Устройство для определения номера провода жгута

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОМЕРА ПРОВОДА ЖГУТА, содержал5ее генератор , выход которого соединен с первьш входом блока запрета, выход которого соединен с первым входом /lepBoro счетчика импульсов, дешифратор , выход которого соединен с входом блока И1здикации, второй дешифратор , п-2 выхода которого соединены с соответствующими клеммами для.. подключения первого конца жгута, клеммы для подключения второго конца жгута соединены соответственно с первым выводом щупа, .второй вывод которого соединен с входом усилителя, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности контроля и быстродействия, в него введены блок памяти, второй счетчик импульсов, триггер и формирователь тактовых импульсов, причем выход первого счетчика импульсов соединен с первым входом блока памяти, выход которого соединен-с входом дешифратора , а второй вход Соединен с выходом формирователя тактовых импульсов , вход которого соединен с ti-1 выходом второго дешифратора, п-й f . .выход которого соединен с вторым входом первого счетчика импульсов (Л и первым входом т-риггера, второй вход которого соединен с выходом усилителя, а выход соединен с вторым входом блока запрета, первый вход которого соединен с входом второго счетчика импульсов, выход которого соединен с входом второго дешифраоь тора. О5 о tsD 4

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„ l 166024 А

4(5)) G 01 R 31/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ .м т

1Ф с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1:!

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3651389/24-21 (22) 10. !0.83 (46) 07.07.85. Бюл. № -25 (72) Н.Н. Константинов и 10.А. Иваков (71) Чебоксарский электроаппаратный завод (53) 621.317.333(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 993164, кл. G 01 R 31/02, 1981.

Авторское свидетельство СССР № 805211, кл. G 01 R 31/02, 19?9. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

НОМЕРА ПРОВОДА ЖГУТА, содержащее генератор, выход которого соединен с первым входом блока запрета, выход которого соединен с первым входом первого счетчика импульсов, дешифратор, выход которого соединен с входом блока индикации, второй дешифратор, и-2 выхода которого соединены с соответствующими клеммами для:, подключения первого конца жгута, клеммы для подключения второго конца жгута соединены соответственно с первым выводом щупа, .второй вывод которого соединен с входом усилителя, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения достоверности контроля и быстродействия, в него введены блок памяти, второй счетчик импульсов, триггер и формирователь тактовых импульсов, нричем выход первого счетчика импульсов соединен с первым входом блока памяти, выход которого соединен с входом дешифратора, а второй вход соединен с выходом формирователя тактовых импульсов, вход которого соединен с и-1 выходом второго дешифратора, и-й .выход которого соединен с вторым входом первого счетчика импульсов и первым входом триггера, второй вход которого соединен с выходом усилителя, а выход соединен с вторым входом блока запрета, первый вход которого соединен с входом второго счетчика импульсов, выход которого соединен с входом второго дешифратора.! 1166О

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для опознавания отдельных проводов жгутов и кабелей.

Цель изобретения — повышение достоверности и быстродейСтвия контроля жгута.

На чертеже приведена блок-схема устройства для определения номера провода жгута. 1О

Устройство содержит генератор 1,.

1 блок 2 запрета, первый счетчик 3 импульсов, блок 4 памяти, дешифратор 5, блок 6 индикации, второй счетчик 7 импульсов, второй дешифратор 8, к выходам которого подсоединены провода контролируемого жгута 9, щуп tO, усилитель 11, триггер 12 и формирователь 13 тактовых импульсов.

При этом выход генератора соеди- 2О нен с первым входом блока запрета, выход которого соединен с первым входом первого счетчика импульсов, выход которого соединен с первым входом блока памяти, вЫход которого соединен с входом дешифратора, выход которого соединен с входом блока индикации, а второй вход блока памяти соединен с выходом формирователя тактовых импульсов, вход которого соединен с и-1 выходом второго дешифратора, п-.выход которого соединен с вторым входом первого счетчика импульсов и первым входом триггера, выход которого соединен с вторым входом блока запре35 та, первый вход которого соединен с входом второго счетчика импульсов, выход которого соединен с входом второго детифратора, и-2 выхода которого соединены с соответству.ющими клеммами для подключения пер вого конца жгута, клеммы для подклю1чения второго конца жгута соединены

,соответственно с первым выводом щупа второй вывод которого соединен с входом усилителя, выход которого соединен с вторым входом триггера.

Устройство работает следующим образом. 5О

Генератор 1 выдает счетные импульсы, которые поступают через блок

2 запрета на первый вход первого счетчика 3 импульсов и иа вход второго счетчика 7 импульсов. Оба счет- 55 чика 3 и 7 импульсов формируют на выходах последовательность двоичнодесятичных кодов. С выхода второго

24 2 счетчика 7 импульсов последовательность двоично-десятичных кодов поступает на вход .второго дешифратора 8. Второй дешифратор преобразует двоично-десятичный код второго счетчика 7 импульсов в унитарный и подает на известные провода первого конца контролируемого жгута 9 обегающий уровень логического нуля.

Оператор подключает щуп 10 к проводу второго конца жгута 9, номер которого необходимо определить. При этом, сигнал логического нуля с выхода второ.о дешифратора 8 через проверяемый. провод жгута и щуп поступает на вход усилителя 11.

Усилитель 11, при появлении сигнала логического нуля на входе, усиливает этот сигнал и выдает на выходе управляющий сигнал, который поступает на второй вход триггера 12.

Триггер 12 переключается и выдает сигнал, который поступает на второй вход блока 2 запрета. Блок 2 запрета, при наличии сигнала на втором входе, прекращает передачу импульсов от генератора 1 к первому счетчику 3 импульсов. При этом количество импульсов сосчитанных первым счетчиком 3 импульсов соответствует номеру определяемого провода. Второй же счетчик. 7 импульсов продолжает счет импульсов, поступающих от генератора 1.

При этом сигнал логического нуля продолжает последовательно обегать выходы второго дешифратора 8. При появлении сигнала логического нуля на предпоследнем — и-1 выходе второго дешифратора 8, а следовательно и на входе формирователя 13 тактовых импульсов, на выходе последнего появляется тактовый импульс, поступающий на второй вход. блока 4 памяти, Блок

4 памяти, при поступлении тактового импульса на его второй вход, запоминает номер провода, представленный в двоично-десятичном коде; поступивший на его первый вход с выхода пер- вого счетчика 3 импульсов, до прихода очередного. тактового импульса.

С выхода блока 4 памяти двоично-десятичный код поступает на вход дешифратора 5, который преобразует его в код, необходимый для блока 6 индикации„ который индицирует номер провода жгута 9, подключенного к щупу 10.

При появлении сигнала сбегающего логического нуля на последнем - n вы024

Составитель Ю. Кареев

Техред Л.Коцюбняк

Корректор E. Сирохман

Редактор Н.Данкулич:

Заказ 4306/40 Тираж 748 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1166 ходе второго дешифратора 8, а следовательно, на втором входе первого счетчика 3 импульсов и на первом входе триггера 12, триггер 12 возвращается в исходное состояние, а первый счетчик 3 импульсов устанавливается в нулевое состояние. При возвращении триггера 12 в исходное состояние, сигнал с его выхода исчезает, а следовательно, сигнаЛ исчезает и с Вто- 10 рого входа блока 2 запрета. При этом блок 2 запрета разрешает передачу импульсов от генератора 1 к первому счетчику 3 импульсов.

Второй счетчик 7 импульсов возвра- 15 щается в нулевое состояние, при поступлении n-ro счетного импульса на

его вход за счет внутренней обратной связи.

После этого устройство производит щб второй цикл определения номера того же провода, подключенного оператором к щупу 10. После второго цикла определения номера провода идет третий цикл и т.д., до тех пор, пока 25 оператор не отсоединит щуп 10 от провода, убедившись в достоверности но.мера проверяемого провода после многоцикловой автоматической проверки его. 30

При подключении оператором щупа к другому проводу, устройство без каких-либо переключений со стороны . оператора определит его номер.

Таким Образом, эа счет Введения д5 в устройство второго счетчика импульсов, блока .,памяти, триггера и формирователя тактовых импульсов обеспечивается многоцикловое определение номера одного и того же провода жгута и осуществляется автоматический сброс счетчиков импульсов в нулевое состояние. Это позволяет предлагаемому устройству по сравнению с известным повысить достоверность определения номера провода жгута и более оперативно определять номера проводов за счет сокращения числа манипуляций со стороны оператора.

Многоцикловая автоматическая проверка одного и того же провода жгута необходима для обеспечения достоверности определения номера провода. Ложное определение номера провода известными устройствами может произойти иэ-за помех, проникающих в жгут, а также из-за кратковременных колебаний напряжения источника питания, от которого эапитано устройство и т.д. Источниками. помех могут быть, например, мощные коллекторные электродвигатели, городской транспорт и т.д. Для повышения достоверности контроля жгутов, при работе с этими устройствами, оператору необходимо многократно определять номер провода, каждыи раз вручную сбрасывая показа- . ния счетчика в нулевое состояние, что вызывает дополнительные затраты времени.

Таким образом, предлагаемое устройство по сравнению с известным позволяет повысить быстродействие эа счет повышения достоверности определения номера провода жгута и сокращения числа переключений, производимых оператором при контроле провода.

Устройство для определения номера провода жгута Устройство для определения номера провода жгута Устройство для определения номера провода жгута 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для проверки исправности вторичных цепей трансформаторов тока без отключения электрического присоединения

Изобретение относится к средствам контроля технического состояния электрооборудования, а точнее - к устройствам испытаний реле-регуляторов с дифференциально-минимальным реле (ДМР), использующихся в бортовой сети наземных транспортных средств

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в электрических машинах, работающих в энергосистемах

Изобретение относится к электротехники и может быть использовано для защиты от витковых замыканий и замыканий на корпус обмоток управляемых подмагничиванием реакторов, имеющих внешний источник постоянного тока

Изобретение относится к области электротехники

 

Наверх