Рабочий орган безотвальной обработки почвы

 

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, содержащий установленный на стойке лемех с лезвием треугольной формы, угол резания которого выполнен увеличивающимся от центра к раям лемеха, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обработки почвы за счет уменьшения ширины развальной борозды, поперечное сечение стойки лемеха выполнено переменной ширины, максимально широкая часть которого расположена в вертикальной плоскости, проходящей через крайние боковые точки лезвия .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(59 А 01 В 35 20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг.1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3633134/30-15 (22) 15.06.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) М. П. Белоткач, М. С. Хоменко, Н. Н. Нагорный, Л. К Литвинюк, Н. В. Грищенко и В. А. Шиян (71) Украинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и Курский филиал

Головного специализированного конструкторского бюро Производственного объединения «Одессапочвомаш» (53) 631.316.02 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 498922, кл. А 01 В 35/20, 1974.

2. Ковриков И. Т. Плоскорез-глубокорыхлитель с ножами. — «Техника в сельском хозяйстве», 1973, № 9, с. 16 — 18 (прототип).

„„SU„„1160948 А (54) (57) РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, содержащий установленный на стойке лемех с лезвием треугольной формы, угол резания которого выполнен увеличивающимся от центра к раям лемеха, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обработки почвы за счет уменьшения ширины развальной борозды, поперечное сечение стойки лемеха выполнено переменной ширины, максимально широкая часть которого расположена в вертикальной плоскости, проходящей через крайние боковые точки лезвия.

11б0948

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы.

Известны рабочие органы для безотвальной обработки почвы, содержащие установленный на стойке лемех с лезвием треугольной формы, угол резания которого выполнен увеличиваюшимся от центра к краям лемеха !1) и (2).

Недостатками известных рабочих органов являются низкое качество крошения и высокая глыбистость поверхности, обусловленные тем, что при их работе комья почвы ударяются о лобовую и боковые грани стойки и, отлетая впереди стойки и по сторонам, образуют развальные борозды.

Цель изобретения — повышение качества обработки почвы за счет уменьшения ширины развальной борозды.

Поставленная цель достигается тем, что в рабочем органе для безотвальной обработки почвы поперечное сечение стойки ле- щ меха выполнено переменной ширины, максимально широкая часть которого расположена в вертикальной плоскости, проходящей через крайние боковые точки лез- вия.

На фиг. 1 изображена рабочая поверхность лемеха, аксонометрическая проекция; на фиг. 2 — технологческая схема основных моментов работы рабочего органа.

Рабочий орган для безотвальной обработки почвы состоит из стойки 1 и закрепленного на ней лемеха 2 треугольной формы, который имеет переменный угол резания, возрастающий по ширине захвата от у1 в центре до у4 по краям лемеха.

Стойка 1 в поперечном сечении имеет переменную ширину, например форму капли, максимально широкая часть которой расположена в вертикальной плоскости, проходящей через крайние боковые точки лемеха 2 (точки А, и К ) ..

Рабочая поверхность лемеха 2 имеет 40 форму коноида, образованного путем перемещения параллельно плоскости V прямой, проходящей через две направляющие, одна из которых совпадает с режущей кромкой

3 лемеха 2 (ломаная линия А, D К ), а вторая — с прямой АК, перпендикулярной плоскости V и параллельной плоскости

P и Н. Прямая, образую цая поверхность коноида, пересекает плоскости P и Н соответственно в точках А, и А., В, и

Вн, Кри Кн, Тыльная сторона стойки 1 (точка N) находится в плоскости, перпендикулярной плоскости Н и проходящей через направл яю щую АК.

Рабочий орган работает следующим образом.

Установленный перед рабочим органом плоский дисковый иЛИ черенковый нож (не показан) предварительно образует в почве вертикальную щель по следу прохождения стойки 1 (фиг. 2).

Идуший следом за ножом лемех 2 подрезает пласт почвы в горизонтальной плоскости и поднимает его. В момент подъема пласта по центру рабочего, органа на величину h (фиг. 1), когда по краям рабочего органа точки А„и К„) пласт еще не начал подъем, происходит образование щели максимальной величины, которая превышает толщину стойки 1 в продольном сечении (фиг. 1 и 2).

При дальнейшем движении по лемеху

2 за счет уменьшения угла наклона лемеха ко дну борозды у от края к центру (у4)уз)72)у1) пласт сдвигается с двух сторон к стойке l.

При поступлении пласта в зону расположения тыльной части стойки 1, т. е. при подъеме его к лемеху 2 на высоту Н, в нем остается только шель от прохода плоского дискового или черенкового ножа.

Г1ри сходе почвы с лемеха 2 высота ее подъема в центре лемеха (Н ) меньше, чем на краях (Н ). Это приводит к сдвигу почвы к центру, т. е. к уменьшению ширины щели (фиг. 2), образованной после прихода дискового или черенкового ножа.

Применение предлагаемого рабочего органа для безотвальной обработки почвы позволяет получить равный фон поля без развальных борозд с оставлением на поверхности растительных и стержневых остатков.

1160948

Кр

Фиг.2

Составитель Л. Киселева

Редактор А. Ревин Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 3868 / 1 Тираж 743 Подпигног

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Рабочий орган безотвальной обработки почвы Рабочий орган безотвальной обработки почвы Рабочий орган безотвальной обработки почвы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к обработке почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для рыхления почвы, Известен рабочий орган /А.С

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям

 

Наверх