Струйный гомогенизатор

 

СТРУЙНЬЙ ГОМОГЕНИЗАТОР дл пригртовления токкодисперсных сусп зий и эмульсий, содержащий цилиндрический корпус с коническим днищем, укрепленный на вертикальном валу полый конусный ротор с периферическими соплами, броневую пальцевую гребенку, загрузочную воронку и разгрузочный люк с откидньгм днищем, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода энергии и повьвпения надежности гомогенизатора,в корпусе дополнительно смонтирован неподвижный конусный раструб, охватывающий ротор и содержащий горизонтальную площадку под загрузочной воронкой, и вертикальный патрубок, верхний конец которого входит в ротор, а нижний расположен у днища. ГУ

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

ХВ Р

РЕСПУБЛИК

„„SU„„31 9

4 (5 I) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ л

) 7"

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

"1 н авчсеснамм свидетвъствУ (21) 357 1,176/29-.33 (22) 04.04.83 (46) 30.06.85. Бюл. В 24 (72) 3.А.Денякин, Л.А.Гринева и Ю.П.Должиков (71) Воронежский ордена Трудового

Красного Знамени инженерно-строительный институт (53) 621.926.9(088.8) (56) 1. Совалов И.Г., Хаютин Ю.Г.

Методы активации цементов и влияние

:активации на свойства бетона. М., Стройиздат, 1963.

2. Авторское свидетельство СССР

У 103565. кл. В 28 С 5/16, 1955. (54)(57) СТРУЙНЫЙ ГОМОГЕНИЗАТОР для приготовления тойкодисперсных суспензий и эмульсий, содержащий цилиндрический корпус с коническим днищем, укрепленный на вертикальном валу полый конусный ротор с периферическими соплами, броневую пальцевую гребенку, загрузочную воронку и разгрузочный люк с откидным днищем, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью снижения расхода энергии и повьапения надежности гомогенизатора,в корпусе дополнительно смонтирован неподвижный конусный раструб, охватывающий ротор и содержащий горизонтальную площадку под загрузочной воронкой, и вертикальный патрубок, верхний конец которого входит в ротор, а нижний расположен у днища.

1163905 г

Изобретение относится к -строительным материалам, в частности к устройствам для активизации цементных растворов, и может быть использовано также в бытовой химии для приготовле- 5 ния тонкодисперсных суспензий из порошкообразных материалов и эмульсий.

Известны устройства для активизации цементных растворов например гидратор Н.А.Мощанского, включающие кор-10 пус с вмонтированным и нем ротором 1

Недостатком указанного гицратора е является низкая интенсивность обработки цементных растворов из-за отсутствия диспергирующих поверхностей.15

Наиболее близким к изобретению является струйный гомогенизатор для приготовления тонкодисперсных суспензий и эмульсий, содержащий цилиндрический корпус с коническим днищем, рп укрепленный на вертикальном валу полый конусный ротор с периферическими соплами, броневую пальцевую гребенку, загрузочную воронку и разгрузочный люк с откидным днищем Г23. р5 с .

Недостатком указанного устройства является повышенный расход электроэнергии, обусловленный вращением конусного ротора непосредственно во всей обрабатываемой массе, а также образование осадков на днище, размывание которьм является дополнительной трудоемкой операцией. В случае установки внутри корпуса лопастей, их поверхности обрастают материалом 35 со стороны, обратной направлению вращения, и надежность устройства,снижается.

Цель изобретения — снижение рас- хода энергии и повышение надежности устройства.

Указанная цель достигается тем, что в струйном гомогенизаторе для приготовления тонкодисперсных суспензий и эмульсий, содержащем цилиндри- 5 ческий корпус с коническим днищем, укрепленный на вертикальном валу полый конусный ротор с периферическими соплами, броневую пальцевую гребенку, загрузочную воронку и разгрузочный люк с откидным днищем, в корпусе дополнительно смонтирован неподвижный конусный раструб, охватывающий ротор и содержащий горизонтальную площадку под загрузочной воронкой, и-вертикальный патрубок, верхний конец которого входит в ротор, а нижний расположен у днища.

Такое выполнение устройства, обеспечивает изоляцию конусного ротора от основной массы обрабатываемого материала, циркуляция которого улучшится при устранении опасности образования осадков. Таким образом расход энергии снижается, а надежность устройства повышается..

На фиг. 1 изображен струйный гомогенизатор, вертикальный разрез; на фиг . 2 — разрез А-А на фиг. 1.

Струйный гомогенератор состоит иэ корпуса 1, конусного ротора 2 и электродвигателя 3. Верхняя часть 4 корпуса выполнена цилиндрической, а нижняя 5 — конической. Цилиндрическая часть корпуса снабжена фланцем 6, к которому через резиновую прокладку крепится болтами верхняя крышка .7.

В центре этой крышки расположено отверстие, закрываемое накладной крьппкой 8. Конусный ротор укреплен на валу фланцевого электродвигателя З,в свою очередь закрепленного на накладной крышке 8. Конусный ротор, электродвигатель и накладная крышка образуют конусный агрегат, который может полностью извлекаться из машины при необходимости замены ротора.

Сверху на крышке 8 расположена загрузочная воронка 9, а снизу прикреплена броневая гребенка, состоящая из набора равномерно расположенных пальцев 10, приваренных через крепежные кольца 11 к нижней горизонтальной площадке 12 с неподвижным конусным раструбом 13. К нижнему концу раструба прикреплен патрубок 14, верхний конец которого входит внутрь ротора 2, а нижний конец расположен у днища.

Конусный ротор состоит иэ выполненных как одно целое диска 15, конусной насадки 16 и лопастей 17, расположенных в щели между ними. Конусный ротор может быть литым или сборным.

Внизу корпуса расположен разгрузочный люк 18 с откидным днищем 19. Для герметизации места их стыка служит резиновая прокладка 20., Устройство работает следующим образом.

В корпус 1 через загрузочную воронку 9 заливается до определенного уровня (выше верхнего конца патрубка 14, но ниже горизонтальной площадки 12) жидкая фаза, которая попадает

"в нижнюю часть конусной насадки 16

3 1163905 4 ротора 2, и при запуске двигателя 3 ное перемешивание частиц с жидкой под действием центробежных сил под- фазой, усиливаемое многократной цирнИмается по спирали по внутренней куляцией. поверхности насадки 16, а затем, Благодаря. защите конусного ротора проходя через щели между диском 15 > от обрабатываемого материала конус} ротора и конусной насадкой 16 выбра- ным раструбом, расход энергии на

Э сывается лопастями 17 на броневую процесс гомогенизации уменьшается, а гребенку, включающую пальцы 10. Час - за счет подачи твердой фазы на горитицы порошкообразных материалов, зонтальную площадку проИсходит интен- поступающие через воронку 9, попада- 1О сивное измельчение частиц. Кроме тоют на горизонтальную площадку 12, c ro, вертикальный патрубок устраняет которой смываются сосредоточенными опасность образования осадков, улучструями и при ударе о пальцы.измель- шает циркуляцию материала и повышачаются, при этом происходит интенсив- ет надежность устройства.

Составитель Б.Молявко

Редактор М.Товтин Техред Л.Коцюбняк Корректор,В.Синицкая

Заказ 4125/5 Тир.аж 584 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Струйный гомогенизатор Струйный гомогенизатор Струйный гомогенизатор 

 

Похожие патенты:

Смеситель // 1084146

Смеситель // 1079460

Смеситель // 1060481

Мельница // 902809

 

Наверх