Сводчатое покрытие

 

СВОДЧАТОЕ ПОКРЫТИЕ зданий и сооружений прямоугольное в плане с полигональными арками из продольных ребер, поперечными ребрами и ограждением, отличающееся тем, что, с целью снижения материалоемкости, каждое из продольных ребер, образующих полигональные , арки, расположено параллельно соответствующему ребру несмежной арки, при этом поперечными ребрами образована ломаная линия в одной плоскости, а ограждение выполнено из оболочек в виде гиперболических параболоидоь прямоугольной формы в плане . СО сд ю со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) зm E 04 В 7/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ ф Ф " 4ф у »;

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ; Й

46ЬДф Д Я@;»1

»»»»

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3443860/29-33 (22) 24.05.82 (46) 07.07.84. Бюл. № 25 (72) А. Г. Трущев и С. В. Симкин (71) Свердловский архитектурный институт (53) 69,024.4 (088.8) (56) 1. Брудка Ян. Трубчатые стальные конструкции. М., Стройиздат, 1975, с. 184, рис. УП. 25.

2. Рюле Г. Пространственные покрытия.

М., Стройиздат, 1974, т.2, с.99-109 (прототип). (54) (57) СВОДЧАТОЕ ПОКРЫТИЕ зданий и сооружений прямоугольное в плане с полигональными арками из продольных ребер, поперечными ребрами и ограждением, отличающееся тем, что, с целью снижения матери алоем кости, каждое из продольных ребер, образующих полигональные, арки, расположено параллельно соответствующему ребру несмежной арки, при этом поперечными ребрами образована ломаная линия в одной плоскости, а ограждение выполнено из оболочек в виде гиперболических параболоидоь прямоугольной формы в плане.

1101529

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении сводчатых покрытий большепролетных зданий и сооружений.

Известно сводчатое покрытие, несущая 5 конструкция которого состоит из сетки стержней с ромбовидными ячейками (1).

Недостатком этого свода является однопоясное расположение стержней в сетчатой конструкции с цилиндрической поверхностью, вследствие чего устойчивость покрытия при больших пролетах не обеспечивается или же требуется применение двупоясной конструкции, что приводит к повышенному расходу материалов.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является сводчатое покрытие зданий и сооружений прямоугольное в плане с полигональными арками из продольных ребер, поперечными ребрами и ограждением (2).

Недостатком известного большепролетного сводчатого покрытия является дополнительная затрата материалов на обеспечение местной устойчивости граней складок.

Цель изобретения — снижение материалоемкости покрытия.

Поставленная цель достигается тем, что в сводчатом покрытии зданий и сооружений прямоугольном в плане с полигональными арками из продольных ребер, поперечными ребрами и ограждением, каждое из продольных ребер, образующих полигональные арки, расположено параллельно соответствующему ребру несмежной арки, при этом поперечными ребрами образована ломаная линия в одной плоскости, а ограждение выполнено из оболочек в виде гиперболических параболоидов прямоугольной формы в плане.

На фиг. 1 изображена схема сводчатого покрытия; на фиг. 2 — вариант заполнения ячеек оболочками в виде гиперболического 4П пароболоида.

Сводчатое покрытие для зданий и сооружений, выполненное в виде конструкции из гиперболических параболоидов, включает в себя каркас, состоящий из прямоли- 4 нейных продольных ребер 1, образующих полигональное очертание поперечного сечения покрытия, поперечных ребер 2, ориентированных вдоль покрытия, и соединенную с продольными и поперечными ребрами оболочку 3. Покрытие опирается на фундамен- 50 ты 4. Гиперболические параболоиды расположены симметрично относительно продольных ребер 1 вдоль дуги поперечного сечения покрытия.

По конструктивному решению свод из гиперболических параболоидов может быть сборным или монолитным. Сборный свод состоит из панелей в виде гиперболических параболоидов, которые могут быть железобетонными, металлическими, деревянными или пластмассовыми. Панели между собой соединяются вдоль бортовых элементов аналогично известным решениям, зависящим от материала панелей.

Устройство работает следующим образом.

Усилия, возникающие в сводчатом покрытии, воспринимаются продольными ребрами 1 гиперболических параболоидов и оболочкой 3. Симметричное расположение гиперболических параболоидов относительно дуги поперечного сечения свода обеспечивает включение криволинейных оболочек 3 в восприятие сжимающих усилий свода в двух направлениях по взаимно пересекающимся винтовым полосам.

Использование в работе свода прямолинейных бортовых элементов и оболочки двоякой кривизны обеспечивает своду жесткость, необходимую при перекрытии значительных пролетов. 3а счет двоякой кривизны оболочка является не только ограждающим конструктивным элементом, но и несущим (выполняет не только ограждающую, но и несущую функции). Двоякая кривизна обеспечивает оболочке местную устойчивость при передаче на тонкостенные панели сжимающих усилий. Оболочка гиперболических параболоидов включается в восприятие усилий, действующий в своде, вдоль своей выпуклости, за счет чего облегчаются прямолинейные бортовые элементы, образующие каркас покрытия.

Монтаж свода из сборных панелей производится с использованием строительных лесов или центральной стойки согласно существующим методам возведения сводчатых покрытий.

Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить устойчивость большепролетного сводчатого покрытия с одновременным снижением затрат материала на прямолинейные элементы, образующие несущий каркас покрытия, что обеспечивает снижение материалоемкости покрытия на 8-!0 />.

1101529

Составитель Е. Мацелинский

Редактор И. Николайчук Техред И. Верес . Корректор Г. Решетник

Заказ 4670/18 Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., Ь. 4/5

Филиал ППП <Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Сводчатое покрытие Сводчатое покрытие Сводчатое покрытие 

 

Похожие патенты:

Покрытие // 1006659

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений куполообразного типа гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения

Изобретение относится к системам акустического и светового сопровождения музыки и предназначено преимущественно для свето-акустического оформления залов сферической или куполообразной формы

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям сводчатых покрытий зданий и сооружений, в том числе возводимых при реконструкции

Изобретение относится к строительству, в частности к способу возведения сводчатых покрытий зданий и сооружений, в том числе возводимых при реконструкции зданий

Изобретение относится к строительству, а именно к купольным светонепроницаемым покрытиям, и может быть использовано для возведения выставочных павильонов и т.п

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении, реконструкции ремонте куполов из кирпича и камня

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборным железобетонным покрытиям из сводчатых панелей-оболочек на пролет

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям больших телескопов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства покрытий зданий и сооружений, преимущественно большепролетных

 

Наверх