Способ определения переваримости зеленой массы кормовых культур @ @

 

1, СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАШМОСТИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР IN VITRO, заключающийся в подготовке , отборе проб зеленой и помещении их в отдельные емкости, выдерживании проб в растворе солянокислого пепсина и цитратно-буферном растворе с ферментным препаратом, высушивании проб до постоянной массы и расчете переваримости, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и снижения .трудоемкости, все про- -бы сразу погружают в растворы и выдерживают в растворе . солянокислого пепсина в течение 20-26 ч при 45 50 °С, а в качестве ферментного препарата используют пектофоетидин и выдержку .с ним производят в течение 46-50 ч при 45-50 С и рН раствора 3,5-5,0. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что в качестве ферментного препарата йспользутот пектофоетищш со стан (Л дартной активностью 100 ед/г в дозе 1,4- 2 ед/г.

СОЮЗ СОВЕ ТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕ(:НИХ .РЕСР1УБЛИН

4 (g I I С 01 и 33/50

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТЙРЫТИЙ (21) 3663749/30 — 15 (22) 23.09.83 (46) 07.06.85. Бюл. У 21 (72) Е. В. Садовничал, Э. П. Москвичева, Л. С. Лосякова и Т. В. Горнинченко ., (71) Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (53) 636.085.25 (088.8) (56) Руководство по обслуживанию искусственного. рубца. Народное предприятие механизации селекции и опьпного дела,.ГДР, ме тод проф. В. Ламцетра.

Метод определения переваримости растительных кормов. ГОСТ 2430 — 80, М., 1980, с. 5; (нротип) . (54)(57) 1, СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕ

ВАРИМОСТИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ

КУЛЬТУР IN VITRO, заключающийся в подготовке, отборе проб зеленой массы и помеще-

ÄÄSUÄÄ116 )I А нии их в отдельные емкости, выдерживании проб в растворе солянокислого пепсииа и . цитратно-буферном растворе с ферментным препаратом, высушивании проб до постоянной массы и расчете переваримости, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения точности и снижения, трудоемкости, все пробы сразу погружают в растворы и выдерживают в растворе, солянокислого пепсина в течение 20-26 ч при 45

50 С, а в качестве ферментного препарата используют пектофоетидин и выдержку с ним производят в течение 46 — 50 ч при

45 — 5.0 С и рН раствора 3,5 — 5,0.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и. йс я тем, что в качестве ферментного препарата используют цектофоетидин со стандартной активностью 100 ед/г в дозе 1,42 ед/r, 1 11603

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения переваримости, как одного из видов качественной оценки зеленой массы кормовых культур. 5

Белью изобретения является повышение точности и снижение трудоемкости способа.

Способ осуществляют следующим образом.

Пробу сухой зеленой массы измельчают до размера частиц 1 мм, высушивают до пос- 10 тоянного веса и берут навеску 500,мг в предварительно взвешенные мешочки из полиамидной ткани. Мешочки с пробами помещают в ванну прибора с пепсиновым раствором (2 г нелсина растворяют в 1 л 0,1 н. НС1, обьем раствора 3,5 л). Ванну. закрывают крышкой и устанавливают в термостат при 45 — 50 С. Через 20 — 26 ч мешочки с навесками вынимают из прибора, ванну ополаскивают и заливают цитратно-буферным раствором, рН. 3 5 — 5,0 (на 3 5 л раствора

39,154 r лимонной кислоты; 23,1245 г фосфорнокислого натрия безводного с добавлег нием 5 — 7 r пектофоетидина П10Х/ПКС=

«100 ед/г) и выдерживают в нем пробы 46—

50 ч при 45-50 С.

Мешочки с навесками оставляют для стека. ния воды, затем высушивают до постоянной массы при 105 С, охлаждают и взвешивают.

Расчет производят по формуле

Переваримость (% на сухое вещество) масса навески (брутто} — масса остатка навеска (нетто) .1бРХтто} 100 К.

Поскольку активность пектофоетидина р5 ниже активности натурального рубцового содер-жимого, то для ряда культур опытным путем подобраны коэффициенты пересчета К:

Кормовая капуста, эспарцет, соя — 1,1;

Клевер луговой, гибридный, ползучий, раис

40 яровой и озимый, мятлик — 1,2;

Люцерна, вика озимая и яровая, горох, суданская трава — 1,3;

Ежа сборная;

Костер безостый — 1,8;

Тимофеевка луговая: фаза выхода в трубку — 1,7 более поздние фазы—

2,2

Овсяница тростниковидная и луговая — 1,75.

Точность .разработанного метода оценивалась путем сравнения результатов с данными известного способа.

Пример 1. Измельченную и высушенную навеску зеленой массы ярового рапса массой нетто 500 мг, брутто 642 мг помещают о в пепсиновый раствор при 45 С на 24 ч. Затем . эту же навеску помешатот на 48 ч в цитратко12 2 буферный раствор, содержащий 5 r пектофоетидина П10Х/ПКС --. 100 ед/г на 3,5 л раствора при 45 С, рН 3,5. По истечении этого времени непереварившийся остаток высушивают при

105+1 С до постоянной массы и производят расчет

Переваримость

642 406 237 100 12

1,2. = = 66, 9 0/в .

SOO 6оо

При параллельном определении переваримасти этого же образца известным способом получают следующие данные

Масса навески, мг 500

Масса навески брутто, мг 638

Масса. остатка брутто, мг 354

Переваримвеаа 0ав. >>< . 100 — 06,8%. аее

Пример 2. Навеску зеленой массы мятлика лугового (нетто 500 мг, брутто

653 мг)в помещают в пепсиновый раствор при

50 С на 26 ч, затем при этой же температуре на 46 ч в цитратно-буферный раствор, содержащий 5 r пектофоетидина на 3,5 л раствора, D рй 5,0. После высушивания при 105+1 С получают:

Масса остатка боутто 467 мг

Переваримость „65з- 4ьт 1,2 100 — 44,6%.

5оо

При параллельном определении переваримости этого же образца известным способом:

Масса иавески нетто, мг 500

Масса навески брутто, мг 641

Масса остатка брутто, мг 415.

Переваримость = 100 = 45,2%.

644-4 Б

Пример 3. Масса навески зеленой массы люцерны (нетто 500 r, брутто 640 мг) находится в пепсиновом растворе 23 ч, затем в растворе с 6 г фермента 46 ч, температура, при которой проходит переваримость;

50 С, рН 4,25.

Масса остатка 397 кг, коэффициент К = 1,3.

t.

С4а->Е>

Переваримость 100 -1,3 = 63,2%, По известному способу получают следующий результат;

Масса навески, нетто, мг 500

Масса навески, брутто, мг 645

Масса остатка брутто, мг 328

Переваримость 100 = 63,4%

6оо

Пример 4. Масса навески зеленой массы овсяницы луговой (непо 500 мг, брутто 638 мг) находится в растворе пенсина при 50 С, затем в растворе с 7 г фермента

50 ч, температура, при которой проходит анализ, 50 С, рН 5,0.

1160312 4

Переваримость, I 00 - 68,6%.

И - язв

Составитель

Техред С.йовжий Корректор Л. Пилинеико

Редактор В. Иванова

Заказ 3766/41 Тираж 897 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская.наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Масса остатка навески брутто 445 мг, коэффициент пересчета - 1,75.

Переваримость ° 100 1,75 =67,6%

По известному способу:

Масса навески нетто, мг 500

Масса навески брутто, мг . 641 .

Масса остатка брутто, мг 298

Результаты, полученные при параллельном определении переваримости зеленой массы различных кормовых культур предлагаемым и известным способами, находятся в пределах

0,2 — 2,2 аб.%,

Способ определения переваримости зеленой массы кормовых культур @ @ Способ определения переваримости зеленой массы кормовых культур @ @ Способ определения переваримости зеленой массы кормовых культур @ @ 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к радиологии

Изобретение относится к области радиационной биохимии

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности радиоаналитической химии, и может быть использовано для определения серы в различных жидких органических системах, в том числе в нефти и продуктах ее переработки

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в медицине

Изобретение относится к медицине, а именно пульмонологии

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиопедиатрии
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии
Наверх