Люминесцентная лампа

 

ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ЛАМПА, содержащая трубчатую колбу с люминофорным покрытием на части ее поверхности , образующим продольную щель по всей длине колбы, прозрачную для излучения разряда, на противоположных концах которой расположены ножки с электродными узлами, отличающаяся тем, что, -с целью увеличения ее полезного срока службы путем повышения равномерности распределения силы света вдоль эффективной длины щели, стеклянная поверхность ножек имеет люминофорное покрытие. (Л 05 05 со 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„SUÄÄ 1166198

К51) Н 01 J 61/42

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А ВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3703003/24-07 (22) 23.02.84 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) В. В. Егоян и А. К. Пагутян (71) Ереванский электроламповый завод (53) 621.327 (088.8) (56) 1. Патент США № 3225271, кл. 335 — 213, 1966.

2. Патент США № 3717781, кл. 313 — 109, 1968. (54) (57) ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ЛАМПА, содержащая трубчатую колбу с люминофорным покрытием на части ее поверхности, образующим продольную щель по всей длине колбы, прозрачную для излучения разряда, на противоположных концах которой расположены ножки с электродными узлами, отличающаяся тем, что, с целью увеличения ее полезного срока службы путем повышения равномерности распределения силы света вдоль эффективной длины щели, стеклянная поверхность ножек имеет люминофорное покрытие.

1166198

Составитель В. Горчакова

Редактор И. Дерба к Техред И. Верес Корректор О. Луговая

Заказ 4316I48 Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в щелевых люминесцентных лампах для копировально-множительных аппаратов.

Известны люминесцентные лампы, состоящие из колбы с люминофорным покрытием, равномерной ширины щели вдоль всей лампы и электродов 11).

Однако в указанных лампах распределение силы света вдоль эффективной длины щели недостаточно равномерно и особенно уменьшается равномерность с течением срока службы на концах эффективной длины щели, вследствие чего ухудшается четкость и качество копирования.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является люминесцентная лампа, содержащая трубчатую колбу с люминофорным покрытием на части ее поверхности, образующим продольную щель по всей длине колбы, прозрачную для излучения разряда, на противоположных концах которой расположены ножки с электродными узлами. Щель на - концах выполнена шире, чем в середине. Полезный срок службы этих ламп больше, чем у ламп с равномерной щелью 12).

Однако в известной лампе интенсивность света падает к краям лампы в течение срока службы, ухудшая распределение силы света вдоль эффективной длины щели, сокращая полезный срок службы ламп.

Цель изобретения — увеличение ее полезного срока службы путем повышения равномерности распределения силы света вдоль эффективной длины щели.

Указанная цель достигается тем, что в люминесцентной лампе, содержащей трубчатую колбу с люминофорным покрытием

10 на части ее поверхности, образующим продольную щель по всей длине колбы, прозрачную для излучения разряда, на противоположных концах которой расположены ножки с электродными узлами, стеклянная поверхность ножек имеет люминофорное покрытие.

На чертеже изображена предлагаемая лампа.

Люминесцентная лампа состоит из трубчатой колбы 1 с люминофорным покры20 тием, щели 2 по всей ее длине, ножек 3 с электродными узлами 4, стеклянная поверхность которых имеет люминофорное покрытие 5.

Покрытие стеклянной поверхности ножки люминофором позволяет увеличить величину светового потока через щель на концах лампы за счет дополнительного светового потока, излучающегося с поверхности ножки вблизи электродов.

Люминесцентная лампа Люминесцентная лампа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в производстве газоразрядных ламп низкого давления с регулируемым соотношением бактерицидного и эритемного излучений

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике , в частности к люминесцентным лампам

 

Наверх