Устройство для разбраковки диодов по времени восстановления обратного сопротивления

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБРАКОВКИ ДИОДОВ ПО ВРЕМЕНИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОБРАТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ, содержащее генератор прямого тока, генератор импульсов обратного напряжения, первые выходы которых соединены соответственно с общей шиной, а вторые выходы подключены к клемме для подключения анода испытуемого диода клемма для подключения катода которого соединена с первым выводом резистора, второй вывод которого сое динен с общей.шиной, отличающееся тем, что, с целью повышени 1 г производительности разбраковки, оно снабжено тремя одновибраторами, формирователем сдвига уровня, тремя D -триггерами, дешифратором и четырьмя индикаторами, причем второй выход генератора прямого тока соединен со входом первого одновибратора, выход которого соединен с С -входом первого D -триггера, D -вход которого подключен к выходу формирователя сдвига уровня и D -входу второго D-триггера, С -вход которого подключен к Сьвходу третьего D-триггера и выходу третьего одновибратора , вход которого подключен ко второму выходу генератора импульсов обратного напряжения, J) -вход третьего D -триггера соединен с выходом второго одновибратора, вход которого подключен к клемме для подключения катода испытуемого диода и входу формирователя сдвига уровня, а выходы D -триггеров подключены соответственно к первому, второму и третьему входам дешифратора, четыре выхода которого соединены соответственно с первым, вторым, третьим и четвертым индикаторами.

С01ОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU, 1140064

4(51) G 0 R 31 26

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И 7Ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3581472/24-21 (22) 13.04. 83 (46) 15.02.85- Бюл. Ф 6 (72) В.В.Баканов и П.M.Iåíäåðîâ (71) Специальное конструкторско-технологическое бюро вычислительной техники (53) 621. 382 (088. 8) (56) 1. Титце У. Шенк К. Полупроводниковая схемотехника. Справочное руководство, Пер ° с нем. M. "Мир", 1982, с. 23.

2. ГОСТ 18986.8-73. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБРАКОВКИ

ДИОДОВ ПО ВРЕМЕНИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОБРАТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ, содержащее генератор прямого тока, генератор импульсов обратного напряжения, первые выходы которых соединены соответственно с общей шиной, а вторые выходы подключены к клемме для подключения анода испытуемого диода, клемма для подключения катода которого соединена с первым выводом резистора, второй вывод которого соединен с общей шиной, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью повышения

В производительности разбраковки, оно снабжено тремя одновибраторами, формирователем сдвига уровня, тремя . 1) -триггерами, дешифратором и четырьмя индикаторами, причем второй выход генератора прямого тока соединен со входом первого одновибратора, выход которого соединен с С -входом первого 1) -триггера, Э -вход которого подключен к выходу формирователя сдвига уровня и Il -входу второго 1)-триггера, С -вход которого подключен к -входу третьего . 3 -.триггера и выходу третьего одновибратора, вход которого подключен ко второму выходу генератора импульсов обратного напряжения, Я -вход третьего D -триггера соединен с выходом второго одновибратора, вход которого подключен к клемме для подключения катода испытуемого диода и входу формирователя сдвига уровня, а выходы 3 -триггеров подключены соответственно к первому, второму и третьему входам дешифратора, четыре выхода которого соединены соответственно с первым, вторым, третьим и четвертым индикаторами.

1140064

Изобретение относится к электронной технике, в частности к технике измерения параметров полупроводниковых диодов по времени восстановления обратного сопротивления, и 5 может быть использовано при их производстве и на входном контроле.

Известно устройство для контроля времени восстановления обратного сопротивления, содержащее источник 10 импульсного напряжения, резистор нагрузки, контролируемый диод и измерительное устройство, например, осцилограф, подключенное параллель— ное контролируемому диоду11). l5

Недостатком этого устройства является то, что на резисторе нагрузки выделяется значительная мощность особенно при измерении времени восстановления обратного сопротивления 20 у мощных диодов. Использование визу— ального контроля не позволяет автоматизировать процесс измерения.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является уст-25 ройство для разбраковки диодов по времени восстановления обратного сойротивления, содержащее генератор прямого тока, генератор импульсов обратного напряжения, первые выходы которых соединены соответственно с общей шиной, а вторые выходы подключены к клемме для подключения анода испытуемого диода, клемма для подключения катода которого соединена с первым вывоцом резистора, второй вывод которого соединен с общий шиной 2).

К недостаткам данного устройства следует отнести невозможность автоматизации процесса измерения и субъективизм в оценке результатов измерения, так как оценка результатов проводится визуально по осциллографу. .В данном устройстве отсутствует контроль правильности установки и отсут- 5 ствия короткого замыкания в цепи проверяемого диода. Вследствие этих причин данному устройству присущи низкие производительность и достоверность контроля. 50

Цель изобретения — повышение производительности.

Указанная цель достигается тем, что устройство для разбраковки диодов по времени восстановления обратного сопротивления, содержащее генератор прямого тока, генератор импульсов обратного напряжения, первые выходы ксторых соединены соответственно с общей шиной, а вторые выходы подключены к клемме для подключения анода испытуемого диода, клемма для подключения катода которого соединена с первым выводом резистора второй вывод которого соединен с общей шиной, снабжено тремя одновибраторами. формирователем сдвига уровня, тремя ь -триггерами, дешифратором и четырьмя индикаторами, причем второй выход генератора прямого тока соединен с входом первого одновибратора, выход которого соединен с С-.входом первого -триггера, g -вход которого подключе к выходу формирователя сдвига уровня и )3 -входу второго 1) -триггера, C вход которого подключен к С -входу третьего 3 -триггера и выходу третье- го одновибратора, вход которого под— ключен к второму выходу генератора импульсов обратного напряжения, Q-вход третьего Я -триггера соединен с выходом второго одновибратора, вход которого подключен к клемме для подключения катода испытуемого диода и входу формирователя сдвига уровня, а выходы Д -триггеров подключены соответственно к первому, второму и третьему входам дешифратора, четыре выхода которого соединены соответственно с первым, вторым, третьим и четвертым индикаторами

На фиг. 1 представлена блок-схема устройства для разбраковки диодов по времени восстановления обратного сопротивления; на фиг.2-5 — эпюры напряжений в характерных точках схемы, поясняющие работу устройства.

Устройство для разбраковки диодов по времени восстановления обратного сопротивления содержит генератор прямого тока, генератор 2 импульсов обратного напряжения, первые выходы которых соединены соответственно с общей шиной, а вторые выходы подключены к клемме 3 для подключения анода испытуемого диода, клемма 4 для подключения кагода которого соединена с первым выходом резистора 5, второй вывод которого соединен с общей шиной, три 6-8 одновибратора, формирователь 9 сдвига уровня, три 10-12 3 -триггера, дешифратор 13 и четыре l4-17 индикатора, причем второй выход генератора 1 прямого тока соединен с входом первого 6 одновибратора, выход которого сое1 140064

3 динен с С-входом первого 10Р-триггера, D -вход которого подключен к выходу формирователя 9 сдвига уровня и 9 -входу второго 11 Р -триггера, С-вход которого подключен к

С -входу третьего 12 D -триггера и выходу третьего 8 одновибратора, вход которого подключен ко второму выходу генератора 2 импульсов обратного напряжения, 3 -вход третье- 10 го 12 0 -триггера соединен с выходом второго одновибратора, вход которого подключен к клемме 4 для подключения катода испытуемого диода и входу формирователя 9 сдвига уровня, а выходы первого 10, второго 11 и третьего 12 D †триггер подключены соответственно к первому, второму и третьему входам дешифратора 13, четыре выходы которого соединены соответственно с первым 14, вторым 15, третьим 16 и четвертым 17 индикаторами, а второй вывод резистора 5 соединен с общей шиной.

Примером выполнения формирователя 9 25 сдвига уровня может служить цепочка последовательно соединенных диодов, смещенных в прямом направлении.

В устройстве используются ) -триггеры.

Примером исполнения может быть микросхема К155ТМ2 бКО.348.006.ТУ1.

Основные требования, предъявляемые к одновибраторам: запуск должен осуществляться по одному из фронтов и обеспечивать формирование импульсов заданной длительности.

Возможно использование микросхем

К155АГ1 бК0.348.006ТУ26 или К155АГЗ бК0.348.006.ТУ50, если время восста40 новления обратного сопротивления проверяемого диода более 50 нс.

Управление работой устройства осуществляется от генератора импульсов обратного напряжения 2 одновибУ 45 раторы 6-8 запускаются при наличии импульсов на клеммах 3 и 4 для подключения испытуемого диода.и управляют переключением триггеров 10-12, состояния которых с помощью дешифрато

50 ра 13 выводятся на индикаторы 14-17.

Параметры импульсов, которые генерируются генератором импульсов обратного напряжения, определяются типом испытуемого диода.

Устройство работает следующим образом.

Испытуемый диод подключают к клеммам 3 и 4 для подключения анода и катода испытуемого диода.

Генератор прямого тока 1 представляет собой стабилизатор постоянного тока и обеспечивает требуемый режим в цепи испытуемого диода в прямом направлении.

Импульсы поступают с генератора импульсов обратного напряжения 2, обеспечивают смещение испытуемого диода в обратном направлении и запускают одновибраторы 6 и 8, причем длительность импульса на выходе одновибратора 6(0 ) равна максимально допустимому значению времени восстановления обратного сопротивления для данного типа испытуемых диодов, а длительность импульса на выходе одновибратора 8(U )значительно

3 больше длительности импульса одновибратора 6, но меньше длительности запирающего импульса, вырабатываемого генератором импульсов обратного напряжения 2. Одновибратор 7 запускается от отрицательного перепада импульса положительной полярности на резисторе 5 таким образом, что длительность импульса на его выхо— де (О+) больше длительности импульса на выходе одновибратора 8, но меньше длительности запирающего импульса, вырабатываемого генератором импульсов обратного напряжения 2. Формирователь сдвига уровня 9 обеспечивает изменение логического состояния на

33 -входа 3 -триггеров 10, 11 при установлении на резисторе 5 потенциала 0„, соответствующего 10Х максимального значения обратного тока, проходящего через испытуемый диод.

Таким образом, 3 -триггер 10 переключается из исходного состояния (U5) в том случае, когда время восстановления обратного сопротивления испытуемого диода будет больше максимально возможного значения.

Zl -Триггер 11 переключается из исходного состояния тогда, когда испытуемый диод не закрылся после значительной выдержки обратного напряжения, что соответствует короткому замыканию в цепи испытуемого диода или его неправильной установке.

Д -Триггер 12 переключается из исходного состояния при наличии

1140064 импульсов положительной полярности на резисторе 5.

Таким образом, согласно диаграмме работы, приведенной на фиг.2, при годном диоде и правильной его уста- 5 йовке взводится толька 9 -триггер 12, что соответствует индикации состояния "Годен" (индикатор 14 на фиг.1).

В carinae когда время восстановления обратного сопротивления у диода превосходит максимально допустимое значение (фиг.З) вэводятся триггеры 10 и .12 и это состояние приводит к включению индикатора "Не годен" (индикатор 15 на фиг. 1), 15

При наличии короткого замыкания в цепи испытуемого диода (фиг.4) отрицательный потенциал будет на резисторе 5 на протяжении всего времени запирающего импульса, выраба- 20 тываемого генератором импульсов обрат. ного напряжения 2. В этом случае будут переключены все три )) -триггеры 10-12 и включится индикатор "КЗ" ,(индикатор 16 на фиг.1)..

При неправильной установке испытуемого диода в контактное устройство (фиг.5) на резисторе 5 наблюдаются импульсы только отрицательной полярйости. В результате этого одно- 3р вибратор 7 остается в исходном состоянии, а значит в исходном состоянии остается и 3 -триггер 12, в то же время Я -триггеры 10 и 11 будут переключены и включится индикатор 17

"Обратно включенный".

В случае нарушения контакта в цепи испытуемого диода не горит ни один индикатор.

Таким образом, в результате измерения имеется информация о соответствии проверяемого параметра требованиям нормативно-технической документации, представленная в виде

"Годен" или "Не годен", а также о неправильной установке испытуемого диода в контактное устройство или о наличии короткого замыкания в цепи испытуемого диода.

Применение предлагаемого устройства позволит не только сократить трудоемкость контрольной операции за счет представления более полной информации о испытуемом диоде, но и полностью автоматизировать процесс проверки с применением промышленных манипуляторов, что раскрывает возможность построения автоматических поточных линий производства и контроля диодов.

1140064

Составитель Т.Иванова

Техред О.Неце

Корректор С.Черни

Редактор М.Товтин

Тираж 748

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэббретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раунскан наб., д. 4/5

Подписное

Заказ 258/35

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для разбраковки диодов по времени восстановления обратного сопротивления Устройство для разбраковки диодов по времени восстановления обратного сопротивления Устройство для разбраковки диодов по времени восстановления обратного сопротивления Устройство для разбраковки диодов по времени восстановления обратного сопротивления Устройство для разбраковки диодов по времени восстановления обратного сопротивления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может найти применение в электронной технике для измерения напряжений на диэлектрике и полупроводнике, а также их временного изменения в МДПДМ-структурах

Изобретение относится к технике контроля параметров полупроводников и предназначено для локального контроля параметров глубоких центров (уровней)

Изобретение относится к электронике и при использовании позволяет повысить точность контроля заданной величины отрицательного дифференциального сопротивления за счет изменения соотношения глубины положительных и отрицательных обратных связей в элементе с регулируемыми напряжениями и токами включения и выключения

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при конструировании и производстве тиристоров

Изобретение относится к радиационной испытательной технике и может быть использовано при проведении испытаний полупроводниковых приборов (ППП) и интегральных схем (ИС) на стойкость к воздействию импульсного ионизирующего излучения (ИИИ)

Изобретение относится к области измерения и контроля электрофизических параметров и может быть использовано для оценки качества технологического процесса при производстве твердотельных микросхем и приборов на основе МДП-структур

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к области измерения электрофизических параметров материалов, и может быть использовано для контроля качества полупроводниковых материалов, в частности полупроводниковых пластин

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для контроля полярности выводов светодиодов

Изобретение относится к области теплового неразрушающего контроля силовой электротехники, в частности тиристоров тиристорных преобразователей, и предназначено для своевременного выявления дефектных тиристоров, используемых в тиристорных преобразователях, без вывода изделия в целом в специальный контрольный режим

Устройство для разбраковки диодов по времени восстановления обратного сопротивления

Наверх