Преобразователь постоянного напряжения в постоянное

 

.1. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ПОСТОЯННОЕ, содержащий цепь из последовательно соединенных двух тиристоров и дросселя, включенную между входным и выходным выводами, конденсатор, подключенный одним выводом к общей точке соединения тиристоров, и диод, включенньй между общим выводом и точкой соединения одного из тиристоров с дросселем, отличающийся -тем, что, с целью повьппения КПД, в него введены дополнительные диод и дроссель, соединенные в последовательную цепочку , включенную между выходНЬ1М и общим выводами, причем общая точка соединения дополнительных диода и дроссе .ля соединена с другим вьшодом конденсатора . СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А

4(51) Н 02 М 3 07

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3575049/24-07 (22) 07. 04. 83 (46) 15. 06. 85. Бюл. № 22 (72) А.П.Абрамов и А.Л.Минкович (7 1) Пермский вагоноремонтный завод (53) 621.314.1(088.8) (56) 1. Электротехнический справочник, том. 2. Энергоиздат, 1981, с. 592.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 508878, кл. Н 02 М 3/135, 1976.

3. Авторское свидетельство СССР

¹ 433605, кл. Н 02 M 3/135, 1 973. (54)(57) .1. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯН-.

НОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ПОСТОЯННОЕ, содержащий цепь из последовательно соедине нных двух тири сто ров и дрос селя, включенную между входным и выходным выводами, конденсатор, подключенный одним выводом к общей точке соединения тиристоров, и диод, включенный между общим выводом и точкой соединения одного из тиристоров с дросселем, отличающийся тем, что, с целью повышения КПД, в него введены дополнительные диод и дроссель, соединенные в последовательную цепочку, включенную между выходным и общим выводами, причем общая точка соединения дополнительных диода и дроссе.ля соединена с другим выводом конденсатора.

11 62010

2: Преобразователь по п. 1, о т— л и ч а ю шийся тем, что в него введены дополнительная последователь. ная цепь из двух тиристоров и дополнительный конденсатор, подключенный одним выводом к общей точке соединения тиристоров дополнительной цепи, Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве источника постоянного напряже н ия.

Известен преобразователь постоянного напряжения, содержащий тиристорную схему с непосредственным преобразованием постоянного напряжения в последовательность однополярных импульсов, сглаживаемых затем фильтром.

В этом преобразователе регулирование среднего значения выходного напряжения осуществляется за счет изменения длительности или частоты б ,повторения выходных импульсов, (1) .

Недостатком этого преобразонателя является его невысокая надежность.

Известны также преобразователи с естественной коммутацией тирис.— торов, например преобразователь с дозированной передачей энергии в нагрузку, в котором конденсатор выполняет функции коммутирующего элемента и одновременно осуществляет дозирование энергии, переданае" мой в нагрузку, причем мощность, передаваемая в нагрузку, прямо пропорциональна частоте коммутации при постоянном входном напряжении Pj.

Наиболее близким к предлагаемому является преобразователь постоянного напряжения. в постоянное, содержащий цепь из последовательно соединенных двух тиристоров и дросселя, включенную между входным и выходным выводами, конденсатор, подключенный одним ныводом к обп ей точке соединения тиристоров, и диод, включенный между общим выводом и точкой соединения одного из тиристоров с дросселем f3).

Недостаток этого устройстна состбит в относительно низком КПД. включенной между входным выводом и общей точкой. соединения дополнительных диода и дросселя, а другой выво дополнительного конденсатора подключен к общей точке соединения основных диода и дросселя.

Цель изобретения — поньппение КПД.

Поставленная цель достигается тем, что в преобразователь постоянного напряжения в постоянное, содержащий

5 цепь из последовательно соединенных двух тиристоров и дросселя, включенную между входным и выходным выводами, конденсатор, подключенный одним выводом к общей точке соединения тиристоров, и диод, включенный между общим выводом и точкой соединения одного из тиристоров с дросселем, введены дополнительные диод и дроссель, соединенные в последовательную

1% цепочку, включенную между выходным и общим выводами, причем общая точка соединения дополнительных диода и дросселя соединена с другим выводом конденсатора.

20 Кроме того, в преобразователь постоянного напряжения .в постоянное введена дополнительная последовательная цепь из двух тиристоров и дополнительный конденсатор, подклю25 ченный однж выводом к общей точке соединения тиристоров дополнитель-. ной цепи, включенной между входным выводом и общей точкой соединения дополнительных диода и дросселя, 30 а другой вывод дополнительного конденсатора подключен к общей точке соединения основных диода и дросселя. с

На фиг. представлена схема предлагаемого преобразователя постоЗ .янного напряжения в постоянное; на фиг. 2 — его вариант.

В преобразователе (фиг. 1) тиристоры 1 и 2 вместе с дросселем 3

Ьбразуют последов ательную цепь, Ю включенную между входным и ныходным выводами. Диод 4 включен между общим выводом преобразователя и точкой соединения дросселя 3 с тиристором 2.

Составитель Ю. Спивак

Редактор Л.Алексеенко Техред Л.Микеш Корректор,С.Шекмар

Заказ 3975/54 Тираж 646 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113835, Москва, Ж-35., Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4 з 11620

Дополнительные диод 5 и дроссель 6 образуют последовательную цепь, подключенную к выходным выводам преобразователя. Конденсатор 7 включен между общей точкой соединения тиристоров 1 и 2 и точкой соединения диода 5 и дросселя 6. Нагрузка 8 подключена к выходным выводам преобразователя.

В преобразователе (фиг. 2) имеется дополнительная цепь из тиристоров 9 10 и 10, а также дополнительный конденсатор 11, включенный между точкой соединения тиристоров 9 и 10 и катодом тиристора 2.

Преобразователь постоянного напря- 1 жения в постоянное работает следующим образом.

Система управления (не показана) формирует импульсы управления на тиристоры 1 и 2 со сдвигом на 180 эл. град. В одном из тактов работы схемы имеет место передача энергии в нагрузку по контуру: тиристор 1, конденсатор 7, дроссель 6, нагрузка 8 с последующим замыканием тока в контуре: на"рузка 8, диод 5, дроссель 6.

Второй такт осуществляет передачу энергии заряженного конденсатора 7 в нагрузку по контуру: конденсатор 7, тиристор 2, дроссель 3, нагрузка 8, диод 5 с последующим замыканием тока в контуре: нагрузка 8, диод 4, дроссель 3. Регулирование напряжения на нагрузке достигается изменением частоты следования отпирающих импульсов на тиристоры.

В преобразователе (фиг. 2) ветви тиристоров 1, 2 и 9, 10 работают поочередно, что обеспечивает более равномерный отбор энергии от источника питания, при этом улучшается распределение токов по диодам 4 и 5.

Преобразователь постоянного напряжения в постоянное Преобразователь постоянного напряжения в постоянное Преобразователь постоянного напряжения в постоянное 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области преобразования электрической энергии, в частности постоянного напряжения в постоянное, и может быть использовано в качестве устройства, обеспечивающего как двухполярное выходное напряжение из однополярного входного, так и изменение выходного напряжения вдвое (уменьшенное или увеличенное) относительно входного с высоким КПД

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в качестве нагрузки при испытаниях и настройке различного рода энергосистем постоянного тока

Изобретение относится к схеме для генерации отрицательных напряжений с первым транзистором, первый вывод которого соединен с входным выводом схемы и второй вывод которого соединен с выходным выводом схемы и вывод затвора которого соединен через первый конденсатор с первым выводом тактового сигнала, со вторым транзистором, первый вывод которого соединен с выводом затвора первого транзистора, второй вывод которого соединен со вторым выводом первого транзистора и вывод затвора которого соединен с первым выводом первого транзистора и со вторым конденсатором, первый вывод которого соединен со вторым выводом первого транзистора, а второй вывод которого соединен со вторым выводом тактового сигнала, причем транзисторы являются МОП-транзисторами, выполненными, по меньшей мере, в одном тройном кармане (Triple Well)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в устройствах энергопитания

Изобретение относится к электроэнергетике

 

Наверх