Способ изготовления ленточных проводов

 

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕНТОЧНЫХ ПРОВОДОВ с изоляцией и подложкой из термопластичного материала, заключающийся в нагреве изоляции отдельных проводников и подложки с последующим их соединением под давлением, отличающийся тем, что, с целью повыщения надежности изготовления, перед соединением изоляцию проводников со стороны подложки дополнительно нагревают до температуры начала деструкции ее поверхностного слоя с одновременным формированием на участке плоского профиля изоляции.

СОЮЗ СОВЕтСНИХ соцИАлистичесних

РЕСПУБЛИН

„SU„„1 163362 A

4(50 Н 01 В 13/00 (21) 3575497/24-07 (22) 07.04.83 (46) 23.06.85. Бюл. № 23 (72) В. К. Матросов, В. Н. Стрелков и Г. Н. Терентьев (53) 621.315 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 155516, кл. Н Ol В 13/06.

Брацыхин Е. И. Переработка пластмасс в изделие. М., «Химия», 1966, с. 348 †3. (54) (57) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕНТОЧНЫХ ПРОВОДОВ с изоляцией и подложкой из термопластичного материала, заключающийся в нагреве изоляции отдельных проводников и подложки с последующим их соединением под давлением, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности изготовления, перед соединением изоляцию проводников со стороны подложки дополнительно нагревают до температуры начала деструкции ее поверхностного слоя с одновременным формированием на участке плоского профиля изоляции.

1163362

Составитель A. Емельянов

Техред И. Верес Корректор Г. Решетннк

Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор В. Петраш

Заказ 4107/50

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способам изготовления ленточных проводов с изоляцией и подложкой из термопластичного материала, и может быть использовано в электротехнической, радиотехнической, приборостроительной и других отраслях промышленности, а именно в пром ы шлеи ности средств связи.

Цель изобретения — повышение надежности изготовления.

Дополнительное нагревание термопластичной изоляции проводников со стороны подложки до температуры начала деструкции ее поверхностного слоя приводит к началу термического разложения полимера. При этом возникает значительное количество газообразных продуктов разложения, испаряющихся с большой скоростью с поверхности изоляции. Эти нагретые газы, имеющие градиент скорости, уносят с поверхности проводников не только различные загрязнения, но и часть материала поверхности изоляции. В первую очередь испаряется материал, контактирующий с поверхностью дополнительного нагревателя. В случае круглого профиля это приводит к уплощению изоляции со стороны дополнительного нагрева. Изменяя скорость движения проводников по поверхности дополнительного нагревателя, т. е. изменяя время деструкции, регулируют толщину удаляемого слоя изоляции. Таким образом поверхность изоляции в зоне дополнительного нагрева зачищают и формируют плоский профиль.

По предлагаемому способу изготовлены ленточные провода различного профиля, например десятипроводный ленточный провод, используемый для внутриблочного монтажа в телевизионных приемниках. В качестве исходных компонент используют пленку поливинилхлоридную пластифицированную техническую (ГОСТ 16272-70) и проводники диаметром 1 — 3 мм марки НВ-11 (ГОСТ 13515-72) с изоляцией из поливинилхлоридного пластика.

Предварительный нагрев обеих соединяемых поверхностей производили .при 120—

10 140 С, после чего поверхность проводников со стороны соединения дополнительно локально нагревают до 350 — 400 С, очищая поверхность проводников со стороны подложки и одновременно формируя плоский профиль соединения. Скорость движения проводников и подложки 2 м/мин, а соединение их производят при давлении 0,1 кг/мм .

Готовый ленточный провод испытан в соответствии с ТУ 16-705-180-80. Результаты испытаний соответствуют нормам технических условий.

Использование предлагаемого способа изготовления ленточного провода по сравнению с известными позволяет повысить надежность и долговечность ленточных проводов. Качество получаемых ленточных проводов не зависит от чистоты окружающего пространства, так как соединение одиночных проводников с подложкой происходит сразу после дополнительного нагрева поверхности изоляции. При сохранении высоких технических характеристик обеспечивается более компактное расположение проводников на подложке, причем количество проводников на подложке практически не ограничено.

Способ изготовления ленточных проводов Способ изготовления ленточных проводов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и, в частности, к токопроводящим материалам для резистивного нагрева и может быть использовано в качестве нагревателя

Изобретение относится к материалам, обладающим способностью проводить электрический ток

Изобретение относится к составам проводящих композиций, предназначенных для изготовления серебросодержащих толстопленочных проводников, вжигаемых на подложках из алюмооксидной керамики

Изобретение относится к электроизоляционным материалам, используемым в кабельной промышленности

Изобретение относится к способу электростатического окрашивания полимеров

Изобретение относится к способу изготовления корпуса с электромагнитным экранированием согласно ограничительной части п

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении электродов анодного заземления в системах катодной защиты протяженных сооружений от коррозии

Изобретение относится к узлам, приспособлениям и устройствам, излучающим световой сигнал, световой и звуковой сигнал или только звуковой сигнал, и к другим работающим от электрического тока устройствам, используемым для приведения в действие и включения моторов и других механических устройств на одежде, изделиях ручной работы, игрушках, керамических изделиях, изготовленных на заказ подарках, в экспозициях выставленных на продажу товаров, в средствах рекламы и в других специальных случаях применения, в общем относящихся к одежде, предметам и вещам, и в частности к узлам, приспособлениям и устройствам, излучающим световой сигнал, световой и звуковой сигнал или только звуковой сигнал, и к другим узлам, приспособлениям и устройствам, которые включают в себя электропроводные структуры, соответствующим образом прикрепленные внутри или на поверхности одежды, предметов и вещей для создания токоведущей дорожки либо для обеспечения токоведущей дорожки совместно с дизайном изделия и/или для реализации токоведущих дорожек в элементах конструкции изделия так, чтобы обеспечить путь прохождения электрического тока на такой одежде, объектах или вещах
Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП)

Изобретение относится к области электротермии, в частности к электронагревательным элементам резистивного нагрева на основе стеклоткани с пироуглеродным покрытием, и может найти применение для изготовления нагревательных элементов электронагревателей, используемых как в технике, так и в быту

Изобретение относится к области электромашиностроения, в частности к производству полупроводящих материалов - лент с различным удельным поверхностным электрическим сопротивлением, используемых для противокоронной защиты высоковольтных обмоток электрических машин

 

Наверх