Мембранный пресс для отделения сока из винограда,фруктов и других плодов

 

1. МЕМБРАННЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СОКА ИЗ ВИНОГРАДА, ФРУКТОВ И ДРУГИХ ПЛОДОВ, содержащий цилиндринеский бак, смонтированный на опорах с возможностью вращения от привода вокруг его продольной горизонтальной оси, и гибкую мембрану, и виде мешка, закрепленного внутри бака периферийной частью в плоскости, наклонной к оси бака, при этом на боковой поверхности бака вьтолнено отверстие для загрузки исходного продукта и удаления выжимок, отличаюЩийс я тем, что, с целью увеличения выхода сока, он снабжен дополнительной мембраной, выполненной в виде мешка, закрепленного внутри бака периферийной частью симметрично первой из указанных мембран относительно плоскости , перпендикулярной оси бака, при этом каждая мембрана выполнена в виде цилиндрической обечайки с дном, ограниченным плоскосфью, наклонной к оси обечайки, размеры обечайки и дна выполнены соответствующими размерам | внутренней поверхности бака, причем (/) каждая мембрана закреплена соответственно на торцовой и боковой внутренних поверхностях бака, разделяя его на среднюю и крайние зоны.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН, (191 (11) В 30 В 9/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К IlATEHTV б 6 1

Фиг. 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3356853/25-27 (22) 24.11.81 (31) 8691/80 (32) 25. 11.80 (33) Швейцария (46) 15.09.84. Бюл. У 34 (72) Валентин Балашш (Швейцария) (71) Бухер-Гуйер АГ Машиненфабрик (Швейцария) (53) 621.97(088,8) (56) 1. Патент Швейцарии И - 579979, кл. В 30 В 9/22, 23.05.75 (прототип), (54)(57) 1. МЕМБРАННЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СОКА ИЗ ВИНОГРАДА, ФРУКТОВ

И ДРУГИХ ПЛОДОВ, содержащий цилиндрииеский бак, смонтированный на опорах с возможностью вращения от привода вокруг его продольной горизонтальной оси, и гибкую мембрану, в виде мешка, закрепленного внутри бака периферийной частью в плосКости, наклонной к оси бака, при этом на боковой поверхности бака выполнено отверстие для загрузки исходного продукта и удаления выжимок, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения выхода сока, он снабжен дополнительной мембраной, выполненной в виде мешка, закрепленного внутри бака периферийной частью симметрично первой из указанных мембран относительно плоскости, перпендикулярной оси бака, при этом каждая мембрана выполнена в виде цилиндрической обечайки с дном, ограниченным плоскостью, наклониой к оси

1 обечайки размеры обечайки и дна выЭ

О полнены соответствующими размерам Е внутренней поверхности бака, причем каждая мембрана закреплена соответственно на торцовой и боковой внутренних поверхностях бака, разделяя его на среднюю и крайние зоны.

2. Пресспоп. 1, отличаюшийся тем, что отверстие расположено в зоне закрепления мембран между ними в средней части бака

3. Пресс по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что отверстие распо114326 ложено между обращенными друг к другу местами закрепления мембран.

4. Пресс по пп. 1-3, о т л и ч аю шийся тем, что он снабжен узлами подключения крайних эон к источнику сжатого воздуха н вакуума.

Иэебретение относится к прессовому оборудованию для выжимания содержащих жидкость веществ и может применяться для отжима таких органических веществ, как пивное сусло, виноград, плоды и т д

Известен мембранный пресс для отделения сока из винограда, фруктов и другихплодов, содержащий цилиндрический бак, смонтированный на опорах 1О с возможностью вращения от привода вокруг его продольной оси, и гибкую мембрану в виде мешка, закрепленного внут. ри бака периферийной частью в плоскости, наклонной к оси бака при этом 1. на боковой поверхности баКа выполнено отверстие для загрузки исходного продукта и удаления вьвкимок j1) .

Недостатком известного пресса является низкий выход сока. 20

Цель изобретения — увеличение выхода, сока.

Указанная цель достигается тем, что мембранный пресс, содержащий цилиндрический бак, смонтированный на 25 опорах с возможностью вращения от при вода вокруг его продольной оси, и гибкую мембрану.в виде мешка, закрепленного внутри бака. периферийной часстью в плоскости, наклонной к оси ба- 3б ка, при этом на боковой поверхности бака выполнено отверстие для загрузки исходного продукта и удаления выжимок, снабжен дополнительной мембраной, выполненной в виде мешка, закрепленного внутри бака периферийной частью, симметрично первой иэ указанных мембран относительно плоскости, перпендикулярной оси бака, при этом каждая мембрана выполнена в виде ци- 40 линдрической обечайки с дном, ограниченных плоскостью, наклонной к оси обечайки, размеры обечайки и дна выполнены соответствующими размерам внутренней поверхности бака, причем каждая мембрана закреплена соответственно на торцовой и боковой внутренних поверхностях бака, разделяя

его на среднюю и крайние зоны.

Указанное отверстие может быть расположено в зоне закрепления мембран между ними в средней части бака кои между обращенными друг к другу местами закрепления мембран.

Пресс снабжен также узлами подключения каждой из крайних зон к источнику сжатого воздуха и вакуума.

На фиг. 1 изображен мебранный пресс продольный разрез; на фиг. 2 — то же вид сверху, на фиг. 3 †то же, поперечнбе сечение, на фиг. 4 — то же, с детонацией системы отвода сока.

Прессовый цилиндрический бак 1 вращается на раме 2 и содержит две мембраны 3, закрепленные наклонно по линии 4.

В баке имеется загрузочное отверстие 5, а на внутренней поверхности бака укреплены сокоотводящие каналы

6, соединенные кольцевой сборной трубой 7 с улавливающей ванной 8. Каналы 6 соединяют со сборной трубкой 7 с помощью патрубков 9. Трубопровод 10, размещенный в баке, вводят через вращающуюся опору !1 и соединяют с источником сжатого воздуха или с вакуумом. Загрузка осуществляется посредством гибкого шланга 12 при открытой крьппке (не показана).

Мембранный пресс работает следующим образом.

Отжимаемое сырье (виноград, пивное сусло, фрукты и т.д.) загружается через отверстие 5, когда крьппка открыта, после чего крышку закрывают.

Сырье поступает в бак через гибкий шланг 12, который входит в отвер326 з 1114 стие 5, а затем в каналы 6 отвода сока. Эти каналы находятся в нижней половине боковой поверхности бака, так что они при сравнительно малой степени заполнения бака перекрыты суслом. Таким образом, повышается выход сока так как предварительно сок выживают..

Показанное на фиг. 3 положение заполнения является оптимальным. I0

При этом мембраны сжимают прессуемое сырье сверху.

Так как отверстие заполнения при прессовании находится над прессуемыи сырьем, на запор крышки необходимо 1 воздействовать меньшей механической нагрузкой, при этом легче обеспечить уплотнение крышки.

Для полного заполнения в конце 20 процесса заполнения бак необходимо повернуть на малый угол, чтобы его отверстие поднялось в верхнее положение. В результате этого освобождаются каналы 6 отвода сока, так что 25 обеспечивается предварительное выжимание. сока последней порции с коротким путем вытекания. После закрытия впускного отверстия бак может вернуть. ся обратно в исходное положение. gp

В процессе прессования, мембраны выгибаются не только в поперечном, но и в продольном, т.е. диагональном направлении бака. Поэтому помимо радиальной, возникает существенная осевая составляющая, вследствие чего в прессуемом сырье могут происходить смещения и переслаивания, причем все время открываются новые пути вытекания. Спрессованный "пирог" имеет форму, отличающуюся от формы, получаемой при уплотнении сусла лишь в радиальном направлении. При крошении прессованного "пирога" (осуществляется известным образом с помощью вращения .бака, причем мембраны прилегают к боковой поверхности, соответственно, к торцовым стенкам бака) сырье может не только переворачиваться, -но н перемещаться также в продольном направлении в обе стороны. При этом находящиеся спереди в направлении вращения мембра. ны, сообщают в шнековых транспортерах направленное по оси подающее воздействие, когда после окончанИя последнего прессования должны быть удалены выжимки. Мембраны действуют в этом случае в качестве удаляющих элементов, для чего они имеют высоту большую, чем это быпо бы необходимо при их закреплении. Пространства сжа» тия могут присоединяться к источнику сжатого воздуха (вакууму), по отдельности. В результате этого прессовое пространство может быть уменьшено для обработки меньших партий загрузки, причем отпадает необходимость постоянно подавать в общий объем обоих пространств сжатый воздух, соотвнтственно, вакуумировать его.

1! 14326

Фиа Ф

Составитель В. Краснопольский

Редактор Л. Пчелинская Техред C.JIeresa Корректор С. Черни

Заказ 6642/47 Тираж 621 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Мембранный пресс для отделения сока из винограда,фруктов и других плодов Мембранный пресс для отделения сока из винограда,фруктов и других плодов Мембранный пресс для отделения сока из винограда,фруктов и других плодов Мембранный пресс для отделения сока из винограда,фруктов и других плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для получения высоких и сверхвысоких давлений и может применяться для формования деталей из жаропрочных и высокопрочных материалов, равно как из порошкообразных композиционных материалов, в частности искусственных алмазов
Наверх