Способ подземного выщелачивания пластообразных слабопроницаемых руд

 

1. СПОСОБ ПОДЗЕМНОГО ВЬШЩЛАЧИВАНИЯ ПЛАСТООБРАЗНЫХ СЛАБОПРОНИЦАЕМЫХ РУД, включающий вскрытие рудной залежи горными выработками, бурение взрывных скважин, отбойку горной массы на.компенсационное пространство , совместное .магазинирование рудной массы и прилегающих к рудной заВСЕ еГЛ 15 - 1 т-;,./:; .;.;At б6§ ЕЙБЛКОГс й лежи кристаллических пород кровли или почвы, подачу вьпцелачивающих растворов и дренаж прдуктивных растворов , отличающийся тем, что, с целью снижения потерь полезного компонента путем уменьшения кольматации порового пространства, магази нирование рудной массы и прилегающих кристаллических пород осуществляют вертикальными слоями путем последовательной отбойки руд и прилегающих пород, а подачу выщелачивающих растворов осуществляют перпендикулярно слоям замагазинированной горной массы.. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю- N щ и и с я тем, что замагазинирован (Л ную горную Массу разделяют на секции, причем границы секций устанавливают по слоям кристаллических пород, а дренаж продуктивных растворов осуществляют по слоям кристаллических пород на границах секций. Од 4ik 4iii

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4 (51) Е 21 В 43/ 28

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ABTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1! (k 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЮ (21) 3570130/22-03 (22) 31.03. 83 (46) 30.06.85. Бюл. М 24 (7 2) В.Ф.Саенко, А.А.Блинов, П.H.Дудукалов, И.Г.Абдульманов, Н.Г.Волченко и Н.А.Пучков (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени геолого-разведочный институт им. Серго Орджоникидзе (53) 622.234.4(088.8) (56) 1. Патент ГДР N - 96746, . кл. Е 21 В 43/28, 1973..

2. Авторское свидетельство СССР по заявке Ф 3560762, кл. Е 21 В 43/28, 1983. а (54) (57) 1. СПОСОБ ПОДЗЕМНОГО Bblll+JIAЧИВАНИЯ ПЛАСТООБРАЗНЫХ СЛАБОПРОНИЦАЕМЫХ РУД, включающий вскрытие рудной залежи горными выработками, бурение взрывных скважин, отбойку горной массы на.компенсационное пространство, совместное магазинирование рудной массы и прилегающих к рудной за„„SU„„1164404 А лежи кристаллических пород кровли или почвы, подачу выщелачивающих растворов и дренаж прдуктивных растворов, о т л и ч а .ю шийся тем, что, с целью снижения потерь полезного компонента путем уменьшения коль-. матации порового пространства, магазинирование рудной массы и прилегающих кристаллических пород осуществляют вертикальными слоями путем последовательной отбойки руд и прилегающих пород, а подачу выщелачивающих растворов осуществляют перпендикулярно слоям замагазинированной горной массы.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что замагазинированную горную массу разделяют на секции, причем границы секций устанавливают по слоям кристаллических пород, а дренаж продуктивных растворов осуществляют по слоям кристаллических пород на границах секций.!

1 1164

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и преимущественно используется при разработке подземным вьпцелачиванием пластообразных слабопроницаемых руд. 5

Известен способ отработки подземным вьнцелачиванием слабопроницаемых рудных тел горизонтального и наклонного залегания на рудниках.

Сущность способа заключается в том, что пластообразную рудную залежь вскрывают горными выработками, по оруденелой толще бурят взрывные скважины для отбойки в зажатой среде и магазинирования руды. Орошение магазина, т.е. подачу выщелачивающих растворов, производят через скважины-оросители, пробуренные под кровлей камеры (блока) непосредственно в эамагазинированной руде и обсаженные перфорированными трубами, Сбор продуктивных растворов производится в днище камеры в растворосборники j1), Однако известный способ не может быть применен для выщелачивания глинистых рудных залежей, так как происходит быстрая кольматация порового пространства при наличии глинистых включений, за счет чего снижаются 30 фильтрационные свойства замагазинированных и выщелачиваемых руд. При этом отмечается повышение .потерь металла в недрах за. счет снижения фильтрационных свойств выщелачиваемых руд, а также повышенный расход вьпцелачивающих растворов за счет длительности времени отработки камеры (блока).

Наиболее близким по технической 40 сущности и достигаемому результату к изобретению является способ вьпцелачивания пластообразных слабопроницаемых руд, включающий вскрытие рудной залежи горными выработками, бурение взрывных скважин, отбойку горной массы на компенсационное пространство, совместное магазинирование рудной массы и прилегающих к рудной залежи кристаллических пород кровли или поч- 50 вы, подачу выщелачивающих растворов и дренаж продуктивных растворов (2) .

Недостаток данного способа обусловлен значительными потерями полезного компонента вследствие невысоких 55 фильтрационных свойств из-за повьппен. ной кольматации порового пространст- . ва.

404

Цель изобретения — снижение потерь полезного компонента путем уменьшения кольматации порового пространства.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу вьпцелачивания руд, включающему вскрытие рудной залежи горными выработками, бурение взрывных скважин, отбойку горной массы на компенсационное пространство, совместное магазинирование рудной массы и прилегающих к рудной залежи кристаллических пород кровли или почвы, подачу вьпцелачивающих растворов и дренаж продуктивных растворов, магазинирование рудной массы и прилегающих кристаллических пород осуществляют вертикальными слоями путем последовательной отбойки руд и прилегающих пород, а подачу выщелачивающих растворов осуществляют перпендикулярно слоям замагазинированной горной массы.

Кроме того, замагазинированную горную массу разделяют на секции, причем границы секций устанавливают по слоям кристаллических пород, а дренаж продуктивных растворов осуществляют по слоям кристаллических пород на границах секций.

На чертеже показан план блока с замагаэинированной послойно горной массой согласно изобретению.

Способ подземного выщелачивания пластообраэных слабопроницаемых руд эаключаюется в следующем.

Пластообраэную слабопроницаемую рудную залежь вскрывают по периметру блока горными выработками. По руде и кристаллическим породам кровли и (или) почвы бурят взрывные скважины в контурах мощности магазинирования. Скважины заполняют взрывчатыми веществами и взрывают с замедлением, магазинируя слоями 1 руду и слоями 2. кристаллические породы. В выработках 3 после магазинирования руд и кристаллических пород возводят растворонепроницаемые перемычки 4, в которых укладывают трубопроводы 5 и 6.

Вьпцелачивающие растворы подают в блок с магазинированной послойно горной массой через трубопроводы 5, а сбор и дренаж продуктивных растворов осуществляют через трубопроводы 6е.

Вьпцелачивающие растворы от:подающих трубопроводов 5 движутся перпендикулярно слоям 1 и 2 руд и кристаллических пород по направлениям 7, Составитель Н. Руденко

Редактор М. Келемеш Техред Т.Фанта Корректор Г. Реше гник l

Заказ 4166/30 Тираж 540 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

3 116440 к дренажньи системам трубопроводов 6— по направлениям 8. Скорость фильтрации выщелачивающих растворов через рудные 1 и породные 2 слои регулируют путем изменения сопротивления дренажной системы. Взрывные скважины заряжают взрывчатыми веществами не на всю длину, оставляя отрезки 9 не заряженными для оставления целиков 10. Целики .10 оставляют для 0 сохранения выработок 11 на протяжении всего срока отработки блока, которые необходимы для подачи в блок выщелачивающих и дренажа из блока продуктивных растворов. Замагазинированную в блоке послойно горную массу выщелачивают в одном иэ режимов подачи потока реагента.

Предлагаемый способ подземного выщелачивания слабопроницаемых руд

4 4 с магаз инированием слоев руд и прилегающих к ним кристиллических пород кровли и/или почвы расширяет область применения способа, принятого за прототип, позволяющего эффективно отрабатывать подземным выщелачнванием глинистые руды.

Применение предлагаемого способа дает воэможность повысить фильтрационные свойства замагазинированной горной массы, снизить кольматацию порового пространства вьицелачиваемой горной мессы, повысить полноту из- влечения полезного компонента, что соответствует более рациональному использованию недр, при этом сокращается время отработки блока и расход вьицелачивающих растворов.

Способ осуществляется просто.

Способ подземного выщелачивания пластообразных слабопроницаемых руд Способ подземного выщелачивания пластообразных слабопроницаемых руд Способ подземного выщелачивания пластообразных слабопроницаемых руд 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при добыче серы из серных залежей

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при добыче серы из слабопроницаемых залежей
Изобретение относится к области горной промышленности и может быть использовано для деминерализации воды с последующим ее использованием в технологических целях, например для нужд гидрометаллургии и в бытовых целях

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для деминерализации воды с последующим использованием в нужных гидрометаллургии, а также в бытовых целях

Изобретение относится к области геотехнологии и может быть использовано при подземном выщелачивании металлов из руд

Изобретение относится к геотехнологии и может быть использовано при кучном и подземном выщелачивании металлов из руд

Изобретение относится к области комплексной горнохимической добычи и переработки солей и йода из вод и может быть использовано для получения пищевых или лечебных видов йодированной соли

Изобретение относится к геотехнологии и может быть использовано при кучном или автоклавном выщелачивании металлов

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при кучном и подземном выщелачивании руд, концентратов и хвостов обогащения

Изобретение относится к области геотехнологии и может быть использовано при кучном выщелачивании металлов

Изобретение относится к области геотехнологии и может быть использовано при подземном выщелачивании металлов

 

Наверх