Устройство для хранения и подачи бурильных труб

 

УСТРОЙСТВО-ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПОДАЧИ БУРИЛЬНЫХ ТРУБ, содержащее корпус, поворотную балку и размещенные на ней захваты, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, оно снабжено очистным элементом-и установленным на корпусе механизмом винтового перемещения трубы, выполненным в виде ведущего и двух ведомых роликов, на боковых поверхностях которых имеются винтовые канавки, причем ведущий ролик кинематически связан с очистным элементом.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(59 Е 21 В. 19/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф б 7 д

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

Il0 делАм изОБРетений и ОтнРытий (21) 2793506/22-03 (22) 04.06.79 (46) 15.01.85. Бюл. № 2 (72) А. С. Шагинян, А. Г. Асан-Джалалов, А. А. Певнев и А. П. Андросенко (71) Специальное конструкторское бюро сейсмической техники (53) 622.242.3 (088.8) (56) 1. Патент США № 3613905, кл. 214 — 2.5, опублик. 1971.

2. Авторское свидетельство СССР № 5832?9, кл. Е 21 В 19/00, 1973 (прототип).

„„SU, 1134695 А (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

И ПОДАЧИ БУРИЛЬНЫХ ТРУБ, содержащее корпус, поворотную балку и размещенные на ней захваты, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, оно снабжено очистным элементом. и установленным на корпусе механизмом винтового перемещения трубы, выполненным в виде ведущего и двух ведомых роликов, на боковых поверхностях которых имеются винтовые канавки, причем ведущий ролик кинематически связан с очистным элементом.

II

Изобретение относится к бурению скважин, в частности к устройствам для хранения и подачи бурильных труб на ось скважины и обратно.

Известно устройство для хранения и подачи бурильных труб, содержащее поворотную балку, захваты и элеватор (1).

Однако при проведении спуско-подъемных операций с использованием этих устройств большое количество трудоемких операций производится вручную.

Известно также устройство для хранения и подачи бурильных труб, содержащее корпус, поворотную балку и размещенные на ней захваты.

Устройство также содержит ограничитель перемещения трубы и ограничитель перемещения элеватора, отклоняющую стойку, на которой установлены ограничители и которая размещена на верхнем конце поворотной балки и два гидроцилиндра.

Подвижный захват осуществляет зажим трубы и перемещение ее посредством гидроцилиндра вдоль поворотной балки до контакта с ограничителем перемещения трубы.

Поворотная балка занимает вертикальное положение, а стойка поворачивается посредством другого гидроцилиндра на угол, обеспечивающий беспрепятственное перемещение элеватора вниз вдоль оси скважины до контакта его с ограничителем перемещения элеватора. При этом обеспечивается оптимальное положение плашек элеватора относительно муфты и осуществляется ее зажим в элеваторе. После этого происходит освобождение трубы из захвата поворотной балки, которая вместе с шарнирно связанной с ней стойкой снова занимает горизонтальное положение для приема следующей трубы. Труба, зажатая в элеваторе, опускается в муфту предыдущей трубы для заворачивания (2).

Недостатками конструкции являются низкая надежность работы и отсутствие возможности производства зачистки резьбы безмуфтового конца трубы, что необходимо при производстве ремонта скважин.

Цель изобретения — повышение надежности работы устройства.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для хранения и подачи бурильных труб снабжено очистным элементом и установленным на корпусе механизмом винтового перемещения трубы, выполненным в виде ведущего и двух ведомых роликов, на боковых поверхностях которых имеются вин34695

2 товые канавки, причем ведущий ролик кинематически связан с очистным элементом.

На фиг. изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, на оси скважины; на фиг. 4— узел 1 на фиг. 3; на фиг. 5 — вид А на фиг. 4; на фиг. 6 — сечение Б — Б на фиг. 1.

Устройство содержит корпус 1, поворотную балку 2 с расположенными на ней захватами 3 и 4 с телами качения.

На корпусе 1 в зоне безмуфтового конца трубы 5 установлен механизм винтового перемещения трубы, состоящий из ведущего ролика 6 и двух прижимных ведомых роликов 7. Через привод 8 с ведущим роликом 6 кинематически связан очистной элемент 9, при этом вращение его противоположно вращению трубы 5 при ее винтовом движении. Для перемещения поворотной балки 2 из горизонтального положения в вертикальное и наоборот устройство снабжено гидроцилиндром 10.

Устройство работает следующим образом.

Захваты 3 и 4 с телами качения зажимают трубу 5, после чего ведомые ролики

7 прижимают трубу 5 к ведущему ролику 6, при этом очистной элемент 9 контактирует с безмуфтовым ее концом. Ведущий ролик 6 начинает вращаться, при этом труба 5 также врашается и благодаря канавкам в виде многозаходной резьбы на боковых поверхностях ведущего 6 и ведомых 7 роликов она совершает поступательное движение вдоль своей продольной оси до определенного положения. Очистной элемент 9, кинематически связанный с ведущим роликом 6 приводом 8, вращается в противоположную сторону вращения трубы 5 и производит зачистку ее резьбового конца. После установки трубы 5 в определенное положение ведущий ролик 6 прекращает вращение, ведомые ролики 7 освобождают трубу 5 и она, зажатая в захватах 3 и 4 поворотной балки 2, гидроцилиндром IO устанавливается в вертикальное положение.

Таким образом, наличие в устройстве механизма винтового движения трубы, состоящего из ведомых и ведущего роликов, и очистного элемента, кинематически связанного с ведущим роликом приводом, позволяет совместить операции установки трубы в нужное положение и зачистки резьбы безмуфтового ее конца, что позволяет повысить степень механизации спуско-подъемных операций и повысить производительность труда.

Ф г Z

I б 7

Фиг 5

1134695

guaA

И

Фиг 5

Составитель А. Симе цкая

Редактор Н. Киштулинец Техред И. Верес Корректор О. Тигор

Заказ l 0051/29 Тираж 540 Г1одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений к открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4(5

Филиал ППП аПатентэ, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для хранения и подачи бурильных труб Устройство для хранения и подачи бурильных труб Устройство для хранения и подачи бурильных труб Устройство для хранения и подачи бурильных труб Устройство для хранения и подачи бурильных труб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бурения, освоения и ремонта нефтяных, газовых и других скважин

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и найдет применение при бурении нефтяных и газовых скважин, а также при их ремонте для укладки скважинных труб и штанг

Изобретение относится к оборудованию нефтепромысловых сооружений и может быть использовано в устройствах, предназначенных для подачи труб на буровые вышки в зону действия бурового ротора

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для механизации спускоподъемных операций при освоении, капитальном и текущем ремонте скважин

Изобретение относится к области спускоподъемных операций при бурении скважин и может быть реализовано в оборудовании, предназначенном для манипулирования, в частности, буровыми штангами, обсадными трубами, подъемными трубами вне буровой скважины

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для механизации спускоподъемных операций при освоении, капитальном и текущем подземном ремонтах скважин

Изобретение относится к оборудованию для глубокого кустового бурения нефтяных и газовых скважин, являясь модернизацией существующих приемных мостов буровых установок

Устройство для хранения и подачи бурильных труб

Наверх