Насосная установка

 

НАСОСНАЯ УСТАНОВКА, содержащая жидкостной насос и вакуумное устройство, емкость, разделенную перегородкой, имеющей отверстие , на нижний основной и верхний вспомогательный отсеки, всасывающий и нагнетательный трубопроводы , последний из которых соединен насосом с нижней частью основного отсека,.причем вспомогательньш отсек соединен с атмосферой посредством клапана, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения работы жидкостного насоса с давлением на всасывании, близким к атмосферному, вспомогательный отсек соединен с вакуумным устройством и всасывающим трубопроводом, а верхняя часть основного отсека (Л сообщена с атмосферой.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (! 9) (I I ) 4(5 ) F 04 F 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA

OllHCAHNE ИЗОБРЕТЕНИф "-::К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. (54) (57) НАСОСНАЯ УСТАНОВКА, содержащая жидкостной насос и ваку(21) 3647453/25-06 (22) 03.08 ° 83 (46) 23.06.85. Бюл. Ф 23 (72) А.И. Боровский, Д.А. Шмелев и В.С. Щуров (71) Астраханское центральное конструкторское бюро Министерства речного флота РСФСР (53) 621.671 (088.8) (56) Рабей И.Л. и Сизов Г. Н. Специальные системы нефтеналивных судов. Л., "Судостроение", 1966, с. 149.

Авторское свидетельство СССР

Ф 533753, кл. F 04 Р 9/06. 1973. умное устройство, емкость, разделенную перегородкой, имеющей отверстие, на нижний основной и верхний вспомогательный отсеки, всасывающий и нагнетательный трубопроводы, последний из которых соединен насосом с нижней частью основного отсека,.причем вспомогательный отсек соединен с атмосферой посредством клапана, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью обеспечения работы жидкостного насоса с давлением на всасывании, близким к атмосферному, вспомогательный отсек соединен с вакуумным устройством и всасывающим трубопроводом, а верхняя часть основного отсека сообщена с атмосферой.

1163050

20

30

Составитель Н. Иванков

Редактор A. Шандор Техред Т.Маточка Корректор И. Муска

Заказ 4088/34 Тираж 586 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. .Ужгород, ул. Проектная,4

Изобретение относится к насосостроению, в частности к конструкции насосных .установок для перекачивания жидкостей из заглубленных резервуаров, например из танков нефтеналивных судов.

Целью изобретения является обеспечение работы жидкостного насоса с давлением на всасывании, близким к атмосферному.

Ha чертеже изображена схема наJ сосной установки.

Насосная установка содержит жидкостной насос 1 и вакуумное устройство. 2, .емкость 3, разделенную перегородкой 4, имеющей отверстие 5, на нижний основной 6 и верхний вспомогательный 7 отсеки, всасывающий 8 и нагнетательный 9 трубопроводы, м последний иэ которых соединен насосом 1 с нижней частью основного 6 отсека, причем вспомогательный отсек

7 соединен с атмосферой посредством клапана 10, вспомогательный отсек 7 соединен с вакуумным устройством 2 и всасывающим трубопроводом 8, а верхняя часть основного отсека 6 сообщена с атмосферой трубой 11.

Установка работает следующим образом.

При включении вакуумного устройства 2 газовоздушная смесь откачивается из верхней части вспомогательного отсека 7 и всасывающего трубопровода 8. При этом клапан 10 и отверстие 5 в перегородке 4 закрыты.

Как только жидкость заполнит верхний вспомогательный отсек 7, открывается клапан 10, и давление газовоздушной смеси в верхнем вспомогательном 7 и нижнем основном 6 отсеках емкости 3 выравнивается и становится равным атмосферному. Столб жидкости воздействует на пружину, открывает отверстие 5, и жидкость пере« текает в нижний основной отсек 6, откуда откачивается жидкостным насосом 1 через нагнетательный трубопровод 9. После слива жидкости из вспомогательного отсека 7 емкости 3 закрывается клапан 10 под действием веса клапана и отверстие 5 в перегородке 4 под действием пружины. Жидкость вновь поступает в верхний вспомогательный отсек 7. Одновременно из нижнего основного отсека 6 насос 1 продолжает откачивать жидкость. Уменьшение объема жидкости в основном отсеке 6 компенсируется атмосферным воздухом, поступающим через трубу 11.

Таким образом, в течение всего периода перекачивания жидкости обеспечена работа жидкостного насоса с давлением на входе, близким к атмосферному, что исключает возможность срыва подачи насоса вследствие кавитации.

Использование предлагаемой насосной установки обеспечит выгрузку нефтепродукта из нефтеналивных судов с максимально возможной производительностью, равной подаче жидкостного насоса. Снизится количество остатков груза в нефтеналивном судне. Повысится производительность выкачки, сократится время стоянок судов под грузовыми операциями.

Насосная установка Насосная установка 

 

Похожие патенты:

Эжектор // 391292

Изобретение относится к устройствам для создания, поддержания и снятия вакуума в резервуаре для сбора и последующей транспортировки отходов и может быть использовано в туалетах с вакуумной системой

Изобретение относится к газодобывающей промышленности

Изобретение относится к способам откачивания жидкостей посредством создания вакуума. Технический результат - создание вакуума такой глубины, которая недостижима для стандартных роторных и поршневых насосов, сокращение времени откачки, исключение затрат энергии или топлива на привод насосов. В способе безнасосного откачивания жидкости, включающем создание разрежения в принимающем объеме, соединение вакуумированного объема с откачиваемой жидкостью, находящейся под действием атмосферного давления, и заполнение принимающего объема откачиваемой жидкостью, разрежение создают посредством заполнения принимающего объема паром с одновременным вытеснением из него воздуха и паровоздушной смеси, пропаривания этого объема до полного вытеснения воздуха и прогрева до температуры насыщения данного пара при атмосферном давлении, герметизации и охлаждении данного объема с одновременной конденсацией оставшегося в нем пара и возникновении в нем разрежения, фиксации установления нужной температуры остывшего объема. 1 табл.,4 ил.

 

Наверх