Смеситель сыпучих материалов



 

СМЕСИТЕЛЬ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ по авт. св. № 1000088, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса смешивания и предотвращения сепарации смеси на выходе из смесителя, отражатели выполнены в виде полусфер, при этом диаметры полусфер каждого нижнего ряда вдвое больше диаметра полусфер каждого верхнего ряда. (О о СП 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(5D

13 .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) 1000088 (21) 3672018/26, (22) 08. 12.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) С. В. Евсеенков (53) 66.063 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 1000088, кл.- В 01 F 9/20, 12.01.81..„SUÄÄ 1165447 A (54) (57) СМЕСИТЕЛЬ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ по авт. св. № 1000088, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса смешивания и предотвращения сепарации смеси на выходе из смесителя, отражатели выполнены в виде полусфер, при этом диаметры полусфер каждого нижнего ряда вдвое больше диаметра полусфер каждого верхнего ряда.

1165447

Изобретение относится к технике перемешивания и может быть использовано, например, в сельском хозяйстве, медицине, строительстве, пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства, где требуется приготовление сыпучих смесей.

Известен смеситель сыпучих материалов, содержащий бункер с патрубками подачи исходных компонентов, цилиндрический корпус с крышкой и коническим днищем, внутри которого установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси приемная камера, соединенная с радиальными рабочими камерами, установленными с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, а бункер снабжен отражателями, размещенными в его цилиндрической части по периметру, которые выполнены в виде наклонных прямоугольных пластин либо в виде острых выступов, смежные боковые стороны которых образуют цилиндрическую поверхность. Вращение приемной камеры вокруг вертикальной оси осуществляется с помощью привода, а вращение рабочих камер вокруг их горизонтальной оси— с помощью конической пары (1).

Недостатками известного смесителя сыпучих материалов является низкая интенсификация процесса смешивания и наличие сепарации смеси на выходе из смесителя.

Цель изобретения — интенсификация процесса смешивания и предотвращение 30 сепарации смеси на выходе из смесителя.

Поставленная цель достигается тем, что отражатели выполнены в виде полусфер, при этом диаметры полусфер каждого нижнего ряда вдвое больше диаметра полусфер каждого верхнего ряда.

На фиг. 1 схематично представлен смеситель, общий вид в разрезе; на фиг. 2— разрез А — А на фиг. 1.

Смеситель сыпучих материалов содержит бункер 1 с патрубками 2 подачи исходных компонентов и наклонными пластинами 3, цилиндрический корпус 4, внутри которого установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси приемная камера 5, соединенная с радиальными рабочими камерами 6, установленными с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси. Корпус снабжен отражателями 7, которые выполнены в виде полусфер, при этом диаметры полусфер каждого нижнего ряда вдвое больше диаметра полусфер каждого верхнего ряда.

Смеситель работает следующим образом.

Компоненты через входные патрубки 2, установленные на бункере 1, попадают на пластины 3, происходит наложение слоев компонентов и перемещение массы с пластины на пластину вниз. Затем масса попадает сначала в вертикально расположенные рабочие камеры 6, в которых происходит перемешивание. Под действием центробежных сил масса (предварительно разделенная на потоки) вылетает из рабочих камер 6 и ударяется в отражатели 7. На полусферах происходит дополнительное интенсивное перемешивание массы и ее общее оседание (сопровождаемое активными относительными перемещениями частиц, что также способствует перемешиванию) и выгрузному патрубку.

Экономический эффект от использования смесителя заключается в возможности получения однородной смеси за счет интенсификации процесса смешивания и предотвращения сепарации.

1165447

Составитель А. Телесницкий

Редактор В. Петраш Техред И. Верес Корректор В. Гирняк

Заказ 4262/! Тираж 587 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Смеситель сыпучих материалов Смеситель сыпучих материалов Смеситель сыпучих материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии

Изобретение относится к оборудованию химической, фармацевтической, промышленности строительных материалов и других отраслей промышленности, где необходимо получать однородные тонкодисперсные смеси. Диспергатор-смеситель содержит приемную камеру с патрубками подвода исходных компонентов, концентрично размещенные рабочие цилиндрические камеры, соединенные между собой и снабженные приводом переносного и относительного вращательных движений вокруг пересекающихся осей. Рабочие камеры размещены концентрично друг в друге, внутренние стенки камер жестко соединены с приемной камерой, а внешние стенки камер установлены с возможностью вращения вокруг осей относительного движения. Концентричное размещение рабочих камер друг в друге позволяет значительно уменьшить габаритные размеры диспергатора-смесителя. Жесткое соединение внутренних стенок камер с приемной камерой, а внешних стенок камер с возможностью вращения вокруг осей относительного движения обеспечивает разный характер их абсолютного и относительного движений, что является основой активного силового воздействия на подлежащие перемешиванию и диспергированию эмульсии или дисперсии. Это обусловлено тем, что жидкая смесь в процессе переработки движется в кольцевых каналах, образованных вращающимися в противоположных направлениях стенками, рабочих цилиндрических камер под действием сил тяжести, центробежных и кориолисовых сил инерции, которые обеспечивают активное осевое и радиальное перемешивание в турбулентном режиме с образованием спиральных вихрей. Изобретение позволяет интенсифицировать процессы диспергирования и смешения систем жидкость - твердое и жидкость - жидкость. 1 ил.

 

Наверх