Смеситель

 

СМЕСИТЕЛЬ, имеющий корпус с приемником, загрузочные и разгрузочные патрубки, полый вал, снабженный на внешней поверхности спиралью шнека, в торцовых частях - заборниками и диском, при этом в полом валу размешены смесительные тела, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности смесителя и качества смешивания способных к слипанию материалов, полый вал снабжен скребковым устройством с фиксатором, а часть полого вала, примыкаюшая к диску, выполнена со шелями. АЛЛА V 21 3 г / О Г

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ф(я)В 01 F 700

ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СЬ

Ю

М

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3701335/23-26 (22) 20.12.83 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) В. И. Гончаров, В. И. Акимов, М. С. Длугаканский, В. А. Кравченко и-В. М. Козырь (71) Харьковский инженерно-экономический институт и Славянский керамический комбинат (53) 66.063 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 338240, кл. В 01 F 7/04, 1969.

2. Авторское свидетельство СССР № 893559, кл. В 28 С 5/14, 1980.

„,Я() „„162470 Д (54) (57) СМЕСИТЕЛЬ, имеющий корпус с приемником, загрузочные и разгрузочные патрубки, полый вал, снабженный на внешней поверхности спиралью шнека, в торцовых частях — заборниками и диском, при этом в полом валу размещены смесительные тела, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности смесителя и качества смешивания способных к слипанию материалов, полый вал снабжен скребковым устройством с фиксатором. а часть полого вала, примыкающая к диску, выполнена со щелями.

1162470

Изобретение относится к области смешивания компонентов для получения однородного продукта и можег быть использовано в химической, металлургической и строительной промышленности.

Известны устройства для смешивания ком по не нтов, содержа щие ко р и ус, расположенный в корпусе, вал и соединенные с валом перемеIIIHBBI(>lllèo рабо III Органы в виде лопаток (1).

Недостатком данных устройств является низкое качество полу чаемое смеси.

Наиболее близким к изобретению является смеситель, содержа>ций корпус с приемником, загрузочные и разгрузочные патрубки, полый вал, снабжс>1ный на внешней поверхности спиралью шпека, в торцовых частях — заборникам11 II lllском, при этом в полом валу размещены смесительные тела (2).

Недостатки известногс> устройства -- снижение производительн1>стп и эффективности перемен>ива ния липких многокс>М1юнс11тных систем. Смешиваемый материал прилипает к внутренней поверхности вращающегося и замазывает торцовой зазор, что приводит к сокращению циркуляции смеси в объеме, перераспределению компонентов смеси и снижению общей производительности смесителя.

Цель изобретения -- повышение производительное>и смесителя и качества смешивания способных к слипапию материалов.

Указанная цель достигается тем, что в

30 смесителе, имеющем корпус с приемником, загрузочные и разгрузочные патрубки, полый вал, снабженный на внешней 1говерхности спираль|О шнека, в Topllовых частя» — заоорниеами и диском, B Ilo 1Ом Валу 35 размещены смес>ггельные тела, при этом полый вал снабжен скребковым устройством с фиксатором, а часгь полого вала, примыкающая к диску, выполнена со щелями.

На чертеже схематически изображен смеситель, общий вид. 40

Смеситель с1>.1сржит корпус 1, установленный в нем вал 2 с полостью 3 и щелями 4, смесительные тела 5, кольцевую щель 6, образованную кромками диска 7 и полостью вала. Между корпусом 1 и внешней поверхностью вала 2 образована полость 8. На внешней поверхности вала 2 выполнена спираль шнека 9. К корпусу 1 присоединен приемник 10, который сообщается с полостью 3 вала с помощью заборников 11 и приемных окон 12. Вал 2 со стороны торцов соединен 0 с, приводными полувалами 13 и 14. В полости 3 вала 2 установлено скребковое устройство 15 с фиксатором 16. В верхней части корпуса расположены загрузочные патрубки 17 — 19 в нижней части — разгрузочные патрубки 20 и 21. Корпус с валом перемещается в вертикальной плоскости на угол, обеспечивающий перемещение смеси в полости вала под действием силы тяжести.

Смеситель работает следующим Образом.

Компоненты смеси через загрузочные патрубки 17 — 19 11одаются B полость 8 корпуса. Вал 2 приводится во вращение приводом (не 1гоказап) через полувалы 13 и 14.

Компон11пы см1сп захватываются спиралью шнека 9, транспортируются в приемник 1ц, при этом частично перемешиваясь, захватываются заборниками 11 и через приемные окна 12 подаются в полость 3 вала 2. Далее компоненты смеси под действием силы тяжести перемещаются в сторону диска 7 к кольцевой щели 6, подвергаясь воздействию смесительных тел 5 и частично проваливаясь в полость 8 корпуса 1 через щели 4. При этом смесительные тела, перемеп1;1>1сь в полости 3 в процессе вращения вала 2, а также прижимаясь одно к другому и к ди» ку 7 вследствие наклона корпуса 1, 1>к;>зыва>1>1 давление на компоненты смеси, обсс11ечи на я достаточный контакт между смешпваемыми частицами.

Поверхность полости 3 вала 2 непрерывно подвергается воздействию скребкового устройства 15, благодаря чему, осевшие на поверхности полости 3 частицы соскабливаются в нее и возращаются в зону действия смесительных тел 5.

Из полости 3 вала 2 смесь через щели 4 и кольцевую щель 6 поступает в полость 8 корпуса 1, захватывается спиралью шнека 9 и вновь перемещается в сторону приемника 10 для повторного цикла. По достижении необходимого качества смесь через разгрузочные патрубки 20 и 21 удаляют из смесителя. Выполнение вала 2 со щелями 4 в его торцевои асти и установка скребкового устройства 15 в полости 3 вала 2 исключает возможность налипания части смеси на внутренние стенки вала 2 и тем самым создаются условия для повышения производительности смесителя и качества получаемой смеси. Кроме того, в этом случае возможна переработка в смесителе склонных к налипанию смесей.

Испытания опытного образца показали, что конструкция обеспечивает увеличение производительности (снижаются простои, вызываемые очисткой внутренней поверхности вала 2 От налипшей смеси, остается неизменной площадь сечения полости 3 вала 2) и улу.>шение качества смещения в связи с тем, что весь материал участвует в процессе смешения.

При этом экономический эффект от внедрения одного смесителя при производстве фритты составит около 50 тыс. руб. в год.

Внедрение системы на керамических заводах позволит увеличить производительность смесительного оборудования примерно на 100/о сравнительно с эксплуатационной.

1162470

Составитель И. Ландберг

Техред И. Верес Корректор И. Муска

Тираж 587 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Л. Зайцева

Заказ 3986/5

Внедрение смесителя также позволит повысить качество смеси, а следовательно, не только повысить, но и стабилизировать качестве готовой продукции. Все это позволит получить существенный экономический эффект в промышленности стройматериалов, размеры которого в настоящий момент подсчитать точно не представляется возможным.

Смеситель Смеситель Смеситель 

 

Похожие патенты:

Мешалка // 1159614

Смеситель // 1153966

Изобретение относится к области производства глинозема любым из известных способов и может быть использовано при кристаллизации (декомпозиции) гидроксида алюминия из алюминатных растворов для перемешивания гидратных суспензий

Изобретение относится к области производства глинозема любым из известных способов и может быть использовано при кристаллизации (декомпозиции) гидроксида алюминия из алюминатных растворов для перемешивания гидратных суспензий

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов направлено на создание смесительного оборудования для приготовления бетонной смеси с обеспечением воздухововлечения при ее перемешивании в присутствии поверхностно-активных добавок и предназначено для использования в строительстве при возведении монолитных конструкций из поризованного бетона, а также в строительной индустрии при получении строительных материалов и изделий поризованной структуры

Смеситель // 2112590

Изобретение относится к устройствам для транспортирования влажной волокнистой массы, а также для ее подогрева и/или смешивания с жидким или газообразным химическим реагентом и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности

Изобретение относится к процессам смешения и измельчения материалов и может быть использовано, например, в процессах диспергирования гомогенных и гетерогенных суспензий с применением гидравлических ударов

Смеситель // 2117524
Изобретение относится к устройствам для смешивания жидких нефтепродуктов различной вязкости при одновременном обезвоживании и может быть использовано для приготовления рабоче-консервационных масел

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия дли смешения сыпучих материалов с одновременным введением малых количеств жидких добавок и может найти применение в пищевой, химической и других отраслях промышленности

 

Наверх