Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом

 

СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПЕРЕД СОРТОВЫМ ПОМОЛОМ включающий подогрев охлажденного зерна, его увлажнение и отволаживание ,о тличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки высоких сортов, отволаживание зерна ведут при его аэрировании воздухом при давлении 0,1-0,2 ати, температуре воздуха 15-20°С и его скорости О ,1-0,3 м/с.

(19) (И):

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(51) В 02 В 1/04

l3,:

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3376222/28-13 (22) 06.01. 82 (46) 07.07.84. Бюл. )) 25 (72) В,В.Марценюк и Е.В»Толкачева (71) Джамбулский технологический институт легкой и пищевой проьыаленности (53) 664.72(088 ° 8) (56) 1. Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах. М»» 1978. с.29-30.

2. Айзикович Л.E. и Хорцев Б.Н.

Технология производства муки. М., "Колос", 1968, с.72-73, 79-83,92-93 (прототип) . (54)(57) СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

3ЕРНА ПШЕНИЦЫ ПЕРЕД СОРТОВЫМ ПОМОЛОМ включающий подогрев охлажденного зерна, ego увлажнение и отволаживание,отличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки высоких сортов, отволаживание зерна ведут при его аэрировании воздухом при давлении 0,1-0 2 ати, температуре воздуха 15-20 С и его скорости 0,1-0,3 м/с»

1 1101?98 2

Изобретение относится к мукомольной промышленности и может быть использовано на мельэаводах при подготовке зерна к сортовому помолу.

Из вестен способ кондиционирования зерна включающий операции подогрева

I о холодного зерна до 20 С, его увлажнение теплой водой и отволаживание в три этапа со снижением прироста влажности в продолжительности отволаживания последукщих этапов, определенных типом, стекловидностью, исходной влажностью зерна с достижением необходимой влажности зерна на первой драной системе 14,5-17,0% 13.

Недостатком указанного способа кондиционирования является трудная отделимость оболочек от эндосперма в процессе переработки зерна в муку

Известен также. способ кондиционирования зерна, включающий подогрев охлажденного зерна, увлажнение воздушно-водяной средой до 17-20% и отволаживание продолжительностью и режимом, зависящим от типа зерна и. стекловидности, увлажнение оболочек и отволаживание перед первой драной системой с достижением конечной влажности зерна 15,5-17% t 23. Недостатком известного способа кондиционирования э ерна является относительно малый выход муки высоких сортов.

Цель изобретения — повышение выхода муки высоких сортов.

Цель, достигается тем, что согласно способу кондиционирования зерна, пшеницы перед сортовым помолом, включающему подогрев охлажденного зерна, его увлажнейие и отволаживание,отвлаживание зерна ведут при его аз риров анин воз духом при давлении О, 1-0, 2 ати, температуре воздуха 15-20 С и его скорости 0,10,3 м/с.

Предложенный способ кондиционирования зерна позволяет достичь физико-механических и биохимических изменений природы, происходящих в зерне во время его отволаживания в условиях аэрирования лучшей отделяемости оболочки зерна и потому повышеннбго выхода муки высоких сортов со снижением зольности при повышении зольности отрубей.

Способ осуществляют следующим образом.

Кондиционирование зерна по предложен ному способу н а примере "холодного" конднционирования зерна пшеницы I тTиHпHа«, стекловидности более 60% и исходной влажности II

12,5% производят следующим образ ом.

Охлажденное. зерно подогревают теплой водой температурой около

30 С до 15-20 С. На первом этапе увлажняют до прироста влажности

2, 0-2, 5% и подают з ерно в отлежные закрома, через днище которых подается воздух с температурой

15-20 С относительной влажностью

5 80-100% и избыточным давлением около 0,1-0,2 ати, скоростью воздуха 0,1-0,3 м/с.

После отволаживания продолжительностью 10-12 ч производят повторное кондиционирование с приростом влажности 1,0-1, 5% и продолжительностью отволаживания 3-5 ч в аэрируемях закромах.

Третий этап кондиционирования также производят согласно ориентировочным режимом холодного кондиционирования; прирост влажности

0,3-0,5% при продолжительности отволаживания 15-30 мин в закромах с аэрирующими устройствами, с полу 0 чением конечной влажности на первой драной системе 16,0-16,5%.

Предложенный способ кондиционирования способствует изменению физико-механических свойств зерна, 25 в результате чего разрушается структура эндосперма, нарушается связь оболочки с эндоспермом, что способствует увеличению выхода муки первого сорта на 0,80-4,60%, при сни30 жении средневзвешенной зольности всей муки на 0,01-0,04%. Однако анализ полученных данных показывает, что наилучшие мукомольные свойства зерна пшеницы проявляются при кон35 диционировании с аэрацией воздуха при =15-20 С, давлении 0,1-0,2 ати, скорости воздуха 0,1-0,3 м/с. При этих параметрах выход муки первого сорта увеличивается на 2,30-4,60%

40 в сравнении с подготовкой. зерна обычным способом. При переработке зерна с использованием кондиционирования зерна с аэрацией воздухом при давлении 0,08 ати, 0,22-0,24 ати;

1 =13 С, 22-24 С; скорости воздуха 0,05 м/с, 0,4-0,5 м/с не достигается нужной эффективности.

В настоящее время способ апробирован лабораторно.

В таблице представлены результаты помола зерна на нормативной технологии кондиционирования известным и предлагаемым способами.

Применение предлагаемого способа

55 кондиционирования зерна при подготовке пшеницы к сортовому помолу при производстве муки позволяет повысить выход муки высоких сортов на, 4,60% и снизить средневзвешен60 ную 3ОльнОсть муки ДО О, О 4%, Применение предлагаемого способа кондиционирования зерна дает экономический эффкт 210 тыс.руб. для типового завода производительностью 240 т/сут.

1101298

Холодное кондици онирование без аэрации воздухом 78,0

22,0

3,77

Х ол одн ое кондиционирование с аэрацией воздухом п ри давлении

0,08 ати, 1=13 С, скорости

0,05 м/с

3,80

3,86

3,89

3,93

3,81

Холодное кондиционирование с аэрацией воздухом при давлении

0,1 ати, t =15оС, скорости

0,1 м/с

Холодное кондиционирование с аэрацией воздухом при .давлении

0,15 ати, 4 =18 С, скорости

0,2 м/с

Холодное кондиционирование с аэрацией при давлении

0,2 ати, 1 =20 С, скорости

0,3 м/с холодное кондиционирование с аэра цией при давлении 0,22 ати, t =22ОC скорости воздуха

0,4 м/с

Холодное кондиционирование с .аэрацией при давлении 0,24 ати.

4 =24 С, скорости воздуха

5мс

0,92 51,10,0,75 26,90 1,25

78,0 0,91 52,20 0,75 25,80 1,25 22,0

78,0 0,90 53,40 0,75 24,60 1,22 22,0

78,0 0,89 54,50 О, 23,50 1,24 22,0

78,0 0,88 55,70 0,73 . 22,30 1,25 22,0

78,0 0,91 . 52,80 0,75 25,20 1,25 22,0

78 0 0 92 51 90 0 75 25 10 1 25 22 0 3,79

Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом Способ кондиционирования зерна пшеницы перед сортовым помолом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку

Изобретение относится к области мукомольного производства

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности, к установкам для мойки и увлажнения зерна при его кондиционировании

Изобретение относится к мукомольному производству

Изобретение относится к области переработки зерна, зернопродуктов, зерноотходов, в частности для очистки поверхности зерна
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна к переработке
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы
Наверх