Способ хранения рыбы в окоченелом состоянии в судовых условиях

 

Pk 111561

Класс 53с, Зщ

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Ф. Сопочкин и В. Д. Чумаков

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РЫБЫ В ОКОЧЕНЕЛОМ СОСТОЯНИИ В

СУДОВЫХ УСЛОВИЯХ

Заявлено 30 ноября 1956 г. за ЛЪ 56!678 в Комитет во делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

С целью сохранения рыбы в свежем состоянии, ее замораживают в ненасыщенном соляном растворе, охлажденном до температуры образования кристаллов льда. Однако известные способы сохранения рыбы в окоченелом состоянии обладаюг тем недостатком, что они не предупреждают изменения физико-химической структуры и вкусовых ее качеств.

В описываемом изобретении этот недостаток устранен тем, что хранение рыбы производят в охлажденной примерно до криоскопической точки морской воде, а для увеличения срока хранения в этих условиях до 1 — 1,5 месяцев в воду добавляют антибиотики, например, биомицин, левомицитин и др. в соотношении примерно 1 грамм на 1 тонну воды с периодической ее сменой (каждые трое суток).

На фиг. 1 схематически изображено судно, оборудованное устройствами для осуществления описываемого способа хранения рыбы, вид сверху; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1; на фиг, 3 — разрез по ББ на фиг. 1.

Охлаждение морской водой, забираемой насосом 1 из-за борта, осуществляют с помощью охладительной установки 2 и охладителя

8, из которого вода поступает в водонепроницаемые, термоизолирован ные и внутри зацементированные или покрытые антикоррозийным составом танки 4, снабженные в верхней части загрузочно-разгрузочными горловинами 5 и переливными трубками 6 для слива лишней воды в систему, или, при загрязнении, за борт, а в нижней части — люками 7 для осмотра и очистки

Танки 4 соединены трубопроводами 8, по которым прокачивают охлажденную примерно до криоскопической точки (за минусом температурного перепада) морскую воду, а для обеспечения равномсрной ее прокачки и обеспечения нахождения рыбы во взвешенном состоянии ее прогоняют через слой рыбы и через ложное дно 9.

Уровень заполнения танков 4 и температуры в них устанавливают при помощи регулировочной станции 10.

Непрерывность циркуляции охлажденной воды для описываемого способа является обязательной. В первой стадии охлаждения рыбы, до криоскопической точки, осуществляют 4-кратную смену воды в течение

1 часа. В дальнейшем эту скорость прокачивания уменьшают.

Предмет изобретения

1. Способ хранения рыбы в окоченелом состоянии в судовых условиях, отличающийся тем, что, с целью предупреждения изменения физико-химической структуры и вкусовых качеств, хранение рыбы производят в охлажденной примерно до криоскопической точки морской воде.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения рыбы, в воду добавляют антибиотики, например, биомицин, левомицитин с периодической сменой воды. № 111561

Разрез по ЯЯ

Фиг. 3

Разрез по bc

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. П. Ситников

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 2897

Подп. к печати 25Х111-58 г

Тинд лг 7QA и,СНВ 00 K0IK тт .. сл

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Способ хранения рыбы в окоченелом состоянии в судовых условиях Способ хранения рыбы в окоченелом состоянии в судовых условиях Способ хранения рыбы в окоченелом состоянии в судовых условиях Способ хранения рыбы в окоченелом состоянии в судовых условиях 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к хранению мясного сырья

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к хранению мясного сырья
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии охлаждения и консервирования рыбы на добывающих судах
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к способам хранения мясного сырья
Наверх