Устройство для улавливания ленточной пилы при обрыве

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ЛЕНТОЧНОЙ ПИЛЫ ПРИ ОБj i ч ;tN .(-г-,.1:.,™,.. РЫВЕ, содержащее датчик целостности пилы и механизм улавливания, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства, механизм улавливания выполнен в виде диэлектрического разъемного корпуса, обхватывающего ленточную пилу и заполненного электрореологической жидкостью, причем корпус снабжен электродами , связанными с источником электрического напряжения, а на выходе пильг из корпуса установлены электреты. (Л О СП сд О5 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Ф(50 В 27 В 13 14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ; 1 а Е

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг. 1 (21) 3656939/29-15 (22) 31.10.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) С. Б. Годзданкер (53) 674.053 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 620372, кл. В 27 G 19/06, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР № 195621, кл. В 27 В 13/04, 1966. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ЛЕНТОЧНОЙ ПИЛЫ ПРИ ОБÄÄSUÄÄ1165568 А

РЫВЕ, содержащее датчик целостности пилы и механизм улавливания, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства, механизм улавливания выполнен в виде диэлектрического разъемного корпуса, обхватывающего ленточную пилу и заполненного электрореологической жидкостью, причем корпус снабжен электродами, связанными с источником электрического напряжения, а на выходе пилы из корпуса установлены электреты.

1165568

Puz. Г

Составитель Ю. Порохнн

Техред И. Верес Корректор Г. Решетник

Тираж 476 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Реда кто р Е. Па и и

Заказ 4272/17

Изобретение относится к лесопильному оборудованию и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности.

Известно устройство для зажима ленточных пил, включающее зажимное приспособление с приводом и датчик целостности ленты (1).

Известно также устройство для улавливания ленточной пилы при обрыве, содержащее датчик целостности и механизм улавливания (2).

Недостатком известного устройства является его сложность и невысокая надежность в работе, обусловленная большим числом узлов и деталей, входящих в это устройство.

Цель изобретения — повышение надежности устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем датчик целостности пилы и механизм улавливания, последний выполнен в виде диэлектрического разъемного корпуса, обхватывающего ленточную пилу и заполненного электрореологической жидкостью, причем корпус снабжен электродами, связанными с источником электрического напряжения, а на выходе пилы из корпуса установлены электреты.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез

А-А на фиг. 1.

Устройство для улавливания ленточной пилы при обрыве содержит датчик 1 целостности пилы 2, установленной на приводном и натяжном шкивах 3 и 4 ленточно-пильного станка, а также механизм улавливания, выполненный в виде диэлектрического разьемного корпуса 5, обхватывающего пилу 2 и снабженного крышкой 6. Корпус 5 заполнен электрореологической жидкостью 7. На выходе пилы 2 из корпуса 5 установлены электреты 8. Корпус 5 снабжен также электродами 9, связанными с источником !О электрического напряжения.

Устройство для улавливания ленточной пилы при обрыве работает следующим образом.

При нормальной работе станка электро10 реологическая жидкость 7 находится в корпусе 5 в жидком состоянии (электроды 9 в это время отключены от источника 10).

Пила 2 свободно проходит через открытый сверху и снизу корпус 5 с жидкостью 7.

Электреты 8 создают в зоне выхода пилы

2 из корпуса 5 электрическое поле, которое повышает вязкость электрореологической жидкости до величины, препятствующей вытеканию ее из корпуса 5. Пила 2 в это время свободно проходит через зону повышенной вязкости жидкости 7. Таким образом, электреты 8 служат уплотнениями корпуса 5.

При разрыве ленточной пилы 2 датчик

1 дает команду на соединение электродов 9 с источником 10 напряжения. Под действи2S ем электрического напряжения электрореологическая жидкость мгновенно повышает свою вязкость до отвердевания. При этом пила 2 затормаживается и движение ее прекращается.

Для смены пилы 2 необходимо слить жидкость 7 и снять крышку 6. После установки новой пилы закрывают крышку 6 и заливают в корпус электрореологическую жидкость 7. Устройство вновь готово к работе.

Применение предлагаемого устройства для улавливания ленточной пилы при обрыве позволяет повысить надежность и создать безопасные условия эксплуатации ленточно-пильных станков благодаря быстродействию и простоте конструкции.

Устройство для улавливания ленточной пилы при обрыве Устройство для улавливания ленточной пилы при обрыве 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использовано в лесопильной и деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к лесопильной промышленности и может быть использовано в ленточнопильных станках

Изобретение относится к лесопильной промышленности и может быть использовано в ленточнопильных станках

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использовано в лесопильной и деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано на ленточнопильных станках для улавливания оборванной ленты пилы

 

Наверх