Устройство для возведения набрызгбетонной крепи

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ НАБРЫЗГ-БЕТОННОЙ КРЕПИ, включающее набрызг-бетонную машину и сопла для нанесения бетонной смеси на стенки горных выработок, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, упрощения конструкции и увеличения несущей способности набрызг-бетонной крепи за счет выброактивации и равномерности ее нанесения, смесительное устройство снабжено камерой эжекции с соплами.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (!9) (311

4(() Е 21 D 11/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1, К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1

1 (21) 3532645/22-03 (22) 04.01.83 (46) 15.06.85. Бюл. У 22 (72) В.А.Мельников, М.M.Ìàãàóÿíîâ и М.Н.Политаев (71) Казахский политехнический институт им. В.И,Ленина и Жезкентский горно-обогатительный комбинат (53) 622.284.5(088.8) . (56) "Горный журнал", 1978, У 1, с. 38.

Авторское свидетельство СССР

1(885563, кл, Е 21 0 11/10, 1981. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ

НАБРЫЗГ-БЕТОННОЙ КРЕПИ, включающее набрызг-бетонную машину и сопла для нанесения бетонной смеси на стенки горных выработок, о т л и ч а ю щ е— е с я тем, что, с целью повышения производительности, упрощения конструкции и увеличения несущей способности набрызг-бетонной крепи за счет выброактивации и равномерности ее нанесения, смесительное устройство снабжено камерой эжекции с соплами.

1161

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно выполнено с возможностью углового знакопере0 менного перемещения с углом 0 =180 /2n, где о — угол поворота сопла в плоскости угла атаки в, одну сторону от среднего положения; rl — - число сопел.

3. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что камера.зжекции выполнена с разделительно-направляющими ребрами в количестве и-1.

4. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с- я тем, что угол атаки

707 каждого сопла устанавливается предвао рительно в пределах 45-90 в зависимости от размеров и формы поперечного сечения выработки, рельефа поверхности выработки и кливажа пород.

5. Устройство по п. 1 и 2, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что к корпусу смесителя шарнирно прикреплены шатуны, соединенные с ходовой осью шасси посредством кривошипов, установленных под углом друг к другу.

Изобретение относится к устройст" вам для торкретирования горных выработок, а также может быть использовано в строительстве при производстве штукатурных работ. S

Цель изобретения — повышение производительности, упрощение конструкции и увеличение несущей способности набрызг-бетонной крепи за счет виброактивации и равномерности ее нанесения, На фиг. 1 изображено устройство вид с торца; на фиг. 2 — то же, при повороте вибросмесителя и сопел на угол о ; на фиг. 3 — торкретагрегат общий вид сбоку; на фиг. 4 — схема нанесения бетона на развертку периметра торкретируемой выработки за два периода качания сопел; на фиг.5— камера эжекции, разрез. Ю

Устройство для возведения набрызгбетонной крепи состоит из смесителя

1 непрерывного действия, жестко соединенного с камерой 2 эжекции и соплами 3. Камера эжекции оборудована 2З разделительно направляющими ребрами 4. Вибросмеситель 1 посредством шатунов 5 с кривошипами 6 и оси 7 качания установлен на шасси 8.

Смеситель и камера эжекции оснаще-ЗО ны вибратором 9. В камеру встроены эжекторы 10. Сухая песчано-цементная смесь поступает. из бункера 11.

Агрегат снабжен емкостью 12 для воды °

Зэ

Устройство работает следующим образом.

Цементно-песчаная смесь из передвижного бункера-накопителя поступает через бункер 11 в смеситель 1 непрерывного действия, например вибросмеситель-активатор.

В смесителе песчано-цементная смесь орошается водой и подвергается интенсивному перемещению. Далее смесь поступает в камеру 2 эжекции,- где дополнительно виброобрабатывается, благодаря чему улучшаются ее реологические свойства. В камере эжекции поток смеси распределяется разделительно-направляющими ребрами 4 на равные составляющие, которые поступают в область ускоренного движения, созда" ваемого эжекторами 10, интенсивно истекает из сопел 3 и наносится на укрепляемую поверхность.

Сопла присоединены к камере эжекции друг относительно друга под постоянными углами в проекции на плоскость поперечного сечения выработки. Если число сопел равно трем, эти углы равны 60 . При этом каждое сопло наносит смесь на третью часть торкретируемого периметра. При одновременной работе трех сопел и равномерном движении агрегата обеспечивается набрызг бетонной смеси на стенки и кровлю выработки. Если использовать в одновременной работе менее трех сопел, то одновременное покрытие двух стенок и кровли не представ-. ляется возможньм, так как для торкретирования кровли необходимо как минимум вертикальное сопло.

11617

Использование агрегата с тремя соплами может найти применение при торкретировании выработок небольшого сечения тонким слоем набрызг-бетона, например, для исключения взаимо- S

I действия пород с влагой шахтной атмосферы. На практике могут найти наибольшее применение агрегаты с одновременной работой пяти и более сопел.

Одновременная работа нескольких сопел обеспечивает весьма высокую ! производительность агрегата. Кроме ,того, достигается существенное упрощение конструкции, так как исключается необходимость в бетононасосе, в установке монорельса или других устройств для поддержания шланга с системой сопел.

Равномерность покрытия поверхности выработки данным устройством улуч-20 шается при увеличении количества сопел, однако черезмерное увеличение количества сопел усложняет конструкцию. Высокая равномерность покрытия может быть обеспечена ограниченным числом сопел благодаря присоединению вибросмесителя-активатора к камере эжекции с соплами и сообщению этой жесткой конструкции углового зиакопеременного перемещения .Угол перемеще- 3Q ния о определяют из соотношения

0 - ——

2n где О(- угол поворота сопел в одну сторбну от среднего положения З плоскости угла атаки.

n — число сопел.

Например, при числе сопел и 5, o(18

Одновременное- поступательное дви- 40 жение агрегата вдоль выработки и угловое знакопеременное перемещение сопел обеспечивают, высокую равномерность покрытия торкретируемой поверхности.При этомнеобходимо обеспечить 45 взаимосвязь между скоростью прямолинейного -движения агрегата, угловым перемещением сопел, толщиной слоя на07 4 брызг-бетона и производительностью вибросмесителя-активатора.

При торкретировании выработок, отличающихся по форме поперечного сечения, рельефу поверхности, кливажу пород и пр., необходимо изменить угол нанесения набрыэг-бетонной смеси. С этой целью угол атаки каждого сопла предварительно устанавливают в зависимости от конкретных условий в прав делахъ =45-90. Этим достигается увеличение несущей способности набрызгбетонной крепи и лучшее заполнение всех неровностей торкретируемых поверхностей.

Применение предлагаемого устройства позволяет повысить в 4-5 раз производительность труда, что дает возможность снизить число рабочих, занятых тяжелым и вредным для здоровья трудом. Конструкция устройства отличается простотой: устройство работает от одного вибропривода, питается одним видом энергии, в устройстве отсутствуют сложные манипуляторы, бетононасосы. Простота конструкции обусловливает ее высокую надежность и большой срок службы.

Особенность агрегата заключается также в том, что приготовленная смесь непосредственно перед вылетом из сопла подвергается интенсивной вибрации, что способствует полному использованию активности вяжущего и в конечном итоге повышению несущей способности набрызг-бетонной крепи.

Нанесение покрытия на стенки выработок посредством перемещающихся сопел вдоль выработки и одновременно качающихся в поперечном направлении создает условия для равномерного покрытия стенок выработки, причем жесткая связь между осевым и поперечным перемещениями сопла посредством шатуннокривошипной передачи исключает воэможность недоброкачественности покрытия.

1161707

1161707

Составитель Л.Березкина

Редактор И.Рыбчеико Техред 3.Палий Корректор С..Черни

Заказ 3950/39 Тираж 482 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IIIHI "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для возведения набрызгбетонной крепи Устройство для возведения набрызгбетонной крепи Устройство для возведения набрызгбетонной крепи Устройство для возведения набрызгбетонной крепи Устройство для возведения набрызгбетонной крепи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу, а именно к последующему инъекционному упрочнению трещиноватых горных пород цементацией вокруг выработок с обнаженной поверхностью

Изобретение относится к тоннелестроению и может быть использовано при сооружении метрополитенов, железнодорожных и автодорожных тоннелей, возводимых в обводненных грунтах

Изобретение относится к горному делу и подземному строительству и может быть использовано при креплении горных выработок набрызг бетоном

Изобретение относится к механизации бетонных работ при креплении горных выработок

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке мощных горизонтальных и пологопадающих рудных и нерудных месторождений, в частности, для охраны и поддержания междукамерных целиков

Изобретение относится к области подземного строительства и может быть использовано при изготовлении тоннелей при помощи щитовой проходки

Изобретение относится к области подземного строительства и может быть использовано для изготовления тоннелей и других подземных сооружений
Изобретение относится к горнорудной промышленности и может быть использовано при возведении крепи в горных выработках

Изобретение относится к подземному строительству, а именно к способам и устройствам для возведения подземного сооружения из монолитно-прессованного бетона, и может быть использовано как при строительстве тоннелей различного назначения, так и для строительства вертикальных стволов

 

Наверх