Устройство для контроля гранулометрического состава шихтовых материалов доменной печи

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ШИХТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ, содержащее сита, многоярусно размещенные на маятниковой платформе, соединенной с рамой, и привод для качания, соединенный с маятниковой платформой, о тличающееся тем, что, с у ff f V ff fff целью повышения точности контроля, и упрощения конструкции, привод для качания вьтолнен в виде воздушного цилиндра с поршнем и воздухораспределителем , снабженным вилкой, вьтолненной с возможностью взаимодействия с роликом, дополнительно установленным на платформе, 2.Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем, что воздущный цилиндр снабжен направляющим патрубком , в котором размещен ползун, соединенный со штоком поршня и маятниковой платформой посредством шатуна ,; 3.Устройство по п. 1, о т л и (Л чающе-еся тем, что рама выполнена в виде двух параллельно соединенных поперечными перекладинами штанг, а маятниковая платформа снабжена подвесками, выполненными в виде двух П-образных рамок, размещенных на штангах вамы. Л7 fS 7 btfZ /

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(1) С 01 N 15/04 ч.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ1 .

М АВТОРСМОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ъ

Фиг. /

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA (21) 3673003/24-25 (22) 05.12.83 (46) 07.07.85. Бюл. Ф 25 (72) Н.Д. Егоров, А.А. Савинов, А.П. Котов, Е.A. Иванов, А.И. Брылин и А.И. Ламухин (71) Череповецкий ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени металлургический комбинат им. 50-летия СССР (53) 539,214,4(088 ° 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Ф 988872, кл, С 21 В 7/24, 1981.

2. Авторское свидетельство СССР

1l -332368, кл. G 01 N 15/02, 1964 (прототип). (54)(57) 1. УСТРОИСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ

ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ШИХТОВЫХ

МАТЕРИАЛОВ ДО1П:ННОЙ ПЕЧИ, содержащее сита, многоярусно размещенные на маятниковой платформе, соединенной с рамой, и привод для качания, соединенный с маятниковой платформой, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с.

„„BU„„1165942 А целью повышения точности контроля, и упрощения конструкции, привод для качания выполнен в виде воздушного цилиндра с поршнем и ваздухораспределителем, снабженным вилкой, выполненной с возможностью взаимодействия

t с роликом, дополнительно установленным на платформе.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что воздушный цилиндр снабжен направляющим патрубком. в котором размещен ползун, соединенный со штоком поршня и маятниковой платформой посредством шатуна.

3. Устройство по п 1., о т л ич а ю щ е е с я тем, что рама выполнена в виде двух параллельно соединенных поперечными перекладинами штанг, а маятниковая платформа снабжена подвесками, выполненными в виде двух П-образных рамок, размещенных на штангах вамы.

1165942 2

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к устройствам контроля работы доменной печи, и может быть использовано в черной и цветной металлургии. 5

Известно устройство для автоматического контроля гранулометрического состава материалов в весовой воронке загрузочного устройства доменной печи (13. 10

Однако данное устройство, являясь стационарным, может обеспечивать контроль лишь на определенном участке (агрегате) системы подачи материалов, поэтому возможность его использования, особенно при проведении всевозможных исследовательских работ, весьма ограничена. Ограниченная возможность использования этого устройства связана с большой трудоемкостью транспортировки отбираемых проб к устройству, особенно, когда места отборов находятся на значительном расстоянии от устройства.

Наиболее близким к изобретению является устройство для контроля гранулометрического состава шихтовых материалов доменной печи, содержащее сита, многоярусно размещенные на маятниковой платформе, соединен- 30 ной с рамой, и привод для качания, соединенный с платформой. Привод устройства выполнен в виде дебалансного вибратора, приводимого во вращение электродвигателем $2 J.

Недостатками известного устройства являются низкая точность и сложность конструкции.

Цель устройства. — повышение точности контроля и упрощение конструк- 40 ции, Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для контроля гранулометрического состава шихтовых материалов доменной печи, содержащем 45 сита, многоярусно размещенные на маятниковой платформе соединенной с рамой, и привод для,качания, соединенный с маятниковой платформой, привод для качания выполнен в виде 50 воздушного цилиндра с поршнем и воздухораспределителем, снабженным вилкой, выполненной с возможностью взаимодействия с роликом, дополнительно установленном на платформе, тем, у что воздушный цилиндр снабжен направляющим патрубком, в котором размещен ползун, соединенный со штоком поршня и маятниковой платформой посредством шатуна, а также тем, что рама выполнена в виде двух параллельно соединенных поперечными перекладинами штанг, а маятниковая платформа снабжена подвесками, выполненными в виде двух П-образных рамок, размещенных на штанге рамы.

На фиг, 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху (без сит); на фиг. 3 — схема положения платформы и воздухораспределителя после прямого хода поршня; на фиг. 4 - схема положения воэдухораспределителя после обратного хода поршня; на фиг. 5 — воэдухораспределитель, общий вид; на фиг, 6 — разрез А-А на фиг. 5; на фиг. 7 — разрез Б-Б на фиг. 5.

Устройство для контроля гранулометрического состава шихтовых. материалов доменной печи содержит сита 1, многоярусно размещенные на маятниковой платформе 2, раму 3 и привод 4 для качания.

Привод. 4 для качания выполнен в виде воздушного цилиндра 5 с поршнем 6 и воздухораспределителем 7, снабженным вилкой 8, выполненной с возможностью взаимодействия с роликом 9, установленным на платформе 2.

Воздушный цилиндр 5 снабжен направляющим патрубком 10, в котором размещен ползун 11, соединенный со штоком 12 поршня 6 и маятниковой платформой 2 посредством шатуна 13.

Рама .3 выполнена в виде двух параллельно соединениых поперечными перекладинами 14 штанг 15, снабженных П-образными рамками 16 подвески маятниковой платформы 2.

Маятниковая платформа 2 выполнена в виде прямоугольной рамки с опорными пластинками 17 на углах, соединена с приводом 4 с помощью поперечной перекладины 18 и подвешена на раме 3 на четырех тягах 19.

Платформа 2 и рама 3 изготавливаются из гнутого профиля квадратного сечения размером, 30х30 мм.

Нижнее сито 1, размещенное непосредственно на платформе- 2, выполнено в виде поддона с глухим днищем.

Корпуса сит 1 изготовлены из легкого материала и укреплены металлическими уголками 20, являкщимися одно-. временно фиксаторами взаимных поло1165942

Контроль гранулометрического состава шихтовых материалов доменной печи производят следующим образом.

В районе производства исследований вблизи от места отборов выбирают площадку для размещения и закрепления устройства. От имеющейся сети сжатого воздуха с помощью шлангов подводят временную линию сжато- 40

ro воздуха непосредственно к выбранной площадке, На площадке и на местах отбора проб усиливают освещение с помощью переносных светильников. 45

С устройства снимают сита 1,. раму 3 с маятниковой платформой 2 переносят на выбранное место и закрепляют к площадке. К выбранной площад-. ке отдельно переносят платформенные 50 весы и сита 1 с соответствующими ячейками. К местам отбора проб переносят пробоотборник и емкости для размещения проб, Распределитель 7 подсоединяют к 55 линии сжатого воздуха, и на маятниковую платформу 2 устанавливают соот1 ветствующие сита 1. жений сит 1 на маятниковой платформе 2.

Воздухораспределитель 7 содержит корпус 21 со штуцерами 22, крышку 23, вал 24 с распределительным диском 25,. 5 прижимаемым к корпусу 21 пружиной 26.

Распределительный диск 25 снабжен глухой дуговой соединительной канавкой 27 и четырьмя сквозными от- верстиями 28, расположенными под углом 60 С.

В корпусе 2 1 предусмотрены четыре канала с выходами на плоскость стыка с распределительным диском 25; отверстие 29 предназначено для под- 15 ключения к сети сжатого воздуха, отверстие 30 — для открывания выхода в атмосферу, отверстия 31 и 32— для прямого и обратного хода привода 4. 20

Свободный ход поршня 6 в цилиндре

5 выбирают больше величины рабочего хода так, что обеспечивается полное торможение маятниковой платформы 2 за счет переключения полостей ци- 25 линдра 5 на противоположный ход поршня 6.

Устройство снабжено кранами 33 и

34 для подачи сжатого воздуха и включения привода 4 в работу. 30

С помощью пробоотборника отбирают пробы материалов и помещают их в емкости в соответствии с требованиями стандартов. Пробу из емкости загружают на верхнее сито 1, и открыванием крана 33 соединяют воздухораспределитель 7 с линией сжатого воздуха, при этом устройство работает следующим образом.

Привод 4 устройства запускается в работу путем кратковременного открывания пускового крана 34, при этом сжатый воздух поступая, мимо воздухораспределителя 7, в цилиндр 5. обеспечивает прямой ход привода 4, соответственно отклоняет маятниковую платформу 2 от вертикального, нейтрального положения.

Маятниковая платформа 2 в момент отклонения от вертикального положения за счет взаимодействия своего ролика 9 с вилкой 8 воздухораспределителя 7 поворачивает распределительный диск 25 в положение "Обратный ход поршня", При этом в воздухораспределителе 7 открываются каналы 29 и 32 для прохода сжатого воздуха из сети через открытый кран °

33 в полость обратного хода привода 4, а полость прямого хода через. каналы 31 и 30 соединяется с атмосферой.

В момент обратного хода привода 4 маятниковая платформа 2 за счет взаимодействия своего ролика 9 с вилкой 8 поворачивает распределительный диск 25 в обратном направлении на 60 и переводит в положение

"Прямой ход поршня". В этом положении распределителя 7 сжатый воздух, поступая через открытые каналы 29 и 31 в полость прямого хода привода 4, обеспечивает торможение маятниковой платформы 2 с установленными на ней ситами 1.

В момент торможения платформы 2 сита 1 за счет действия сил инерции происходит перемещение кусков материалов пробы относительно решеток сит 1 и их разделение на отдельные фракции.

Прямой ход привода 4 с платформой

2 и торможение после него осуществляется аналогично, и в дальнейшем цикл повторяется.

Частота качания маятниковой платформы 2 с ситами 1 регулируется изме1165942 нением расхода сжатого воздуха с помощью крана 33.

Необходимое число качаний маятниковой платформы 2 с ситами 1 и соответственно время классификации одной пробы выбирают из расчета полного разделения материалов пробы на отдельные фракции, После окончания процесса классифи-10 кации пробы привод 4 маятниковой платформы 3 отключают закрыванием крана 33 подачи сжатого воздуха, про изводят взвешивание фракций материалов в ситах 1 и рассчитывают гранулометрический состав пробы.

Определение гранулометрического состава остальных проб производят аналогично.

Преимуществами предложенного устройства являются хорошая точность определений гранулометрического состава материалов, небольшой вес и небольшие габаритные размеры, соответственно возможность оперативной переноски устройства для контроля на различные участки системы подачи шихтовых материалов.

11б5942 юг. У

11 65942

А-А юг. б

b -á

Фиг. 7

Составитель Е. Карманова

Техред М.Кузьма

Редактор О. Головач

Корректор С. Черни

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4301/35 Тираж 897

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Устройство для контроля гранулометрического состава шихтовых материалов доменной печи Устройство для контроля гранулометрического состава шихтовых материалов доменной печи Устройство для контроля гранулометрического состава шихтовых материалов доменной печи Устройство для контроля гранулометрического состава шихтовых материалов доменной печи Устройство для контроля гранулометрического состава шихтовых материалов доменной печи Устройство для контроля гранулометрического состава шихтовых материалов доменной печи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к определению разновидностей хризотил-асбеста и может быть использовано в геологоразведочном производстве и горнодобывающей промышленности, а также в тех отраслях, которые используют хризотил-асбест

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к устройствам контроля крупности продуктов мокрого измельчения в горной, металлургической, химической и строительной отраслях промышленности

Изобретение относится к ультразвуковой измерительной технике и может быть использовано в медицине при исследовании скорости оседания эритроцитов в плазме крови (СОЭ) или в физической химии при седиментационном анализе дисперсных фаз
Изобретение относится к области исследования или анализа материалов путем определения их физических свойств

Изобретение относится к области исследования или анализа материалов путем определения их физических свойств

Изобретение относится к устройствам для анализа воды по следующим характеристикам: мутности, цветности, температуре, результатам седиментационного анализа, электропроводности, вязкости, электрофоретической подвижности, дзета-потенциалу частиц взвеси, химической потребности в кислороде, содержанию хлора, водородному показателю и редокс-потенциалу и может быть использовано для мониторинга водных объектов, технического и питьевого водоснабжения

Изобретение относится к лазерным устройствам для измерения и контроля размеров частиц в суспензиях, микро- и наноэмульсиях, коллоидных растворах и взвесях частиц в жидкостях и газах

 

Наверх