Способ производства сушеного мяса

 

Эй 114701

Класс 53с, 1

СССР

1

:i fi:1 r о.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А. Иванова и В. П. Петкевич

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО МЯСА

Заявлено 4 янваоя 1958 г. за М 589437 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны способы производства сушеного мяса с применением варки и измельчения мяса перед его высушиванием. Полученное этими способами мясо при кулинарной его обработке требует дополнительной варки в течение 10 — 15 минут.

Описываемый способ позволяет исключить процесс варки продукта перед употреблением в пищу: его достаточно залить кипятком и выдержать 2 — 3 м|инуты Это достигается тем, что варку мяса в процессе осуществления способа ведут под давлением, например, 2 атм. в течение 20 минут.

Способ осуществляется следующим образом.

Охлажденное мясо взвешивают, зачищают и передают непосредственно на стол! для обвалки и удаления жира (см. чертеж). Подготовленное мясо режут на куски весом 150 — 200 г на дисковой мясорезке 2, взвешивают на сотенных весах 8 и передают в приемную воронку наклонного загрузочного транспортера 4 с планками, который подает мясо в бункер 5.

Нарезанное мясо в количестве 600 — 800 кг из бункера 5 загружают в варочный аппарат 6 емкостью 2,27 м .

Варка мяса ведется под давлением пара, например, 2 ати в течение

20 минут. Полученный при варке мясной бульон поступает в приемный бак 7 из нержавеющей стали, откуда центробежным насосом 8 по трубопроводу 9 перекачивается в двутельные котлы !О из нержавеющей стали емкостью 250 л каждый. В двутельных котлах производится концентрация бульона до содержания сухих веществ 45 — 48 /о.

Вареное мясо выгружают в приемную чашу и наклонным транспортером ll передают на стол I2 для удаления пленок и жил

Отжилованное вареное мясо поступает на конвейер !3 для охлаждения. Охлажденное мясо направляется в приемную воронку непрерывно действующего смесителя !4, куда также поступает из расходного бачка !5 концентрированный бульон (8 — 10 к весу вареного мяса). о

No 114701

Вареное мясо, интенсивно перемешенное с концентрированным бульоном, измельчается на волчке 1б, который имеет решетку с диаметром отверстий 6 мм.

Полученный фарш непосредственно поступает на наклонный транспортер 17, где производится его разравнивание.

Сушится фарш в паровой конвейерной сушилке 18 (КСА-80) при давлении пара в первом калорифере 4,2 — 4,5 ати.

Нагрузка фарша на 1м первой ленты составляет 12 кг при высоте слоя фарша 5 см. Продолжительность сушки — 57 минут

Сушеное мясо выгружается на наклонный планчатый транспортер

19 и передается на инспекционный конвейер 20 с магнитным заграждением, с целью удаления недосушенных, поджаренных и других некачественных частиц продукта, с последующим пропуском через магниты для удаления ферропримесей.

Готовый продукт поступает в приемный бункер 21.

Упаковка продукта в деревянные ящики и жестянные банки производится на конвейере 22.

Укупоренные на закаточной машине 23 жестяные банки передаются на приемный стол 24, Предмет изобретения

Способ производства сушеного мяса с применением варки и измелчения перед его высушиванием, о т л и ч а ю щ и и ся тем, что, с целью исключения процесса варки продукта перед употреблением в пищу и улучшения его восстанавливаемости, варку сырого мяса ведут паром под давлением, например, 2 ати в течение 20 минут.

Способ производства сушеного мяса Способ производства сушеного мяса Способ производства сушеного мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к биологической промышленности, а именно к технологии обработки морепродуктов, в частности к производству сушеных кальмаров
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сушильной отрасли, и может найти применение в пищевых и биотехнологических производствах, где обеспечивается сушка термолабильных пищевых продуктов с высокой начальной влажностью и необходимо обеспечить проведение сушки в "щадящих" технологических режимах

Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеного кальмара
Изобретение относится к области общественного питания
Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеных кальмаров
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении вяленой рыбы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и служит для сушки зерна, комбикормов, а также для обезвоживания других сыпучих продуктов и гранулированных материалов

Изобретение относится к технике скоростной сушки различных влагонасыщенных жидкотекучих и суспензионных материалов и может быть использовано, например, для сушки шлама при производстве цементного клинкера в промышленности строительных материалов, а также для органических веществ повышенной вязкости (молоко, кровь, альбумин и т.д.)

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процессов сушки и хранения зерновых культур, в частности зерна пшеницы, семян подсолнечника, пивоваренного солода

Изобретение относится к сушке и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к сушке сыпучих материалов в конвективных сушилках, преимущественно для мелкосеменных материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к способам сушки зерновых материалов, семян злаковых, зернобобовых и масличных культур, комбикормов, гранулированных и других сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности, в системе хлебопродуктов и хранения зерна, а также в смежных с ними отраслях промышленности

Изобретение относится к сушке семян и зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процессов сушки и хранения зерновых культур, в частности масличных культур, например семян рапса, льна, амаранта, подсолнечника и т.д

Изобретение относится к области шахтной сушилки для сыпучих материалов, например зерновых культур
Наверх