции красящих веществ с поверхности клеток.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу обработки хлебопекарных дрожжей, предусматривающему добавление к суспензин дрожжей водного раствора реагента с последующим отдЕлением дрожжей, в качест-. ве реагента используют сульфонол в количестве 0,02-0,04 г на 100 мл суспензии, при этом концентрация . дрожжей в суспензии составляет 100150 г/л.

Способ осуществляют следующим образом.

К дрожжевой суспензии с концент« рацией 100-150 г/л добавляют водный раствор сульфонола из расчета 0,02-.

0,04 г сульфонола в 100 мл суспензии.

При обработке концентрированной дрожжевой суспенэии сульфонолом в результате диссоциации молекул сульфонола отразуются отрицательно заряженные макроионы последнего, обла5

25 кислотность пасла .10 сут хранения прн 0-4 С. В промывной воде опреде30

45 ности дрожжевых клеток, уменьшить кислотность дрожжей, а также улучИзвестный способ

Предлагаемый способ по примеру

Показатели

2 3

11-13

5,0

5,1 рН обработки

8,0

5,8

74,2

72,6

75,1

73,3

Цветность промывной воды, мл 0,1 н.йода/100 мл

Влажность биомассы, Ж дающие высокой поверхностной активностью и изменяющие электрокинетический потенциал красящих веществ с положительного на отрицательный.

В результате происходит десорбция красящих веществ с поверхйости отрицательно заряженных дрожжевых клеток.

При этом рН и другие показатели среды не изменяю г, а удаление десорбированных красящих веществ из суспензии осуществляют водой на двух ступенях сепарации.

П р: и м е р 1. К 98;5 мл суспензии дрожжей Saccharomyces cerevisiae с концентрацией 100 г/л и рН .5„1 добавляют 1,5 мл. 2Х-ного раствора сульфонола, что составляет

О,ОЗ г сульфонола на 100 мл суспензин и выдерживают в течение 10 мин.

Дрожжи выделяют из среды вакуум» фильтрацией, промывают 30 мл воды (т.е. ЗЛ) и определяют следующие показатели дрожжей: влажность, зимазную и мапьтаэную активность, ляют цветность по йоду, П р н и е р 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но количество сульфоснрла составляет 0,02 г на

100 мл суспензии.

П р н и е р . 3. Способ осуществляют согласно примеру 1, но концентрация дрожжей в суспензин составляет

150 г/л, рН 5,0, а количество сульфонола - 0,04 г на 100 мл суснензии.

Результаты опытов приведены в таблице. . Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество дрожжей за счет увеличения .степени десорбцни красящих веществ с поверхшить условия труда работающих.

1084294

Продолжение таблицы

- Цредлагаемый способ по примеру .. (2 f

1 оказатели

Зимазная активность, мин

44 43 45

Мальтазная активность, мин 545

545

555

560

92

108

Составитель-Т. Мелентьева

Редактор T. Веселова Техред,А.Бабинец Корректор А. Тяско ч

Тираж 522

Заказ 1926/19

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Кислотность дрожжей после хранения в течение 10 сут при 0-4 С, мг/100 г

Известный

I способ

Способ обработки хлебопекарных дрожжей Способ обработки хлебопекарных дрожжей Способ обработки хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения препаратов, содержащих гуминовые кислоты, используемых для ускоренного почвообразования отвалов угольных шахт, обогатительных фабрик и разрезов при биологической рекультивации

Изобретение относится к химии полимеров и медицины, а именно к способам получения гемосовместимых полимерных материалов

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Наверх