Устройство для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ МАЛОВЯЗКНХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус с патрубками подвода и отвода сбраживаемого продукта и поддоны, установленные .в корпусе поярусно, наклонно один к другому с образованием прохода для сбраживаемого продукта, отличающееся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта , на поддонах размещен слой, наполнителя , поддоны установлены с возможностью горизонтального возвратнопоступательного перемещения в направляющих и имеют упоры, ограничивающие их смещение в направлении перетока сбраживаемого продукта, и шлюзовые перегородки для равномерного распределения сбраживаемого продукта по поперечному сечению поддонов, укрепленные в зоне приема продуктов.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ- ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 Ъ »»

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3574572/28-13 (22) 07.04.83 (46) 07.08.84. Бюл. Н - 29 (72) В.С.Кочетов, И.А.Рогов, А.П.Колпакчи, А.С.Кутовой и И.К.Розенштейн (71) Ставропольский политехнический .институт, Московский технологический институт, мясной и молочной промьппленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промьппленности (53) 663.452(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

9 142610, кл. С 21 С 11/04, 1961.

2. Авторское свидетельство СССР

H 236400, кл. С 12 G 1/06,,1965.

3 . Авторское свидетельство СССР

У 70397, кл. С 12 M 1/00, 1947.

„.Я0„„1шбящ А р(дц С 12 M 1/00; С 12 С 11/04 (54) (57) . УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ МАЛОВЯЗКИХ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ, содержащее корпус с патрубками подвода и отвода сбраживаемого продукта и поддоны, установленные в корпусе поярусно, наклонно один к другому с образованием прохода для сбраживаемого продукта, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества конечного нродук-. та, на поддонах размещен слой.наполнителя, поддоны установлены с возможностью горизонтального возвратнопоступательного перемещения в направляющих и имеют упоры, ограничивающие их смещение в направлении перетока сбраживаемого продукта, и шлюзовые перегородки для равномерного распределения сбраживаемого продукта по поперечному сечению поддонов, укрепленные в зоне приема продуктов.

1106830

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что угол наклона поддонов к горизонтали составИзобретение относится к пищевой промышленности, к бродильному производству, а именно к сбраживанию маловязких пищевых продуктов.

Известно устройство для непрерывного сбраживания пищевых продуктов, содержащее закрытый резервуар с патрубками подвода и отвода сбраживаемого продукта и перегородками, расположенными внутри резервуара одна 1О над другой горизонтально, не доходя поочередно до противолежащей стороны резервуара 11.

Недостатком этого устройства является неэффективный массообмен, так 15 как в нем имеют место застойные зоны пены и газа.

Известно также устройство для производства шампанских вин в непрерывном потоке, содержащее резервуар 20 и расположенный в нем на проницаемой поверхности наполнитель, например полиэтиленовый, фарфоровый и т.д., через который пропускают сбраживаемый виноматериал с дрожжевой развод- 25 кой L2$.

К недостаткам данного устройства относится то, что в нем не обеспечивается необходимое качество конечного продукта. 30

Наиболее близким по технической сушности к предлагаемому является устройство для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов, содержащее корпус с патрубками подвода 35 и отвода сбраживаемого продукта и поддоны, установленные в корпусе поярусно наклонно один к другому с образованием прохода для сбраживаемого продукта Q3).

Однако известное устройство не позволяет получить при сбраживании маловязких пищевых продуктов конечный продукт необходимого качества, так

45 как в нем не предусмотрены приспособления для сбраживания продуктов с исляет 1-3, а нижняя кромка шлюзовой перегородки находится от днища поддона на расстоянии 1/3 высоты напол— нителя. пользованием наполнителя с закрепленными на нем дрожжами.

Цель изобретения — повьппение качества конечного продукта.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов, содержащем корпус с патрубками подвода и отвода сбраживаемого продукта и поддоны, установленные в корпусе поярусно наклонно один к другому с образованием прохода для сбраживаемого продукта, на поддонах размещен слой наполнителя, поддоны установлены с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения в направляющих и имеют упоры, ограничивающие их смещение в направлении перетока сбражнваемого продукта, и шлюзовые перегородки для равномерного распределения сбраживае:мого продукта по поперечному сечению поддонов, укрепленные в зоне приема продукта.

Кроме того, угол наклона поддонов к горизонтали составляет 1-3, а нижняя кромка шлюзовой перегородки на- ходится от днища поддона на расстоянии 1/3 высоты наполнителя.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — несколько устройств, объединенных в общий блок.

Устройство состоит из корпуса 1 с патрубками 2 и 3 соответственно дл: подвода и отвода продукта. В корпусе 1 поярусно установлены поддоны 4, на которых размещен слой наполнителя. Поддоны 4 установлены с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения и съема в направляющих 5 под углом 1-3 к горизонтали и наклонно один к другому с образованием прохода для з 11 сбраживаемого продукта. Поддоны 4 поочередно не доходят до стенки корпуса 1 на расстояние, равное разности длины корпуса 1 и поддона 4, о6условленное свободным перетоком сбраживаемого продукта с верхнего поддона на нижний. Положение поддона фиксируется. упором 6.. На поддонах 4 в зоне приема продукта установлены шлюзовые перегородки 7. Нижняя кромка каждой шлюзовой перегородки 7 находится от днища поддона 4 на расстоянии t/3 высоты наполнителя.

Шлюзовые перегородки 7 равномерно распределяют поток сбраживаемого продукта по поперечному сечению поддона 4 с наполнителем.

Устройство работает следующим образом.

Сбраживаемый продукт, например пивное сусло, подводится с помощью йатрубков 2 распределительной системы 8 на верхний поддон 4 . В результате наклона поддона 4 к горизонтали сбраживаемый продукт проходит под шлюзовой перегородкой 7, через среду наполнителя с закрепленными на нем дрожжами и перетекает на нижележащий поддон R т.д. до последнего пОддона, от которого сброженный продукт отво06830 дится через патрубок Э в -отводную систему. Б блоке каждое устройство работает автономно одно от другого и число устройств, объединенных в блок, определяется в зависимости от заданной производительности.

Таким образом, предлагаемое устройство для непрерывного сбражива ния маловязких пищевых продуктов

f0 обеспечивает воэможность повышения качества конечного продукта, так как использование наклонных поддонов с наполнителем и с закрепленными на нем дрожжами, а также шлюзовых перегородок для равномерного распределения сбраживаемого продукта по поперечному сечению поддонов способствует увеличению поверхности контакта сбраживаемого

2п продукта и дрожжей, что улучшает процесс массообмена и повышает качество конечного продукта. Кроме того, взаимозаменяемость устройств данного типа позволяет производить

2 дезинфекцию без остановки процесса сбраживания, так как для дезинфекции одно из устройств из блока отключается, а поток сбраживаемого продукта направляется в другое устройство.

Составитель В.Кочергин

Редактор Г.Волкова Техред Т.Маточка . Корректор И. Муска

Заказ 5723(19 Тиржк 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов Устройство для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов Устройство для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов Устройство для непрерывного сбраживания маловязких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и позволяет ускорить процесс сбраживания
Наверх