Блок-ферма покрытия

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства покрытий зданий и сооружений, преимущественно большепролетных. Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости и трудоемкости монтажа при создании большепролетных конструкций. В блок-ферме покрытия, включающей верхний пояс из профилированного листа, образующий наружную поверхность криволинейной формы, нижний стержневой пояс и подкрепляющие раскосы, верхний пояс блок-фермы образован шарнирно соединенными между собой пространственными блоками, каждый из которых выполнен из двух взаимовыпуклых в продольном направлении профилированных листов, соединенных пространственной стержневой решеткой. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства покрытий зданий и сооружений, преимущественно большепролетных.

Известны покрытия зданий, которые состоят из верхнего пояса, выполненного из предварительно выгнутых профилированных листов, и пространственной стержневой системы. Так, известна пространственная плита покрытия, включающая верхний и нижний пояса, взаимовыпуклые в продольном направлении, которые выполнены из профилированного листа с продольным расположением гофр и промежуточных элементов, размещенных между поясами (SU 1479584 03.06.87 15.05.89 Бюл.№18).

Недостатком конструкции аналога является ограничение перекрываемого пролета длиной выпускаемых профилированных листов.

Наиболее близким решением по технической сущности и конечному результату является цилиндрическая панель-оболочка в виде блок-фермы, которая состоит из верхнего предварительно выгнутого профилированного листа, нижнего стержневого пояса и подкрепляющих раскосов (Трофимов В.И., Каминский А.М. Легкие металлические конструкции зданий и сооружений, М.: Наука, 1997 - с 376).

Недостатками конструкции прототипа при перекрытии больших пролетов являются высокая материалоемкость, что обусловлено необходимостью создания развитой стержневой решетки, высокая трудоемкость монтажа, обусловленная необходимостью выгиба профилированного листа на стройплощадке, а также ограничение перекрываемого пролета длиной выпускаемых профилированных листов.

Задача изобретения - снижение материалоемкости и трудоемкости монтажа при создании большепролетных конструкций.

Задача решается тем, что в блок-ферме покрытия, включающей верхний пояс из профилированного листа, образующий наружную поверхность криволинейной формы, нижний стержневой пояс и подкрепляющие раскосы, согласно изобретению, верхний пояс блок-фермы образован шарнирно соединенными между собой пространственными блоками, каждый из которых выполнен из двух взаимовыпуклых в продольном направлении профилированных листов, соединенных пространственной стержневой решеткой.

На фиг.1 изображена блок-ферма покрытия, общий вид. На фиг.2 - сечение А-А на фиг.1. На фиг.3 - блок-ферма покрытия, аксонометрия.

Блок-ферма покрытия включает верхний пояс 1, подкрепляющие раскосы 2 и нижний стержневой пояс 3. Верхний пояс 1 состоит из нескольких, например трех, пространственных блоков 4. Каждый из пространственных блоков 4 выполнен из двух взаимовыпуклых в продольном направлении профилированных листов 5 и 6, объединенных между собой пространственной стержневой решеткой 7. Пространственные блоки 4 соединены между собой с помощью цилиндрических шарниров 8. Верхние профилированные листы 5 пространственных блоков, шарнирно соединенные между собой, образуют криволинейную поверхность.

Форма конструкции удерживается за счет нижнего стержневого пояса блок-фермы и V-образно установленных раскосов.

Преимущество данной конструкции заключается в повышении несущей способности блок-фермы за счет выполнения верхнего пояса блок-фермы из пространственных блоков, имеющих предварительный выгиб верхних и нижних профилированных листов, например по дуге окружности, и работающих как сжато-изгибаемые элементы.

Изготовление блок-фермы покрытия осуществляют следующим образом.

Нижний стержневой пояс 3 устанавливают и закрепляют на опорных узлах. Затем производится соединение в единую систему пространственных блоков 4 и подъем ее до проектного положения. Закрепляют временные распорки (условно не показаны), устанавливают систему на опорные узлы и устанавливают V-образные раскосы 2.

Предлагаемое изобретение позволяет создавать блок-фермы с верхним поясом из пространственных блоков пролетом 33 м и более, а также снизить материалоемкость и трудоемкость монтажа, добиться удобства транспортировки и возможности изготовления по поточной технологии.

Блок-ферма покрытия, включающая верхний пояс из профилированного листа, образующий наружную поверхность криволинейной формы, нижний стержневой пояс и подкрепляющие раскосы, отличающаяся тем, что верхний пояс блок-фермы образован шарнирно соединенными между собой пространственными блоками, каждый из которых выполнен из двух взаимовыпуклых в продольном направлении профилированных листов, соединенных пространственной стержневой решеткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к панелям-оболочкам в сборных железобетонных покрытиях. .

Изобретение относится к строительству, а именно к покрытию зданий и сооружений. .

Изобретение относится к покрытию, предназначенному для строительства домов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к наружному ограждению зданий и сооружений из легких металлических панелей.Целью изобретения является снижение металлоемкости и улучшение теплотехнических качеств панели.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в совмещенных покрытиях неотапливаемых промьшшенных, сельскохозяйственных и складских зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям больших телескопов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборным железобетонным покрытиям из сводчатых панелей-оболочек на пролет. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении, реконструкции ремонте куполов из кирпича и камня. .

Изобретение относится к строительству, а именно к купольным светонепроницаемым покрытиям, и может быть использовано для возведения выставочных павильонов и т.п. .

Изобретение относится к строительству, в частности к способу возведения сводчатых покрытий зданий и сооружений, в том числе возводимых при реконструкции зданий. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям сводчатых покрытий зданий и сооружений, в том числе возводимых при реконструкции. .

Изобретение относится к системам акустического и светового сопровождения музыки и предназначено преимущественно для свето-акустического оформления залов сферической или куполообразной формы.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений куполообразного типа гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении пространственных конструкций купольного типа. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устройства покрытий зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства покрытий зданий и сооружений, преимущественно большепролетных

Наверх