Система противоэрозионной защиты рельефа

 

1. СИСТЕМА ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ РЕЛЬЕФА, включающая размещенные ярусами поперек ложбин склона запруды с лиманами, снабженными трубопроводами с водозаборными устройствами , отличающаяся тем, что, с целью повышения коэффициента земельного использования и увеличения производительности сельскохозяйственных агрегатов, верхняя запруда выполнена земляной, а каждая последующая - в виде гофрированной эластичной емкости, причем трубопроводы расположены в подпахотном слое и соединены с полостями нижележащих запруд, а емкости размещены в траншеях и закрыты крышками . 2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее надежности, каждая эластичная емкость выполнена в виде i полуводопроницаемой оболочки с двойными стенками, внешняя из которых снабжена (Л клапанами, а внутренняя - водоподводящими и водовыпускными кранами. о ел ю 4 сд

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1165245 А

А И В 13/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 11,: П

К А BTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1 .-,, -,:.....,(54) (57) 1. СИСТЕМА ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ РЕЛЬЕФА, включающая размещенные ярусами поперек ложбин вц (21) 3582180/30-15 (22) 18.04.8Ъ (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) Н. И. Картамышев, И. Я. Ремезюк и Г. Н. Агафонова (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии (53) 626.86 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 712055, кл. А Oi В 13/16, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР № 487600, кл. А Ol В 13/16, 1973.

3. Шикула Н. К. Борьба с эрозией и земледелие на склонах, Донецк, «Донбасс», 1968, с. 74-75. склона запруды с лиманами, снабженными трубопроводами с водозаборными устройствами, отличающаяся тем, что, с целью повышения коэффициента земельного использования и увеличения производительности сельскохозяйственных агрегатов, верхняя запруда выполнена земляной, а каждая последующая — в виде гофрированной эластичной емкости, причем трубопроводы расположены в подпахотном слое и соединены с полостями нижележащих запруд, а емкости размещены в траншеях и закрыты крышками.

2. Система по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее надежности, каждая эластичная емкость выполнена в виде полуводопроницаемой оболочки с двойными стенками, внешняя из которых снабжена клапанами, а внутренняя — водоподводящими и водовыпускными кранами.

1165245

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите почв от эрозии.

Известна система противоэрозионной защиты рельефа, включающая расположенные по береговому периметру балки водоотводящие валы и водосбросы, выполненные в

5 виде земляных лотков, расположенных по берегу балки под углом к горизонталям и с уклоном, обратным уклону дна балки (1).

Недостатком известной системы является большой процент отчуждаемой из паш- 10 ни плошади.

Известен также противоэрозионный вал, который выполнен пустотелым с размещением в нем труб-накопителей, соединенных между собой и с водоемом (2) .

Недостатком является то, что постоянный вал затрудняет работу сельскохозяйственных агрегатов и снижает их производи тел ь ность.

Известна также система противоэрозионной защиты рельефа, включающая размещен- 20 ные ярусами поперек ложбин склона запруды с лиманами, снабженными трубопроводами с водозаборными устройствами (3).

Недостатками данной системы являются большой процент пашни, отчуждаемой валами, и ограничения в условиях движения агрегатов, что снижает их производительность.

Цель изобретения — повышение коэффициента земельного использования и увеличение производительности сельскохозяйственных агрегатов. 30

Поставленная цель достигается тем, что в системе противоэрозионной защиты рельефа, включающей размещенные ярусами поперек ложбин склона запруды с лиманами, снабженными трубопроводами с водозаборными устройствами, верхняя запруда выполнена земляной; а каждая последующая— в виде гофрированной эластичной емкости, причем трубопроводы расположены в подпахотном слое и соединены с полостями нижележащих запруд, а емкости размещены в траншеях и закрыты крышками.

Кроме того, каждая эластичная емкость выполнена в виде полуводопроницаемой оболочки с двойными стенками, внешняя из которых снабжена клапанами, а внутренняя — водоподводящими и водовыпускны45 ми кранами.

На фиг. 1 изображена система противоэрозионной защиты рельефа в рабочем положении; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.

Система включает серию запруд с лиманами, размещенными на склоне поярусно поперек ложбин 1, верхняя из которых выполнена земляной 2, а каждая последующая— из эластичной гофрированной емкости 3, закрепленной нижним краем ко дну траншеи 4, образованной в ее основании. Каждый ли- 55 ман 5 вышележащей запруды соединен с эластичной емкостью 3 нижележащей запруды с помощью трубопровода 6, установленного в подпочвенном слое и снабженного водозаборным устройством 7, размещенным в лимане. Водозаборное устройство включает наклонно установленную трубу 8, возвышаюшуюся на 8 — 10 см над уровнем дна лимана, на конце которой смонтирована сетчатая насадка 9, соединенная с трубой 8 резьбовым соединением. Наличие резьбы на верхней части трубы 8 позволяет при необходимости по мере заиливания лимана наращивать высоту водозабора. Вокруг трубы 8 в радиусе 0,5 — 0,6 м устанавливают сетку высотой 0,5 м (не показано). Сетчатая насадка 9 и сетка предотвращают засорение трубы 8 растительными остатками. Нижний конец трубопровода заканчивается водовыпуском 10, переходящим в эластичную емкость 3. Крепление водовыпуска к эластичной емкости производят с помощью ободка. Эластичная емкость может сниматься с водовыпуска.

Эластичная емкость 3 выполнена в виде полуводопроницаемой гофрированной оболочки с двойными стенками, внешняя 11 из которых снабжена клапанами 12, а внутренняя 13 — водоподводящим 14 и водовыпускным 5 кранами.Внешняя стенка 11 эластичной емкости 3 закреплена нижним краем ко дну траншеи

4. Во внутреннюю стенку 13 поступает стоковая вода. Эластичная емкость 3 выполнена полуводопроницаемой, т.е. эта оболочка обладает хорошей проницаемостью для воды и практически непроницаема для взвеси.

Такими оболочками являются, например, целлюлозные пленки.

Кроме того, траншея снабжена крышкой

16, закрепленной к нижней ее стенке относительно склона и дополнительно к эластичной емкости 3. Крепление крышки к стенке траншеи производят известными способами, например, с помощью навесов 17, а эластичной емкости — с помощью застежки.

Размеры траншеи таковы, что полностью вмещают в нерабочем состоянии эластичную емкость и обеспечивают беспрепятственный проезд сельскохозяйственных машин и орудий.

Система противоэрозионной защиты рельефа работает следующим образом.

При отсутствии стока эластичная емкость

3 располагается в траншее 4, закрыта крышкой 16, находящейся на уровне поверхности почвы, и не препятствует проезду сельскохозяйственных агрегатов при их работе на поле.

В момент начала стока вода, заполняющая верхний лиман земляной запруды 2, размещенной поперек ложбины 1, через водозабор 7 и трубопровод 6, уложенный под почвой, поступает вниз по склону в эластичную емкость 3. Наполняясь, емкость 3, закрепленная нижним краем ко дну траншеи

4, открывает крышку 16 и образует сплош1165245 ную запруду из эластичной полуводопроницаемой емкости 3 и крышки 16. Поступление воды из вышележащего лимана в эластичную емкость продолжается до тех пор, пока вода лимана будет покрывать наклонно установленную трубу 8 водозабора 7. Образованный эластичной емкостью 3 лиман

5 собирает стоковую воду с площади, расположенной между запрудами. Эта вода, также как и в первом случае, через водозабор и трубопровод поступает вниз по склону в следующую эластичную емкость и т.д. В нижней (последней) на склоне эластичной запруде не устраивают полупроницаемые эластичные оболочки емкости в почву. Вода из лиманов, не ушедшая в нижележащие емкости, также медленно фильтруется в нижележащие слои почвы. Эластичная емкость

3, уменьшаясь в размерах, погружается в траншею 4 и с помощью гофр правильно укладывается в ней. Так как к эластичной емкости 3 с помощью металлической застежки прикреплена крышка 16, то она увлекает

20 за собой крышку, которая закрывает траншею, обеспечивая свободную работу сельскохозяйственных агрегатов. Наличие крышки обеспечивает возможность наезда на нее и исключает механическое повреждение элас- 25 тичной емкости.

При наличии стока под действием воды, поступающей из верхнего лимана по трубопроводу в эластичную емкость, объем ее увеличивается, она становится выше поверхности почвы, увлекая за собой крышку, закрепленную навесами 17 к нижней стенке траншеи относительно склона (крышка открывается) и эластичная емкость превышается в самовосстанавливающуюся запруду.

Вся совокупность запруд образует систем противоэрозионной защиты рельефа.

По мере заиления эластичной емкости мелкоземом ее очищают путем промывки водой с помощью машины типа АНЖ-1,5.

Подключая водоподводящий кран 14 к машинам и открывая водовыпускной кран 15, осуществляют промывку емкости. В случае повреждения внутренней оболочки 13 ее заменяют другой. Замену осуществляют через клапан 12 внешней оболочки 11.

Применение системы противоэрозионной защиты рельефа сокращает площадь, занятую под противоэрозионное сооружение до

1,5 /о вместо 4,5 /о при известном решении, и создает благоприятные условия для работы сельскохозяйственных агрегатов.

Я Ц

Фиг.2

Редактор А. Козориз

Заказ 4204/1

Составитель И. Кульвановская

Техред И. Верес Корректор О. Ти гор. Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 I 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Ф илиал ППП <Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Система противоэрозионной защиты рельефа Система противоэрозионной защиты рельефа Система противоэрозионной защиты рельефа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для противоэрозионной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для противоэрозионной обработки почвы

Щелерез // 2107415
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам борьбы с эрозией почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для глубокого рыхления почвы на полях, занятых многолетними кормовыми культурами в орошаемом земледелии

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для щелевания почвы, занятой посевами кормовых культур и противоэрозионной обработке

 

Наверх